2020 经济地理学(陇东学院) 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-07-05
本篇答案更新状态:已完结
第九单元 经济活动全球化的区域响应 第九单元测试题
1、 问题:( )理论认为区域性国际经济一体化主要建立在互相获得规模经济好处的基础上,其实质是国际经济中的妥协性行为。
选项:
A:相互依存
B:大市场
C:协议分工
D:关税同盟
答案: 【协议分工】
2、 问题:国际分工的发展经历了萌芽阶段、形成阶段、发展阶段和深化阶段,19世纪中叶到二战期间属于国际分工发展的( )。
选项:
A:萌芽阶段
B:形成阶段
C:发展阶段
D:深化阶段
答案: 【发展阶段】
3、 问题:产品内分工是全球化背景下国际分工的一种新形态,是指特定产品生产过程中的环节或工序在地理空间上铺展到全球范围,越来越多的国家参与到该产品不同生产环节或工序的生产,形成全球范围内( )的生产体系。
选项:
A:点状
B:线状
C:网络状
D:面状
答案: 【网络状】
4、 问题:产品内分工符合由比较优势向( )转换的要求。
选项:
A:竞争优势
B:绝对优势
C:竞争劣势
D:比较劣势
答案: 【竞争优势】
5、 问题:地方化也称本土化,是跨国公司在全球化过程中,为达到( )认可的目的,而迎合东道国的风俗习惯、宗教信仰等文化传统的发展战略。
选项:
A:国际市场
B:地方市场
C:地方政府
D:地方企业
答案: 【地方市场】
6、 问题:二战后区域性国际经济一体化迅速发展的原因包括( )。
选项:
A:全球范围内日益加深的市场化改革
B:WTO多边贸易体制存在的局限性
C:区域一体化产生的各种积极的经济效应
D:谋求政治修好,缓解矛盾冲突,稳定地区局势
答案: 【全球范围内日益加深的市场化改革;
WTO多边贸易体制存在的局限性;
区域一体化产生的各种积极的经济效应;
谋求政治修好,缓解矛盾冲突,稳定地区局势】
7、 问题:下面属于区域性国际经济一体化带来的消极影响的是( )。
选项:
A:贸易转移
B:贸易保护
C:投资转移
D:科技扩散效应
答案: 【贸易转移;
贸易保护;
投资转移】
8、 问题:区域性国际经济一体化的内部影响包括( )。
选项:
A:促进成员国之间的贸易发展
B:促进成员国经济的发展
C:提高成员国及区域在国际经济贸易中的地位
D:成员国的主权相应受到约束
答案: 【促进成员国之间的贸易发展;
促进成员国经济的发展;
提高成员国及区域在国际经济贸易中的地位;
成员国的主权相应受到约束】
9、 问题:全球化背景下,区域间关系研究的新环境中出现了新的经济活动主体,这些主体包括( )。
选项:
A:跨国公司
B:区域经济一体化组织
C:企业
D:非政府组织
答案: 【跨国公司;
区域经济一体化组织;
非政府组织】
10、 问题:全球化背景下,下面属于区际合作的内在要求的是( )。
选项:
A:完成价值创造过程
B:实现企业全球经营战略
C:实现国家间技术创新合作
D:实现规模经济与市场标准一体化建设
答案: 【完成价值创造过程;
实现企业全球经营战略;
实现国家间技术创新合作;
实现规模经济与市场标准一体化建设】
11、 问题:产品内分工的发展条件包括( )。
选项:
A:生产过程可分性
B:通信的发展
C:跨国公司
D:运输技术的发展
答案: 【生产过程可分性;
通信的发展;
跨国公司;
运输技术的发展】
12、 问题:关于产品内分工,下面说法正确的是( )。
选项:
A:产品内分工是工序型分工发展的体现
B:产品内分工体现了规模经济的发展要求
C:产品内分工受到不完全竞争市场结构的影响
D:产品内分工凸显了交易成本节约的意义
答案: 【产品内分工是工序型分工发展的体现;
产品内分工体现了规模经济的发展要求;
产品内分工受到不完全竞争市场结构的影响;
产品内分工凸显了交易成本节约的意义】
13、 问题:区域经济差异包括了各区域之间( )等方面的差异。
选项:
A:经济总量
B:增长速度
C:经济结构
D:经济发展条件
答案: 【经济总量;
增长速度;
经济结构;
经济发展条件】
14、 问题:区域性国际经济一体化组织的类型包括( )。
选项:
A:特惠关税区
B:自由贸易区
C:关税同盟
D:经济同盟
答案: 【特惠关税区;
自由贸易区;
关税同盟;
经济同盟】
15、 问题:欧盟的三大支柱是指( )。
选项:
A:共同的政治制度
B:经济货币联盟
C:共同的外交与安全政策
D:共同的司法与警务合作
答案: 【经济货币联盟;
共同的外交与安全政策;
共同的司法与警务合作】
16、 问题:国际分工的类型包括( )。
选项:
A:垂直型
B:水平型
C:混合型
D:网络型
答案: 【垂直型;
水平型;
混合型;
网络型】
17、 问题:二战后区域性国际经济一体化迅速发展的政治动因包括( )。
选项:
A:传播主体政治价值理念
B:推动国内的制度改革
C:WTO多边贸易体制存在的局限性
D:寻求区域层面的政治保护
答案: 【传播主体政治价值理念;
推动国内的制度改革;
WTO多边贸易体制存在的局限性;
寻求区域层面的政治保护】
18、 问题:区域化是指局部地区间部分让渡主权、消除歧视性贸易政策的努力,其市场融合和体制融合的程度要高于全球化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
19、 问题:全球化力量有一种均质化的作用,对区域经济差异的演变会产生发散效应。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
20、 问题:跨国公司是“无地方性”公司。
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

