本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-13到2020-06-08
本篇答案更新状态:已完结

第一章 食品发酵技术 概述 第一章 测验题

1、 问题:通过()发酵可使得食品的种类增多、味道独特,更具营养价值。
选项:
A:微生物
B:植物
C:动物
D:以上都是
答案: 【微生物

2、 问题:发酵所需的温度依微生物的种类而异,各种微生物都有自己最适生长的温度,嗜温菌适应的生长温度为( )。
选项:
A:10~26℃
B:15~45℃
C:37~65℃
D:20-50℃
答案: 【15~45℃

3、 问题:发酵所需的温度依微生物的种类而异,各种微生物都有自己最适生长的温度,嗜热菌适应的生长温度为( )。
选项:
A:0~26℃
B:15~45℃
C:37~65℃
D:20-50℃
答案: 【37~65℃

4、 问题:不同微生物各自都有自己适宜的pH范围,如酵母3.8—6.0,细菌6.5—7.5、霉菌4.0-5.8、放线菌6.5-8.0。酸有抑制微生物生长的作用,对大多数的微生物来说,当( )时,便受到抑制不能生长。
选项:
A:pH<2
B:pH<5
C:pH<7
D:pH<10
答案: 【pH<2

5、 问题:食品发酵的原料有哪些()
选项:
A:谷类
B:乳类
C:豆类
D:蔬菜
E:水果
F:肉类
答案: 【谷类;
乳类;
豆类;
蔬菜;
水果;
肉类

6、 问题:影响食品发酵的因素包括( )
选项:
A:温度
B:pH
C:通气量
D:补料
E:原料质量
答案: 【温度;
pH;
通气量;
补料;
原料质量

7、 问题:食品发酵技术未来发展趋势包括()。
选项:
A:利用基因工程技术,人工选育和改良菌种
B:应用酶工程技术,将固定化酶或细胞广泛应用于发酵与酿造工业
C:生化工程在发酵与酿造业的应用
D:发酵法生产单细胞蛋白
E:加强代谢研究,进一步搞好代谢控制,开发更多发酵产品
答案: 【利用基因工程技术,人工选育和改良菌种;
应用酶工程技术,将固定化酶或细胞广泛应用于发酵与酿造工业 ;
生化工程在发酵与酿造业的应用;
发酵法生产单细胞蛋白;
加强代谢研究,进一步搞好代谢控制,开发更多发酵产品

8、 问题:发酵原料的质量要严格控制,发酵过程要选择合适的菌种,只有好的原料,才能生产出好的产品。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:合理的厂房布局和必备的发酵设备是生产发酵食品的前提条件。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:凡与发酵食品生产接触的设备、管道、涂料、工具和容器等必须用无毒、无异味、抗腐蚀、易清洗和不与食品起任何化学反应的材料制成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

【作业】第一章 食品发酵技术 概述 食品发酵技术概述

1、 问题:简述发酵食品形成的一般生化历程。
评分规则: 【 发酵食品形成的一般生化历程分为三个阶段(原料降解阶段→产物转化阶段→产物再平衡阶段),每个阶段各2分,顺序不能颠倒,全写正确得6分。

2、 问题:你日常食用的发酵食品有哪些?可以归为哪几类?
评分规则: 【 日常食用的发酵食品有:酒、面食、调味品、乳制品、氨基酸、肌苷酸钠、鸟苷酸钠、柠檬酸、苹果酸、维生素、发酵饮料、食用酵母、黄原胶、保健品等。(2分)可以归为传统发酵食品和现代发酵食品两大类。(2分)

3、 问题:试谈谈食品发酵与酿造的发展前景如何?
评分规则: 【 (1)利用基因工程技术,人工选育和改良菌种;(2分)(2)应用酶工程技术,将固定化酶或细胞广泛应用于发酵与酿造工业;(2分)(3)生化工程在发酵与酿造业的应用;(2分)(4)发酵法生产单细胞蛋白;(2分)(5)加强代谢研究,进一步搞好代谢控制,开发更多发酵产品。(2分)

