2020 食品安全与质量控制学(湖南文理学院) 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-04-01到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结
(六) (六)单元测验
1、 问题:对粮食作物危害最大以及对食品安全危害最严重的是(         )
选项:
A:真菌毒素
B:农药残留
C:有毒植物种子
D:污水
答案: 【真菌毒素】
2、 问题:黄曲霉毒素中毒性最强的是(         )
选项:
A:黄曲霉毒素B2
B:黄曲霉毒素 B1
C:黄曲霉毒素 G1
D:黄曲霉毒素M1
答案: 【黄曲霉毒素 B1】
3、 问题: 鲜黄花菜中的有毒成分是(         )
选项:
A:氢氰酸
B: 秋水仙碱
C:氰甙类
D:黄曲霉毒素
答案: 【 秋水仙碱】
4、 问题:下列说法不正确的是(         )
选项:
A:黄曲霉毒素种类很多。
B:黄曲霉毒素 B1可诱发癌症。
C:黄曲霉毒素 B1污染玉米、花生、大豆等粮油产品。
D:黄曲霉毒素 B1是细菌代谢产物。
答案: 【黄曲霉毒素 B1是细菌代谢产物。】
5、 问题:变质果汁的真菌污染以(      )最为常见。
选项:
A:青霉属
B:毛霉属
C:根霉属        
D:曲霉属
答案: 【青霉属】
6、 问题:粮谷类食品的安全性问题主要有(         )
选项:
A:仓贮害虫
B:真菌毒素
C:污水
D:农药残留
E:意外污染
答案: 【仓贮害虫;
真菌毒素;
污水;
农药残留;
意外污染】
7、 问题:豆类食品安全问题主要有(         )
选项:
A: 掺假
B:真菌毒素
C:污水
D:抗营养因子
E:兽药残留
答案: 【 掺假;
真菌毒素;
污水;
抗营养因子】
8、 问题:粮谷类食品包括(         )
选项:
A:原粮
B:商品粮
C:成品粮
D:薯类
E:豆类
答案: 【原粮;
成品粮】
9、 问题:粮谷类食品中的有毒植物种籽主要包括(         )
选项:
A:毒麦
B:麦角
C:杂草
D:籽核
E:禾本科籽粒
答案: 【毒麦;
麦角】
10、 问题:减少硝酸盐和亚硝酸盐污染蔬菜的主要措施包括(         )
选项:
A:加强田间管理
B:采后低温贮藏
C:合理施用农药
D:使用钼肥
E:使用清洗剂
答案: 【加强田间管理;
采后低温贮藏;
使用钼肥】
11、 问题:蔬菜、水果中常见的天然有毒有害物质(         )
选项:
A:亚硝酸盐
B:真菌及真菌毒素污染
C:寄生虫
D:工业三废
E:农药残留
答案: 【亚硝酸盐;
真菌及真菌毒素污染;
寄生虫;
工业三废;
农药残留】
12、 问题:脂肪氧化酶能将大豆中的亚油酸和亚麻酸氧化分解,产生(         )
选项:
A:醛
B:酮
C:醇
D:环氧化物
E:酸
答案: 【醛;
酮;
醇;
环氧化物】
13、 问题:我国目前常用的农药包括(         )
选项:
A:有机磷农药
B:氨基甲酸酯类农药
C:拟除虫菊酯类农药
D: 有机氯农药
E:重金属农药
答案: 【有机磷农药;
氨基甲酸酯类农药;
拟除虫菊酯类农药】
14、 问题:一般粮谷安全水分含量为12%~14%。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
15、 问题:生活污水可直接用于农田灌溉。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
16、 问题:黄曲霉毒素B1被世界卫生组织(WHO)认定为Ⅰ类致癌物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
17、 问题:豆类食品中的植物红细胞凝集素属于有害成分
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
18、 问题:白果中的氢氰酸可以导致食物中毒
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
19、 问题:低温贮藏是延缓蔬菜、水果衰老,保持新鲜的重要手段
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
20、 问题:粮食熏蒸剂不会导致粮食污染
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
【作业】(六) (六)单元作业
1、 问题:影响粮谷类食品安全问题主要有哪些?
评分规则: 【    真菌及真菌毒素
农药残留污染
有毒植物种籽的污染
仓贮害虫
污水
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
 

