2020 有机化学(哈尔滨理工大学)1452596539 最新满分章节测试答案
- 【作业】第一章 结构与基本性质 第一章 结构与基本性质 作业
- 第一章 结构与基本性质 第一章 结构与基本性质 单元测验
- 【作业】第五章 烷烃(饱和烃) 第五章 烷烃(饱和烃)
- 第五章 烷烃(饱和烃)
- 第六章 不饱和烃
- 【作业】第六章 不饱和烃 作业一:烯烃催化加氢和烯烃氧化
- 【作业】第六章 不饱和烃 作业三:填反应方程式
- 第二章 有机化合物的命名
- 【作业】第六章 不饱和烃 第六章 不饱和烃
- 【作业】第六章 不饱和烃 作业四:合成烯烃
- 【作业】第七章 芳香化合物 比较性质
- 【作业】第七章 芳香化合物 合成取代芳烃
- 第七章 芳香化合物
- 第三章 同分异构现象
- 第八章 卤代烃 关于SN1,SN2
- 第八章 卤代烃 八解反应
- 【作业】第八章 卤代烃 关于格利雅(Grignard)试剂
- 【作业】第三章 同分异构现象 生活中的左旋右旋
- 【作业】第八章 卤代烃 利用格利雅试剂合成
- 第八章 卤代烃 关于E1,E2
- 第六章 不饱和烃 完成反应式
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-09到2020-07-27
本篇答案更新状态:已完结
【作业】第一章 结构与基本性质 第一章 结构与基本性质 作业
1、 问题:
评分规则: 【 三个化合物,碳的杂化状态分别为:sp3 , sp2 , sp ;
不同杂化状态的碳,电负性不同;电负性越大吸引氢离子能力越强,键越短。电负性由大到小依次为:sp>sp2>sp3
】
2、 问题:
评分规则: 【 每写对一个给2.0分。写错的矢量方向扣一分。没有考虑空间结构的扣一分。
】
3、 问题:判断下列物种中,
原子的杂化状态。![]()
评分规则: 【 (1)C为sp2, O为sp2
(2)O为sp2, 羰基碳为sp,亚甲基C为sp2
(3)C为sp, O为sp2
(4)C为sp3,O为sp3, O为sp3.
(5)N为sp3
】
4、 问题:下列物种哪些是(1)只是亲核试剂。(2)只是亲电试剂。(3)既是亲核试剂又是亲电试剂,并指明哪一端的原子是亲核试剂,哪一端是亲电试剂。(4)都不是。![]()
评分规则: 【 只是亲核试剂:氯离子1分,乙烯1分,甲醛1分,甲基负离子1分,水1分烯烃双键电子云密度大,水分子氧原子有孤对电子,负离子带一对电子。
只是亲电试剂:氢离子1分,三氯化铝1分,溴正离子1分,铁离子1分,硝基正离子1分,甲基正离子1分,氯化锌1分,银离子1分,三氟化硼1分
既是亲核试剂又是亲电试剂:甲醛,乙腈羰基氧原子一端是亲核试剂,因为氧原子上有孤对电子1分,羰基碳原子一端是亲电试剂,因为羰基碳原子缺电子带部分正电1分。氰基氮原子一端是亲核试剂1分,氰基碳原子一端是亲电试剂1分。
都不是:甲烷
】
5、 问题:按质子酸碱理论,下列物质哪些只是酸?哪些只是碱?哪些既是酸又是碱?说明判断理由。![]()
评分规则: 【 只是酸:
,
原因是它们分别能解离出
,分别生成
和
只是碱:氰酸根离子
,原因是能和
结合,生成
。
既是酸又是碱:氨
,
,
,
。原因是既能和
结合,分别生成
,
,
,
, 又能解离出
,分别生成
,
,
,
.
】
6、 问题:指出下列溶剂中哪些属于极性质子性溶剂?哪些属于极性非质子性溶剂?哪些属于非极性溶剂?![]()
评分规则: 【 极性质子溶剂:甲醇,液氨各1分原因是能产生质子且有极性。2分
极性非质子溶剂:二甲亚砜,DMF,丙酮,六甲基磷酸铵,各1分不能产生质子1分,且有极性。极性部分分别是亚砜基,羰基,羰基,磷氧双键各1分
非极性溶剂:四氯化碳,苯,各1分极性键对称,极性抵消2分。
】
7、 问题:下列物质是否有共轭酸和共轭碱?如有,请分别写出。![]()
评分规则: 【 有共轭酸又有共轭碱的:
,
,
。共轭酸-共轭碱分别是:
,
, 
只有共轭酸的:
分别是
,
, 
只有共轭碱的:
是 
】
8、 问题:把下列离子按碱性大小依次排列:
,
,
,
,
,写出其对应的共轭酸,并排列酸性顺序。
评分规则: 【 ![]()
,
,
,
,
<
<
<
< 
】
9、 问题:按Lewis酸碱理论,下列反应中,哪个反应物是Lewis酸,哪个反应物是Lewis碱?每道题的选择至少说明一个理由。![]()
评分规则: 【 (1)
Lewis碱,
Lewis酸
(2)
Lewis酸,
lewis 碱
(3)
是 Lewis 碱,
Lewis酸
(4)
Lewis碱,
lewis 酸
(5)
Lewis碱,
lewis 酸
(6)
Lewis酸,
Lewis碱
】
10、 问题:下列化合物中,哪些是极性分子?哪些是非极性分子?试以
标明分子中偶极矩的方向。要求画出立体的空间位置,标出各个化学键的偶极矩方向,标出整个分子的偶极矩方向。![]()
评分规则: 【 极性分子有:(1)
。矢量方向正确1分,空间位置正确1分(2)
各个键的矢量方向全部正确1分,分子矢量方向1分,空间位置正确1分(4)
各个键的矢量方向全部正确1分,分子矢量方向正确1分,空间位置正确1分。(6)
各个键的矢量方向全部正确1分,分子矢量方向1分,空间位置正确1分(7)
矢量方向正确1分,空间位置正确1分(8)
各个键的矢量方向全部正确1分,分子矢量方向1分,空间位置正确1分
非极性分子有 :(3)
1分。空间位置正四面体:
化学键矢量方向全部正确1分,空间位置正确1分。(5)
1分,
,非极性键,没有极性键。1分
】
11、 问题:将下列各组化合物的酸性按由强到弱的顺序排列:![]()
评分规则: 【
每个>号1分假如答案是: 乙炔> 水>乙烷>乙烯,得1分,因为炔>烯√假如答案是:水>乙烷>乙炔>乙烯,得2分,因为水>炔>烯√
】
12、 问题:
,
,
,
,
里面的
都是
杂化,但是形状很不相同。它们中哪些是正四面体?哪些是四面体?哪些是三角锥型?哪些是V型?哪些属于非等性杂化?为什么?
