本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2018-09-24到2018-10-23
本篇答案更新状态:已完结

第1章 绪论 单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:对金属基复合材料的构成,表述不准确的是
选项:
A:金属基体,又称连续相
B:基体与增强体之间的过渡层
C:增强体,又称分散相
D:基体与增强体之间的界面
答案: 【基体与增强体之间的过渡层

2、 问题:新型金属基复合材料包括
选项:
A:高效热管理MMCs
B:自润滑MMCs
C:纳米碳增强MMCs
D:泡沫MMCs
答案: 【高效热管理MMCs;
自润滑MMCs;
纳米碳增强MMCs;
泡沫MMCs

3、 问题:金属基复合材料按用途可分为哪两类?
选项:
A:结构型金属基复合材料
B:颗粒增强金属基复合材料
C:功能型金属基复合材料
D:纤维增强金属基复合材料
答案: 【结构型金属基复合材料;
功能型金属基复合材料

4、 问题:金属基复合材料的强化新理论有哪些?
选项:
A:纳米强化理论
B:多元/多尺度复合强化理论
C:非均质构型强化理论
D:形变强化理论
答案: 【纳米强化理论;
多元/多尺度复合强化理论;
非均质构型强化理论

5、 问题:金属继合金化之后,金属复合化成为金属材料实现高性能化和功能化的有效途径。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:MMCs制造新技术有__、_、___三种。
答案: 【复合材料3D打印技术、外场调控原位合成技术、复合材料搅拌摩擦加工技术

7、 问题:金属虽可通过固溶强化、时效强化、形变强化、细晶强化和相变强化,但难以满足 的发展新要求。
答案: 【轻质高强多功能或结构功能一体化

8、 问题:随着航天、航空、电子、能源等高技术领域和现代科学技术的发展,对金属材料的综合性能要求更高,而传统的金属材料无法满足条件,这使兼具__和____特性和多功能的响应特性的金属基复合材料成为必然要求。
答案: 【结构 功能

第2章 增强体材料 单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:碳纳米管(CNT)具有极其优异的比强度和比刚度,其抗拉强度约为钢的100倍,而密度却只有钢的( ),是目前比强度和比刚度最高的材料之一。
选项:
A:1/2
B:1/3
C:1/6
D:1/10
答案: 【1/6

2、 问题:作为金属基复合材料的增强体,应具有哪些重要特性要求?
选项:
A:能明显提高金属基体所需某种特性
B:具有良好的化学稳定性
C:有良好的浸润性
D:必须为各向同性
答案: 【能明显提高金属基体所需某种特性;
具有良好的化学稳定性;
有良好的浸润性

3、 问题:氧化铝纤维的制备方法有哪些?
选项:
A:淤浆法
B:溶胶-凝胶法
C:预聚合法
D:基体纤维浸渍溶液法
E:卜内门法
答案: 【淤浆法;
溶胶-凝胶法;
预聚合法;
基体纤维浸渍溶液法;
卜内门法

4、 问题:石墨烯具有哪些特性?
选项:
A:石墨烯是目前世界上最薄最坚硬的材料之一
B:优异的电学性能
C:卓越的力学性能
D:良好的热学性能
答案: 【石墨烯是目前世界上最薄最坚硬的材料之一;
优异的电学性能;
卓越的力学性能;
良好的热学性能

5、 问题:如何制备石墨烯?
选项:
A:微机械剥离法
B:氧化石墨还原法
C:外延生长法
D:CVD法(化学气相沉积)
答案: 【微机械剥离法;
氧化石墨还原法;
外延生长法;
CVD法(化学气相沉积)

6、 问题:氧化铝纤维是高性能无机纤维的一种。它以Al2O3为主要成分,具有长纤、短纤、晶须等形式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:目前主要的短纤维有: 、 、 、 、 等。
答案: 【硅酸铝纤维、碳纤维、氧化铝纤维、氮化硼纤维、氮化硅纤维

8、 问题:氧化铝纤维的特性包括: 、 、 和 。
答案: 【高强度、高模量、超常的耐热性和耐高温氧化性

9、 问题:长纤维可分为 和 。
答案: 【单丝 束丝

10、 问题:增强体通常分四类: 、 、 和 。
答案: 【纤维类增强体、晶须类增强体、颗粒类增强体和其它增强体

11、 问题:目前主要的长纤维有: 、 、 、 、 等。
答案: 【硼纤维、玻璃纤维、碳纤维、氧化铝纤维、碳化硅纤维

第4章 金属基复合材料的制造技术 单元测验

1、 问题:影响扩散粘接过程的主要参数是( ):
选项:
A:增强体表面的粗糙程度
B:温度、压力以及一定温度及压力下维持的时间
C:增强体排列的均匀程度
D:增强体与基体金属的比例
答案: 【温度、压力以及一定温度及压力下维持的时间

2、 问题:关于爆炸焊接,以下不正确的是( ):
选项:
A:由于发生爆炸,复合材料致密性差
B:作用时间短,不必担心发生界面反应
C:爆炸产生强大脉冲应力实现材料的焊接
D:可实现金属丝与金属材料的有效复合
答案: 【由于发生爆炸,复合材料致密性差

3、 问题:下列哪一点不是共喷沉积技术的特点( ):
选项:
A:生产工艺简单,适用面广
B:冷却速度快,基体组织均匀
C:颗粒在基体中分布均匀
D:复合材料组织致密
答案: 【复合材料组织致密

4、 问题:原位合成技术的优点?
选项:
A:增强体是从金属基体中原位形核、长大的热力学稳定相,增强体表面无污染,避免了与基体相容性不良的问题,且界面结合强度高
B:通过合理选择反应元素(或化合物)的类型、成分及其反应性,可有效地控制原位生成增强体的种类、大小、分布和数量
C:省去了增强体单独合成、处理和加入等工序,工艺简单,成本较低
D:制备过程绿色环保,废品回收率高
答案: 【增强体是从金属基体中原位形核、长大的热力学稳定相,增强体表面无污染,避免了与基体相容性不良的问题,且界面结合强度高;
通过合理选择反应元素(或化合物)的类型、成分及其反应性,可有效地控制原位生成增强体的种类、大小、分布和数量;
省去了增强体单独合成、处理和加入等工序,工艺简单,成本较低

5、 问题:混合盐法制备的复合材料中TiB2颗粒常分布不均,其主要原因是什么?
选项:
A:混合盐反应涉及复杂的中间反应,TiB2颗粒会遗传中间产物的分布状态
B:部分弥散的TiB2颗粒在熔体凝固过程中被凝固前沿推移至晶界附近
C:TiB2颗粒密度(4.5g/cm3)明显高于铝合金熔体(<2.7 g/cm3),因此容易发生颗粒沉降和比重偏析
D:制备过程中温度过低且搅拌不均,导致颗粒分布不均
答案: 【混合盐反应涉及复杂的中间反应,TiB2颗粒会遗传中间产物的分布状态;
部分弥散的TiB2颗粒在熔体凝固过程中被凝固前沿推移至晶界附近;
TiB2颗粒密度(4.5g/cm3)明显高于铝合金熔体(<2.7 g/cm3),因此容易发生颗粒沉降和比重偏析

6、 问题:CVD反应体系必须具备的条件有( )
选项:
A:在沉积温度下,反应物具有足够高的蒸气压,并能以适当的速度被引入反应室
B:反应产物除了形成固态薄膜物质外,都必须是挥发性的
C:沉积薄膜和基体材料必须具有足够低的蒸气压,以保证在反应中能保持在受热的基体上,不会挥发

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

   

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注