本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-01到2021-12-31
本篇答案更新状态:已完结

第一章 绪论 第一章测试

1、 问题:验证以太不存在的实验是(  )
选项:
A:迈克尔逊-莫雷实验
B:杨氏双缝干涉实验
C:棱镜分解太阳光
D:塞曼效应
答案: 【迈克尔逊-莫雷实验

2、 问题:实验和理论的辩证关系是(  )
选项:
A:理论可以推翻实验
B:实验不能推翻理论
C:实验和理论可以互相推翻
D:理论是认识事物的依据,实验是事实
答案: 【理论是认识事物的依据,实验是事实

3、 问题:有百年的历史诺贝尔奖,其中主要以实验物理学方面的发现或发明而获奖者约占(  )
选项:
A:50%左右
B:20%左右
C:70%左右
D:90%左右
答案: 【70%左右

4、 问题:仑琴由于发现了(  )而获得诺贝尔奖。
选项:
A:天然放射性
B:X射线
C:α粒子散射
D:光谱线在磁场中会分裂
答案: 【X射线

5、 问题:德布洛意提出的波粒二象性,是由哪位实验科学家验证的(  )
选项:
A:戴维孙(C.J.Davisson)和革尔末
B:迈克尔逊莫雷
C:塞曼
D:J.J汤姆逊
答案: 【戴维孙(C.J.Davisson)和革尔末

6、 问题:“在已经基本建成的科学大厦中,后辈的物理学家只要做一些零碎的修补工作就行了”是由哪位科学家说的(   )
选项:
A:爱因斯坦
B:开尔文
C:克劳修斯
D:牛顿
答案: 【开尔文

7、 问题:铁在温度升高颜色变化顺序是(   )
选项:
A:暗红-红-橙-黄
B:黄-橙-红-暗红
C:黄-红-橙-暗红
D:暗红-橙-红-黄
答案: 【暗红-红-橙-黄

8、 问题:维恩位移定律指出:能谱分布曲线的峰值对应的波长随温度升高而(   )
选项:
A:向长波方向移动
B:向短波方向移动
C:不变
D:不变
答案: 【向短波方向移动

9、 问题:在物理学晴朗天空的远处,还有两朵令人不安的乌云,由热辐射实验而诞生了(   )
选项:
A:相对论
B:热力学
C:量子力学
D:电动力学
答案: 【量子力学

10、 问题:在任何惯性参考系内真空中的光速(   )
选项:
A:各个方向不同
B:依赖于光源速度
C:依赖于参考系 
D:等于3×108m/s
答案: 【等于3×108m/s

11、 问题:下列哪些实验属于近代物理实验范畴(   )
选项:
A:扫描隧道显微镜
B:X射线衍射实验
C:超声成像
D:液晶器件制备与测试
答案: 【扫描隧道显微镜;
X射线衍射实验;
超声成像;
液晶器件制备与测试

12、 问题:近代物理实验相比普通物理实验,具有的特点(   )
选项:
A:采用的实验方法和手段更新
B:综合性更强
C:需要的实验技术更先进
D:设备更复杂
答案: 【采用的实验方法和手段更新;
综合性更强;
需要的实验技术更先进;
设备更复杂

13、 问题:光谱分析技术成为研究(  )的重要方法。
选项:
A:原子结构
B:分子结构
C:固体结构
D:气体组分
答案: 【原子结构;
分子结构;
固体结构

14、 问题:核磁共振谱分析技术和核磁共振成像技术及利用磁共振方法对(   )等研究。
选项:
A:顺磁晶体的晶场
B:半导体能带结构
C:生物分子结构
D:晶体能级结构
答案: 【顺磁晶体的晶场;
半导体能带结构;
生物分子结构;
晶体能级结构

15、 问题:以下属于相对论的内容有(  )
选项:
A:尺度收缩
B:时钟延缓
C:光速不变
D:伽利略变换不变性
答案: 【尺度收缩;
时钟延缓;
光速不变;
伽利略变换不变性

16、 问题:能谱分布曲线的峰值对应的波长λm与温度 T 的乘积为一常数(   )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:黑体是能够完全吸收外来的全部电磁辐射,并且不会有任何的反射与透射的物体(  )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:低温物理物体发出的是紫外光(   )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:波的传播需要荷载物(   )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:假设粒子能量为E,动量为P,那么伴随着的物质波的平面波矢K,有P=hK,即P=h/λ(   )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 超声成像 第二章 测试

1、 问题:超声波是指   频率范围的电磁波
选项:
A:0Hz
B:20~2000Hz
C:2×103~20~2x104Hz
D:2×104~1012Hz
答案: 【2×104~1012Hz

2、 问题:超声波在什么条件下难传播
选项:
A:真空
B:水中 
C:玻璃
D:塑料 
答案: 【真空

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

   

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注