2020 临床血液学检验技术(右江民族医学院) 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-23到2020-12-31
本篇答案更新状态:已完结
第一章造血及造血调控 第一单元
1、 问题:下列哪种细胞化学染色对急粒与急单的鉴别意义不大
选项:
A:a-NAE染色及NaF抑制试验
B:a-NBE染色及NaF抑制试验
C:AS-D-NAE染色及NaF抑制试验
D:D NAP积分值测定
答案: 【D NAP积分值测定 】
2、 问题:中性粒细胞碱性磷酸酶积分(NAP)在下列疾病的鉴别中,哪项是不正确的
选项:
A:慢粒时NAP积分明显降低,而类白血病时则明显升高
B:急淋时NAP积分明显降低,而急粒时则明显升高
C:PNH病时NAP积分明显降低,而再障时则明显升高
D:真性红细胞增多症时NAP积分明显升高,,而继发性红细胞增多症 时NAP无明显变化
答案: 【急淋时NAP积分明显降低,而急粒时则明显升高 】
3、 问题:不符合原始细胞一般形态特征的是:
选项:
A:A 胞体大,一般核浆比例小
B:B 细胞核内可见明显核仁
C:C 胞浆中一般无颗粒
D:D 核染色质细致均匀
答案: 【A 胞体大,一般核浆比例小】
4、 问题:下列血细胞发育过程的一般规律描述正确的是:
选项:
A:A 细胞体积从小到大
B:B 核浆比由大到小
C:C 核染色质结构由紧密粗糙到疏松细致
D:D 核仁从无到有
答案: 【B 核浆比由大到小】
5、 问题:核圆形,居胞体中央,染色质呈块状,核仁消失,胞浆呈嗜多色性,该特征符合
选项:
A:A 原始红细胞
B:B 早幼红细胞
C:C 中幼红细胞
D:D 晚幼红细胞
答案: 【C 中幼红细胞】
6、 问题:6. 符合原红细胞特点的是:
选项:
A:A 胞体大,可见突起
B:B 染色质呈粗颗粒状
C:C 核仁大,界限不清
D:D 胞浆呈均匀淡蓝色
答案: 【A 胞体大,可见突起;
B 染色质呈粗颗粒状;
C 核仁大,界限不清】
7、 问题:原始细胞的胞浆中一般可见细小的紫红色颗粒
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
8、 问题:在粒系中早幼粒细胞体积最大
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
9、 问题:核仁只有在原始细胞阶段可见
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
10、 问题:造血干细胞的特点
答案: 【高度自我更新能力和多向分化能力】
第三章红细胞检验技术 红细胞检验技术
1、 问题:诊断慢性血管内溶血最有意义的阳性结果是
选项:
A:网织红细胞升高
B: 尿胆原阳性
C: 尿含铁血黄素试验阳性
D: 血清间接胆红素阳性
答案: 【 尿含铁血黄素试验阳性 】
2、 问题:红细胞渗透脆性试验脆性增加主要见于
选项:
A:遗传性球形红细胞增多症
B:阵发性睡眠性血红蛋白尿
C:海洋性贫血
D: 再生障碍性贫血
答案: 【遗传性球形红细胞增多症 】
3、 问题:珠蛋白生成障碍性贫血的主要诊断依据是
选项:
A:网织红细胞增高
B:血红蛋白尿
C:外周血出现有核红细胞
D:血红蛋白电泳异常
答案: 【血红蛋白电泳异常 】
4、 问题:诊断温抗体型溶血性贫血的最重要的实验室检查是
选项:
A: Ham试验
B: Coombs试验
C:Donath-Landsteiner试验
D: 免疫球蛋白测定
答案: 【 Coombs试验 】
5、 问题:.红细胞G6PD酶缺乏时,下列哪项试验呈阳性反应
选项:
A:抗人球蛋白试验
B:热溶血试验
C:高铁血红蛋白还原试验
D: 酸溶血试验
答案: 【高铁血红蛋白还原试验 】
6、 问题:下列哪项符合G6PD缺乏症的实验室检查
选项:
A:高铁血红蛋白还原试验还原率下降
B:红细胞组织化学洗脱试验空影细胞大于30%
C: 自溶血试验轻度增加,并能被葡萄糖纠正
D: 氰化物一抗坏血酸试验阳性
答案: 【高铁血红蛋白还原试验还原率下降 ;
红细胞组织化学洗脱试验空影细胞大于30% ;
自溶血试验轻度增加,并能被葡萄糖纠正 ;
氰化物一抗坏血酸试验阳性】
7、 问题:下列哪项不符合异丙醇试验
选项:
A:异丙醇浓度为17%
B:试剂pH为7.2
C:血红蛋白液应新鲜
D:每次试验应做正常对照
答案: 【异丙醇浓度为17% ;
血红蛋白液应新鲜 ;
每次试验应做正常对照 】
8、 问题:先天性球形红细胞增多症红细胞渗透脆性增高
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
9、 问题:红细胞G6PD酶缺乏时抗人球蛋白试验呈阳性反应
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
10、 问题:先天性球形红细胞增多症加葡萄糖
答案: 【不能纠正】
第四章红细胞疾病应用 红细胞疾病应用
1、 问题:女性,20岁,头昏,乏力半年,近2年来每次月经持续7-8天,Hb 65g/L,网织红细胞1.5%,血清铁蛋白10μg/L,血清叶酸16ng/ml,维生素B12600μg/ml。最可能的诊断是
选项:
A:A.营养性巨幼细胞贫血
B:B.溶血性贫血
C:C.缺铁性贫血
D:D.再生障碍性贫血
答案: 【C.缺铁性贫血】
2、 问题:体内缺铁时,最早表现为:
选项:
A:A.血清铁降低
B:B.血清铁总铁结合力增高
C:C.贮存铁减少
D:D.MCV变小
答案: 【C.贮存铁减少】
3、 问题:缺铁性贫血与慢性感染性贫血鉴别要点是
选项:
A:A.血清铁测定
B:B.小细胞低色素性贫血
C:C.骨髓红细胞内铁
D:D.骨髓细胞外铁
答案: 【D.骨髓细胞外铁 】
4、 问题:男性,45岁,3年前因胃癌行全胃切除术,近一年来渐感头晕,乏力,活动后心悸,血常规:红细胞1.4×1012/L、血红蛋白55g/L、白细胞3.1×109/L、血小板65×109/L、网织红细胞0.10%、MCV 129fl、MCH 36pg、MCHC 34%,最可能的诊断是:
选项:
A:A.珠蛋白生成障碍贫血
B:B.缺铁性贫血
C:C.巨幼细胞性贫血
D:D.骨髓病性贫血
答案: 【C.巨幼细胞性贫血】
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

