2020 公共危机管理(广西财经学院) 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-29到2020-07-10
本篇答案更新状态:已完结
【作业】第一章 课程导论 主观题 危机概念、公共危机的涵义及其特征
小提示:本节包含奇怪的同名章节内容
1、 问题:1.如何理解危机、风险的概念?危机与风险的关系?
评分规则: 【 危机(crisi)国际上通常指一种特殊事件或社会紧急状态。斯格 “危机是一种带来高度不确定性和严重威胁性的、不可预测的、非常规的特殊事件。”罗森塔尔“危机是对一个社会系统的基本价值和运行架构产生严重威胁,并且时间紧迫、不确定性很强的情况下必须作出关键性决策的事件。” 国内学者张成福 认为危机是指紧急事件或紧急状态,是受到挑战或威胁的不利情境。 危机的出现、爆发严重影响社会正常运转,对生命、财产、环境等造成威胁、损害,超出管理者常态的管理能力,要求政府或社会采取特殊的措施加以应对。薛澜认为 危机通常是在决策者的核心价值观受到严重威胁或挑战、有关信息很不充分,事态发展居于高度不确定性、需要迅速决策等不利情境的汇聚。马建珍认为危机是非正常状态,社会遭遇严重天灾、疫情或出现大规模混乱、暴动、武装冲突、战争等,社会秩序遭受严重破坏,人民生命财产和构架安全受到直接威胁的非正常状态。风险(risk)与危机(crisis) 两个概念既有联系又有区别。风险是指可能出现的威胁或危险。危机则是已经形成或显现的破坏或损害。风险是危机的前奏,危机是风险的显现或外显。风险向危机转化是一个由量变到质变的过程。 风险(risk)与(crisis) 两个概念既有联系又有区别。风险是指可能出现的威胁或危险。危机则是已经形成或显现的破坏或损害。风险是危机的前奏,危机是风险的显现或外显。风险向危机转化是一个由量变到质变的过程。
】
2、 问题:2.什么是公共危机?公共危机的共性特征是什么?请举例说明。
评分规则: 【 公共危机是危机的一种常见类型。是指突然发生的、可能造成人员伤亡、财产损失、环境破坏、群体恐慌、社会负面影响等社会危害中一种或多种,危机公共安全乃至国家安全,亟待采取应急处置措施予以防范和应对的紧急事件或状态。
公共危机具有突发性、公共性、复杂性、严重危害性等特征。(具体展开论述20分 举例说明10分)
】
3、 问题:1.什么是公共危机?公共危机的共性特征是什么?请举例说明。
评分规则: 【 公共危机是危机的一种常见类型。是指突然发生的、可能造成人员伤亡、财产损失、环境破坏、群体恐慌、社会负面影响等社会危害中一种或多种,危机公共安全乃至国家安全,亟待采取应急处置措施予以防范和应对的紧急事件或状态。
公共危机具有突发性、公共性、复杂性、严重危害性等特征。(具体展开论述20分 举例说明10分)
】
4、 问题:2.如何理解危机、风险的概念?危机与风险的关系?
评分规则: 【 危机(crisi)国际上通常指一种特殊事件或社会紧急状态。斯格 “危机是一种带来高度不确定性和严重威胁性的、不可预测的、非常规的特殊事件。”罗森塔尔“危机是对一个社会系统的基本价值和运行架构产生严重威胁,并且时间紧迫、不确定性很强的情况下必须作出关键性决策的事件。”国内学者张成福 认为危机是指紧急事件或紧急状态,是受到挑战或威胁的不利情境。 危机的出现、爆发严重影响社会正常运转,对生命、财产、环境等造成威胁、损害,超出管理者常态的管理能力,要求政府或社会采取特殊的措施加以应对。薛澜认为 危机通常是在决策者的核心价值观受到严重威胁或挑战、有关信息很不充分,事态发展居于高度不确定性、需要迅速决策等不利情境的汇聚。马建珍认为危机是非正常状态,社会遭遇严重天灾、疫情或出现大规模混乱、暴动、武装冲突、战争等,社会秩序遭受严重破坏,人民生命财产和构架安全受到直接威胁的非正常状态。
风险(risk)与危机(crisis) 两个概念既有联系又有区别。风险是指可能出现的威胁或危险。危机则是已经形成或显现的破坏或损害。风险是危机的前奏,危机是风险的显现或外显。风险向危机转化是一个由量变到质变的过程。 风险(risk)与(crisis) 两个概念既有联系又有区别。风险是指可能出现的威胁或危险。危机则是已经形成或显现的破坏或损害。风险是危机的前奏,危机是风险的显现或外显。风险向危机转化是一个由量变到质变的过程。
】
第一章 课程导论 第一章 单元测试
1、 问题:下列不属于危机基本特征的是( )。
选项:
A:危害性
B:不确定性
C:超常性
D:不可转化性
答案: 【不可转化性】
2、 问题:新中国第一部应对各类突发事件的综合性基本法律是( )。
选项:
A:《紧急状态法》
B:《突发事件应对法》
C:《中华人民共和国戒严法》
D:《国家突发公共事件总体应急预案》
答案: 【《突发事件应对法》】
3、 问题:在公共危机管理沟通机制建设中应避免出现的情况是( )。
选项:
A:保持沉默,少说为佳
B:保证正规渠道畅通
C:保持信息口径一致
D:保证公众的知情权
答案: 【保持沉默,少说为佳】
4、 问题:依据4R模型,( )是应急管理过程的最后环节。
选项:
A:缩减管理
B:恢复管理
C:预备管理
D:反应管理
答案: 【恢复管理】
5、 问题:以下哪一个不属于中国应急管理体系( )。
选项:
A:应急预案
B:应急管理中心
C:应急体制