评分规则: 【 正四面体
各1分
三角锥形 1分
V型
1分
四面体:
,
,
是不等性杂化分子各1分。
是因为各个
键不等同1分。
三角锥形是因为有一个
杂化轨道里面是一对孤对电子1分。V型
是因为有两个个
杂化轨道里面各是一对孤对电子1分。
】
13、 问题:写出
三个原子的外层电子排布式,分别画出
三个原子的
杂化的激发、杂化过程,注意能量
相对高低位置。(如果没有sp杂化,请说明原因)。
评分规则: 【
外层电子排布式1分,九个图电子数正确各1分,但是如果E的高低位置错了,整道题扣1分,不是每个图扣1分。
![]()
说明o原子没有sp杂化的原因(3分),每个图正确(1分)。没有画对能量相对位置整道题扣1分,不重复扣分。
】
14、 问题:
,
,
,
,
中哪些是极性分子? 说明有的原因。哪些是非极性分子?说明没有极性的原因。
评分规则: 【 非极性分子:
,
,形状分别是正四面体,平面分子,对称,极性互相抵消。
极性分子有:
,
,
,分子形状分别是三角锥,四面体,V型,不对称。
】
第一章 结构与基本性质 第一章 结构与基本性质 单元测验
1、 问题:化合物 O=C=O 中,碳原子的杂化状态是( )。
选项:
A:
杂化
B:
杂化
C:
杂化
D:以上都不对。
答案: 【
杂化】
2、 问题:给出下列化合物的偶极矩大小顺序( )。
选项:
A:D>A>B>C
B:A>B>C>D
C:B>A>D>C
D:A>B>D>C
答案: 【D>A>B>C】
3、 问题:乙烷、乙烯、乙炔中,C—H键的键长由大到小依次为( )。
选项:
A:乙炔 > 乙烯 > 乙烷
B:乙烷 > 乙烯 > 乙炔
C:乙烯 > 乙炔 > 乙烷
D:乙烯 > 乙烷 > 乙炔
答案: 【乙烷 > 乙烯 > 乙炔】
4、 问题:
中
的杂化状态是( )。
选项:
A:sp3
B:sp2
C:sp
D:spd
答案: 【sp2】
5、 问题:乙烷、乙烯、乙炔中,电子云密度由大到小依次为( )。
选项:
A:
>
> ![]()
B:
>
>
C:
>
> ![]()
D:
>
> 
答案: 【
>
>
】
6、 问题:关于键长,说法正确的是:
选项:
A:键长等于成键原子范德华半径之和。
B:键长小于成键原子范德华半径之和。
C:键长大于成键原子范德华半径之和。
D:键长等于成键原子范德华半径之差。
答案: 【键长小于成键原子范德华半径之和。】
7、 问题:乙烷、乙烯、乙炔的酸性由大到小依次为( )。
选项:
A:2>3>1
B:3>2>1
C:1>2>3
D:3>1>2
答案: 【3>2>1】
8、 问题:
,
,
的电负性由大到小依次为( )。
选项:
A:sp3>sp2>sp
B:sp3>sp>sp2
C:sp3>sp>sp2
D:sp>sp2>sp3
答案: 【sp>sp2>sp3】
9、 问题:
,
,
,
的酸性从大到小依次是:
选项:
A:2143
B:1234
C:2134
D:2431
答案: 【2143】
10、 问题:
下列选项中,三个物种均为亲电试剂的()
选项:
A:
,
, 
B:
,
, 
C:
,
,
D:
,
,
答案: 【
,
,
】
11、 问题:
,
,
,
里面哪些是极性分子?
选项:
A:
,
B:
, 
C:
,
D:
,
答案: 【
,
】
12、 问题:
,
,
,
里面哪个是正四面体?
选项:
A:
B:
,
C:
D:
答案: 【
】
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

