2020 人因工程学-荆洪英-工业1701(沈阳航空航天大学) 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-01到2020-07-31
本篇答案更新状态:已完结
第1章 人因工程学概述 第1章单元测验
1、 问题:人因工程学在美国被称为()。
选项:
A:人类工程学
B:人类工效学
C:人机工程学
D:人体工程学
答案: 【人类工程学】
2、 问题:调查法是获取有关研究对象资料的一种基本方法,以下不属于调查法的是()。
选项:
A:访谈法
B:考察法
C:问卷法
D: 专家小组讨论
答案: 【 专家小组讨论】
3、 问题:人因工程学的主要研究任务是()。
选项:
A:设计出可行实用的人-机-环境系统方案,使人获得安全、健康、舒适的作业环境 , 从而达到提高工效的目的。
B:改善作业环境
C:改善人与机器的关系
D:改善人机功能分配关系
答案: 【设计出可行实用的人-机-环境系统方案,使人获得安全、健康、舒适的作业环境 , 从而达到提高工效的目的。】
4、 问题:为了获得最佳作业, 需要不断研究、 设计和改进( )等。
选项:
A:作业方法
B:作业量
C:作业姿势
D:作业机具及其布置
答案: 【作业方法;
作业量;
作业姿势;
作业机具及其布置】
5、 问题:效度是指研究结果能真实反映所评价的内容,包括内部效度和外部效度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
6、 问题:工程设计是人因工程研究的主要目的, 它与人因工程学科之间自然存在着密切的关系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
7、 问题:工程心理学的研究对象也是人—机—环境之间的关系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
8、 问题:人机关系发生转变进入到机器适应人的新阶段为兴起时期
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
分析:【成长时期】
9、 问题:心理测验法运用人的主观感受对系统的质量和性质进行评价和判定的一种方法
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
分析:【心理测量法】
【作业】第1章 人因工程学概述 第1章单元作业
1、 问题:简述人因工程学的定义。
评分规则: 【 人因工程学是研究人—机—环境三者之间相互关系的学科,该学科在发展过程中有机地融合了生理学、心理学、医学、卫生学、人体测量学、劳动科学、系统工程学、社会学和管理学等学科的知识和成果, 形成自身的理论体系、研究方法、标准和规范, 研究和应用范围广泛并具有综合性。该学科的研究目的在于设计和改进人—机—环境系统, 使系统获得较高的效率和效益, 同时保证人的安全、健康和舒适。言之有理即可。
】
2、 问题:人因工程学的研究内容是什么?
评分规则: 【 (1) 研究人的生理与心理特性 人的生理、心理特性和能力限度是人—机—环境系统优化的基础。(2) 研究人机系统总体设计 人机系统的效能取决于它的总体设计。(3) 研究人机界面设计 在人机系统中, 人与机相互作用的过程, 就是利用人机界面上的显示器与控制器, 实现人与机的信息交换的过程。(4) 研究工作场所设计和改善。
】
3、 问题:简述人-机-环境系统构成。
评分规则: 【 指由共处于同一时间和空间的人与其所操纵的机器以及他们所处的周围环境所构成的系统, 简称为人-机系统。言之有理即可。
】
第3章 微气候环境 第3章单元测验
1、 问题:下面哪个不属于微气候条件()?
选项:
A:空气温度
B:空气湿度
C:气流速度
D:风向
答案: 【风向】
2、 问题:人体单位时间对流热交换量, 取决于()。
选项:
A:气流速度、 皮肤表面积、 对流传热系数、 服装热阻值、 气温及皮肤温度等。
B:皮肤与环境 (包括所接触的物体、 空气等) 的温差以及所接触物体的面积大小及其导热系数。
C: 热辐射强度、 面积、 服装热阻值、 反射率、 平均环境温度和皮肤温度等。
D:皮肤表面积、 服装热阻值、 蒸发散热系数及相对湿度等。
答案: 【气流速度、 皮肤表面积、 对流传热系数、 服装热阻值、 气温及皮肤温度等。】
3、 问题:在热环境中,_气流速度,___湿度, 可加快汗水蒸发, 达到散热目的。( )
选项:
A:增加, 降低
B:增加,增加
C:降低,降低
D:降低,增加
答案: 【增加, 降低 】
4、 问题:人体单位时间向外散发的热量, 取决于人体外表面与周围环境的热交换方式, 即( )
选项:
A:辐射热交换
B:对流热交换
C:蒸发热交换
D:传导热交换
答案: 【辐射热交换;
对流热交换;
蒸发热交换;
传导热交换】
5、 问题:相对湿度是指每立方米空气内所含的水汽质量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
6、 问题:一般将热源散热量大于84KJ/(m2. h)的环境称为高温作业环境。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
7、 问题:人体对低温的适应能力远低于热适应能力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
8、 问题:蒸发散热主要是指从皮肤表面出汗和由肺部排出水分的蒸发作用带走热量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
【作业】第3章 微气候环境 第3章单元作业
1、 问题:简述微气候构成要素及其相互关系。
评分规则: 【 4个要素,每个1分。相互关系,3分。
】
2、 问题:微气候环境的评价方法有哪些?各自有什么特点?
评分规则: 【 4个评价方法,一个1分。评价方法特点,一个2分。
】
第4章 照明环境 第4单元测验
1、 问题:下面哪个不属于亮度的影响因素?
选项:
A:发光面面积
B:方向光强
C:取定方向与发光面法线方向的夹角
D:温度
答案: 【温度】
2、 问题:人在黑暗中停留25分钟后,能达到完全暗适应的( )。
选项:
A: 60%
B:70%
C:80%
D:90%
答案: 【80%】
3、 问题:包含两种以上成分的光称为( )。
选项:
A:混合光
B:复合光
C:单色光
D:可见光
答案: 【复合光】
4、 问题:综合照明是指工作面上照度由一般照明和局部照明共同构成的照明。
选项:
A:正确
B:错误
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

