2020 生物分离工程(黄淮学院)1450750493 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-29到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结
第二章、(三)细胞破碎 细胞破碎单元测试
1、 问题:下列最容易破碎的细胞是( )。
选项:
A: 酵母菌
B:细菌
C:植物细胞
D:动物细胞
答案: 【动物细胞】
2、 问题:增溶法是利用表面活性剂的增溶作用,增加细胞壁上( )在水中的溶解度从而达到增加细胞通透性的目的。
选项:
A:脂类
B:多糖
C:蛋白质
D:糖蛋白
答案: 【脂类 】
3、 问题:物理破碎法主要是利用高压、研磨或超声波等手段在细胞壁上产生的( )达到破碎细胞的目的
选项:
A:压力
B:离心力
C:剪切力
D:摩擦力
答案: 【剪切力】
4、 问题:下列对植物细胞具有较好破碎效果的物理破碎法是( )。
选项:
A:超声波法
B:匀浆法
C:酶解法
D:珠磨法
答案: 【珠磨法】
5、 问题:下列属于细胞物理破碎法的是 ( )
选项:
A:渗透冲击法
B:匀浆法
C:增溶法
D:碱处理法
答案: 【匀浆法】
6、 问题:超声波法破碎细胞的机理是在超声波作用下使液体发生空化作用,通过( )的形成、增大和闭合,产生冲击波和剪切力,使细胞破碎。
选项:
A:空穴
B:气泡
C:湍流
D:压力
答案: 【空穴】
7、 问题:高压匀浆法可用于处理丝状真菌细胞的破碎。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
8、 问题:脂溶法是通过加入表面活性剂,使细胞壁的脂质层吸收这些溶剂后,导致细胞壁膨胀而破裂,释放出胞内物质。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
9、 问题:将细胞壁预先用酶处理或在培养过程中加入某些抑制剂(如抗生素等),使细胞壁产生缺陷,将会增强渗透冲击法破碎细胞的效果。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
10、 问题:增溶法采用表面活性剂增加脂类在水中的溶解度的原因是表面活性剂结构中有一个(),通常是();还有一个(),通常是()。既能和()作用也能和()反应,从而增加了溶解度。
答案: 【亲水基团,离子,疏水基团,羟基,水,脂】
第三章、沉析 沉析单元测验
1、 问题:常用的蛋白质沉析方法有 , 和 。
答案: 【等电点沉析法、盐析法、有机溶剂沉析】
2、 问题:“盐溶”现象会导致蛋白质溶解度增大,原因是盐增加 。
答案: 【蛋白质分子表面的电荷】
3、 问题:盐析实验中用于关联溶质溶解度与盐浓度的Cohn方程为 ;当 称为Ks盐析法;当 称为β盐析法。
答案: 【lgS=β-KsI、在一定pH和温度下,改变体系离子强度(盐浓度)进行盐析的方法、在一定离子强度下,改变pH和温度进行盐析】
4、 问题:盐析用盐的选择需考虑 、 、 、 、 、 等几个方面的因素。
答案: 【盐析作用要强、盐析用盐需有较大的溶解度、受温度影响小、盐必须是惰性的、 来源丰富、经济】
5、 问题:向水溶液中加入一定量亲水性的有机溶剂,降低溶质的溶解度,使其沉淀析出的分离纯化方法称为 。
答案: 【有机溶剂沉析法】
6、 问题: :当pH值处于等电点时,表面电荷为0,双电层和水化膜结构被破坏,由于分子间引力,形成蛋白质聚集体,进而产生沉淀。
答案: 【等电点沉淀】
7、 问题:简述盐析原理:①由于盐离子与蛋白质表面具 的离子基团结合,形成离子对,盐离子部分中和了蛋白质的电性,是蛋白质分子之间排斥作用减弱而能相互靠拢,聚集起来;②由于 ,盐离子在水中发生水合而使蛋白质脱去了水合膜,暴露出疏水区域,由于疏水区域的相互作用,使其沉淀。
答案: 【相反电性、中性盐的亲水性比蛋白质大】
8、 问题:除了 、 和 ,其他沉析法还包括:水溶性非离子型聚合物沉淀剂、成盐类复合物沉析剂、离子型表面活性剂、离子型多聚物沉析剂等等。
答案: 【等电点沉析、盐析、有机溶剂沉淀法】
第一章、绪论 绪论单元测验
1、 问题:不溶物的去除分为过滤、离心和萃取三部分;
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
2、 问题:生物分离的四个步骤按顺序是不溶物的去除、产物分离、精制、纯化;
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
3、 问题:产物纯化包括电泳、沉淀、色谱三部分;
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
4、 问题:生物分离在整个生物技术中处于中游;
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
5、 问题:产物分离方法有电泳和萃取;
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
6、 问题:生物产品的分离包括R ,I ,P 和P ;
答案: 【不溶物的去除、 产物分离、 纯化、精制】
7、 问题:生物分离过程的特点是 和 ;
答案: 【产品的品种很多、生物物质分离的难度比一般化工产品大】
8、 问题:生物技术生产方法和步骤一般为:原材料、 、生物反应、 、产物这五步;
答案: 【预处理、生物分离】
9、 问题:生物技术就是以 为原料来生产产品;
答案: 【生物】
10、 问题:相较于其他生产过程,生物制品生产过程需要的纯度、卫生、 要求更高;
答案: 【生物活性】
第二章(一)、重力沉降与离心 离心章节单元测试
1、 问题:离心和过滤所产生的固形物性状不同
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
2、 问题:管式离心机须定时拆卸、清洗,这种间断性操作是明显的缺
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
3、 问题:固体物质以稠黏的膏状物聚集在离心机的管底部
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
4、 问题:碟片式离心机和管式离心机相比,最显著的区别是转速
选项:
A:正确
B:错误
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