D:应急法制
答案: 【应急管理中心】
6、 问题:下列属于风险治理主要步骤的是( )。
选项:
A:预评估
B:风险评价
C:风险特征描述与评估
D:风险沟通
答案: 【预评估;
风险评价;
风险特征描述与评估;
风险沟通】
7、 问题:突发事件主要包括( )。
选项:
A:自然灾害
B:事故灾难
C:公共卫生事件
D:社会安全事件
答案: 【自然灾害;
事故灾难;
公共卫生事件;
社会安全事件】
8、 问题:在公共危机管理中,政府是唯一的主体,其他社会组织和成员只能被置于被动的配合与执行地位。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
9、 问题:危机治理与危机管理尽管只有一字之差,却有着内涵上的重大区分。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
10、 问题:在大规模公共危机中,民众个体发挥的作用是十分有限的,但民众可以通过参加政党、社团、社区组织或群众组织等方式组织起来,这样就可以发挥非常重要的作用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
【作业】第一章 课程导论 第一章 单元作业
1、 问题:1.什么是公共危机?公共危机的共性特征是什么?请举例说明。
评分规则: 【 公共危机是危机的一种常见类型。是指突然发生的、可能造成人员伤亡、财产损失、环境破坏、群体恐慌、社会负面影响等社会危害中一种或多种,危机公共安全乃至国家安全,亟待采取应急处置措施予以防范和应对的紧急事件或状态。
公共危机具有突发性、公共性、复杂性、严重危害性等特征。(具体展开论述20分 举例说明10分)
】
2、 问题:2.如何理解危机、风险的概念?危机与风险的关系?
评分规则: 【 危机(crisi)国际上通常指一种特殊事件或社会紧急状态。斯格 “危机是一种带来高度不确定性和严重威胁性的、不可预测的、非常规的特殊事件。”罗森塔尔“危机是对一个社会系统的基本价值和运行架构产生严重威胁,并且时间紧迫、不确定性很强的情况下必须作出关键性决策的事件。”国内学者张成福 认为危机是指紧急事件或紧急状态,是受到挑战或威胁的不利情境。 危机的出现、爆发严重影响社会正常运转,对生命、财产、环境等造成威胁、损害,超出管理者常态的管理能力,要求政府或社会采取特殊的措施加以应对。薛澜认为 危机通常是在决策者的核心价值观受到严重威胁或挑战、有关信息很不充分,事态发展居于高度不确定性、需要迅速决策等不利情境的汇聚。马建珍认为危机是非正常状态,社会遭遇严重天灾、疫情或出现大规模混乱、暴动、武装冲突、战争等,社会秩序遭受严重破坏,人民生命财产和构架安全受到直接威胁的非正常状态。
风险(risk)与危机(crisis) 两个概念既有联系又有区别。风险是指可能出现的威胁或危险。危机则是已经形成或显现的破坏或损害。风险是危机的前奏,危机是风险的显现或外显。风险向危机转化是一个由量变到质变的过程。 风险(risk)与(crisis) 两个概念既有联系又有区别。风险是指可能出现的威胁或危险。危机则是已经形成或显现的破坏或损害。风险是危机的前奏,危机是风险的显现或外显。风险向危机转化是一个由量变到质变的过程。
】
【作业】第二章 风险评估与危机决策 第二章 单元作业1
1、 问题:运用本教材的风险评估RI模型分析评估广西地方政府的公共危机风险。
评分规则: 【 根据RI模型中的4个分区,分别结合广西本地的政治、经济、社会等领域列举出公共危机风险的类型。
】
2、 问题:运用本教材的风险评估PR模型分析评估广西地方政府的公共危机风险。
评分规则: 【 根据PR模型中的4个分区,分别结合广西本地的政治、经济、社会等领域列举出公共危机风险的类型。
】
第二章 风险评估与危机决策 第二章 单元测试
1、 问题:下列关于危机决策的表述,不正确的是( )。
选项:
A:危机决策往往是在条件充分的情景下做出的
B:危机决策往往是在信息不对称的情景下做出的
C:危机决策往往是在时间不充裕的情景下做出的
D:危机决策往往是在后果不确定的情景下做出的
答案: 【危机决策往往是在条件充分的情景下做出的】
2、 问题:重大事项社会稳定风险评估的关键环节是( )。
选项:
A:确定评估对象,制定评估方案
B:汇总评估论证,编制评估报告
C:收集社情民意,进行重点论证
D:运用评估结论,落实维稳措施
答案: 【收集社情民意,进行重点论证】
3、 问题:下列不属于风险评估方法的是( )。
选项:
A:定性评估
B:定量评估
C:综合评估
D:脆弱性-能力评估
答案: 【脆弱性-能力评估】
4、 问题:一下叙述中不属于构成危机决策要素的是( )。
选项:
A:突然、集聚性和高度威胁性
B:非常有限的可利用的时间和信息等各种资源
C:高度的不确定性
D:规定性,需要常规的程序和方法对事件进行约束
答案: 【规定性,需要常规的程序和方法对事件进行约束】
5、 问题:危机决策属于( )。
选项:
A:常规决策
B:固定决策
C:非常规决策
D:程序决策
答案: 【非常规决策】
6、 问题:危机态势属于突发事件,但不属于紧急事件。
选项:
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

