2020 遗传学-后8周(黑龙江中医药大学) 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-05-06到2020-07-01
本篇答案更新状态:已完结
第一章 绪论 测验
1、 问题:发现伴性遗传的学者是(    )。
选项:
A:孟德尔
B:摩尔根
C:拉马克
D:约翰逊
答案: 【摩尔根】
第二章 孟德尔定律 测验
1、 问题:遗传学上把同一植株上的自花授粉或同株上的异花授粉称为(     )。
选项:
A:杂交
B:回交
C:测交
D:自交
答案: 【自交】
2、 问题:在下列各种基因型中,哪一种能产生8种类型配子(  )。
选项:
A:DdHhee
B:AaBBDdEe
C:aaBbEe
D:AABbddEe
答案: 【AaBBDdEe】
3、 问题:黑色短毛豚鼠与白色长毛豚鼠杂交,F1为黑色长毛,F1互相交配,F2为9黑长∶3黑短∶3白长∶1白短。若F1用白色长毛亲本豚鼠回交,则后代不同表型及比为(    )。
选项:
A:1黑长∶1黑短∶1白长∶1白短
B:2白长∶1黑短∶1白短
C:2黑长∶2白长∶1白短
D:1黑长∶1白长
答案: 【1黑长∶1白长】
4、 问题:基因型AaBbCcDdEe和基因型aaBbCCDdee的植物杂交,假定不同对的基因自由组合,则后代中基因型为AaBBCcddEe的个体比例为(     )。
选项:
A:1/128  
B:1/64
C:1/32
D:1/256
答案: 【1/128    】
5、 问题:小麦高秆(D)对矮秆(d)为显性,抗锈病(R)对感锈病(r)为显性,现以高秆抗锈×矮秆感锈,杂交子代分离出15株高秆抗锈,17株高秆感锈,14株矮秆抗锈,16株矮秆感锈,可知其亲本基因型为(        )。
选项:
A:Ddrr×ddRr
B:DdRR×ddrr
C:DDRr×ddrr
D:DdRr×ddrr
答案: 【DdRr×ddrr】
6、 问题:下列各组性状中,属于相对性状的是(     )。
选项:
A:猫的白色和狗的黑色
B:豌豆的茎顶开花和叶腋开花
C:小麦的抗锈病与抗倒伏
D:豌豆的圆粒与黄粒
答案: 【豌豆的茎顶开花和叶腋开花】
7、 问题:高秆抗锈病小麦(DDTT)与矮秆不抗锈病小麦(ddtt)杂交,F2中能稳定遗传的优良品种占F2总数的(     )。
选项:
A:9/16   
B:3/16    
C:6/16    
D:1/16
答案: 【1/16】
8、 问题:某植株的基因型为RrBb,若没有连锁,其测交后代的种数及数量关系分别为(     )。
选项:
A:两种相等
B:两种不相等
C:四种相等
D:四种不相等
答案: 【四种相等】
9、 问题:牛的毛色遗传,黑色对红色是显性。要确定一头黑色母牛是否为纯合体,最好应与交配的公牛为(   )。
选项:
A:黑色纯合体
B:黑色杂合体
C:红色纯合体
D:红色杂合体
答案: 【红色纯合体】
10、 问题:下面有关基因型与表型关系的叙述中,不正确的是(            )。
选项:
A:表型相同基因型不一定相同
B:基因型相同表型一定相同
C:在相同条件下,基因型相同表现型也相同
D:在相同条件下,表型相同基因型不一定相同
答案: 【基因型相同表型一定相同】
11、 问题:孟德尔遗传规律的基本内容是非同源染色体基因的自由分离和同源染色体基因的独立分配 (       )。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
12、 问题:不论是测交还是自交,只要是纯合体,后代只有一种表型 (    )。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
13、 问题:外表相同的个体,有时会产生完全不同的后代,这主要是由于外界条件影响的结果(    )。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
14、 问题:测交后代表现型的种类和比例,正好反映出被测个体所形成的配子的种类和比例(     )。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
15、 问题:孟德尔遗传定律是孟德尔于1865年提出的,1900年重新发现的(      )。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
16、 问题:设有4对独立遗传的基因,F1应产生____种配子。
答案: 【16】
17、 问题:设有4对独立遗传的基因,显性作用完全时,F2产生____种表现型。
答案: 【16】
18、 问题:假定A-a ,B-b ,C-c 彼此独立,则AABbCc和AaBbCc 杂交所得的后代中出现的基因型的AABBcc 个体的概率是____。
答案: 【1/32】
19、 问题:自由组合的双基因杂种AaBb自交后,自交一代基因型AABb的概率是____。
答案: 【(以下答案任选其一都对)1/8;
2/16】
20、 问题:全身性白化症是人类的一种遗传病,它是属于一种____遗传病。
答案: 【隐性】
第三章 遗传的细胞学基础 测验
1、 问题:10个初级卵母细胞和5个初级精母细胞,经减数分裂和受精作用,最多可产生的受精卵数是(    )。
选项:
A:5个
B:10个
C:20个
D:2个
答案: 【10个】
2、 问题:在下列细胞中,存在同源染色体的是(    )。
选项:
A:卵细胞
B:第二极体
C:初级卵母细胞
D:次级卵母细胞
答案: 【初级卵母细胞】
3、 问题:在观察某种组织细胞的分裂时,发现有很多单倍体和二倍体细胞,这种组织可能是(    )。
选项:
A:绵羊的胚胎
B:牛的卵巢
C:小麦根尖
D:马的原肠胚
答案: 【牛的卵巢】
4、 问题:在减数分裂过程中,着丝点分裂发生在(      )。
选项:
A:后期Ⅰ
B:后期Ⅱ
C:末期Ⅰ
D:末期Ⅱ
答案: 【后期Ⅱ】
5、 问题:水稻体细胞的染色体数为24,胚和胚乳的染色体数分别是(     )。
选项:
A:12、24   
B:24、24  
C:24、36
D:36、24
答案: 【24、36  】
6、 问题:处于有丝分裂中期的每条染色体,都含有两个染色单体。
选项:
A:正确
B:错误
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
 