【作业】第八章 发酵乳制品 发酵乳制品

1、 问题:何谓发酵乳?简述其种类和特点。
评分规则: 【 发酵乳是指以生牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌、发酵后制成的PH值降低的产品。(1分)发酵乳的种类包括酸乳、风味发酵乳、奶酪等。(1分)发酵乳的特点:(1)提高食品的营养价值;(0.5分) (2)改善食品的风味;(0.5分) (3)增强食品的保健作用;(0.5分) (4)发酵乳制品延长食品的保质期,发酵过程中产生一些抑菌物 质。(0.5分)

2、 问题:什么是发酵剂?常用发酵剂的特性有哪些?
评分规则: 【 发酵剂(starter)是指生产酸乳制品、乳酸菌制剂、干酪等所用的特定微生物培养 物。(1分)特性:(1)产酸程度适宜;(0.5分) (2)后熟性好; (0.5分) (3)产香性好; (0.5分) (4)保健效果好。 (0.5分)

3、 问题:简述常用于乳酸菌发酵的发酵剂要经历哪四个阶段?
评分规则: 【 (1)乳酸菌纯培养物(商业菌株);(0.5分)(2)母发酵剂; (0.5分)(3)中间发酵剂; (0.5分)(4)生产发酵剂(工作发酵剂)。 (0.5分)

4、 问题:乳酸发酵的类型有哪些?各经历了什么样的代谢途径?
评分规则: 【 乳酸发酵的类型有(1)同型乳酸发酵;(0.5分) (2)异型乳酸发酵。(0.5分)同型乳酸发酵:经EMP途径,生成乳酸;(1分)异型乳酸发酵: 经HMP途径,生成乳酸和乙醇。(1分)

5、 问题:用工艺流程示意图标出凝固型酸奶的生产工艺。
评分规则: 【 生产工艺流程包括;原料乳→配料→过滤与净化→预热→均质→杀菌→冷却→添加香料→接种→装瓶→发酵→冷却→贮藏。

6、 问题:什么是酸乳?按生产工艺可分为哪些种类?
评分规则: 【 酸乳是指以生牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌、接种嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌发酵制成的产品。按生产工艺可分为:(1)凝固型酸奶; (2)搅拌型酸奶; (3)饮用型(饮料型)酸奶; (4)冷冻酸奶等。

第八章 发酵乳制品 第八章 测验题

1、 问题:酸乳生产中,发酵时间受接种量、发酵剂活性和培养温度的影响。用保加利亚杆菌和嗜热链球菌混合发酵剂时,温度保持在( ),培养时间2.5~4.0小时。
选项:
A:30-36℃
B:37-40℃
C:40-44℃
D:45-50℃
答案: 【40-44℃

2、 问题:酸乳的发酵终点的判断依据,正确的是( )?
选项:
A:滴定酸度达到30-50°T
B:乳酸度为1.0%~1.2%
C:pH值低于4.6
D:发酵8小时以上
答案: 【pH值低于4.6

3、 问题:酸乳的后熟期,冷藏温度一般是2~8℃,冷藏时间( )小时以上。
选项:
A:6
B:12
C:24
D:48
答案: 【24

4、 问题:可用于酸奶发酵的乳酸菌的品种包括()?
选项:
A:干酪乳杆菌(Lactobacillus casei)
B:保加利亚乳杆菌(L. bulgaricus)
C:嗜酸乳杆菌(L. acidophilus)
D:植物乳杆菌(L. plantarum)
E:乳酸乳杆菌(L. Lactis)
答案: 【干酪乳杆菌(Lactobacillus casei);
保加利亚乳杆菌(L. bulgaricus);
嗜酸乳杆菌(L. acidophilus);
植物乳杆菌(L. plantarum);
乳酸乳杆菌(L. Lactis)

5、 问题:发酵乳指以生牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌、发酵后制成的 pH 值降低的产品。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:酸乳的发酵过程中,乳糖分解为葡萄糖和半乳糖,进而转化为乳酸及其他有机酸。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

   

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注