本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-29到2020-07-01
本篇答案更新状态:已完结

6 中药基础知识与基本理论 第一周测试题

1、 问题: 关于中药,正确说法的是(  ) 
选项:
A:主要指在中国产的药物
B:主要指天然的产物
C:主要使用的是植物药
D:主要指的不含化学药的一些药
E:中医药理论指导下使用的药物
答案: 【中医药理论指导下使用的药物

2、 问题:反映药物影响寒热病理偏向和阴阳盛衰的性能是(   )
选项:
A:毒性
B:四气
C:升降
D:归经            
E:五味
答案: 【四气

3、 问题:温热性药不具有的功效是(    )
选项:
A:温经通络
B:回阳救逆
C:温里散寒
D:清热泻火
E:补火助阳
答案: 【清热泻火

4、 问题:能行气的药物大多具有的药味是(   )
选项:
A:辛味
B:咸味
C:苦味
D:淡味
E:酸味
答案: 【辛味

5、 问题:酸、涩味均有的功效是(   )
选项:
A:软坚
B:利水
C:收敛
D:生津
E:发散
答案: 【收敛

6、 问题:反映药物作用部位的性能是(   )
选项:
A:升降浮沉
B:有毒无毒
C:归经
D:五味
E:四气
答案: 【归经

7、 问题:反映药物作用趋向性的性能是(   )
选项:
A:五味
B:毒性
C:四气
D:归经
E:升降浮沉
答案: 【升降浮沉

8、 问题:反映药物安全程度的性能是(     ) 
选项:
A:四性
B:五味
C:归经
D:毒性
E:升降
答案: 【毒性

9、 问题:两药合用,各行其是,各自发挥疗效的是(    )
选项:
A:相须
B:相杀
C:单行
D:相反
E:相恶
答案: 【单行

10、 问题:麻黄配桂枝属于的配伍关系是(   )
选项:
A:相反
B:相须
C:相畏
D:相杀
E:相恶
答案: 【相须

11、 问题:有毒的生半夏、生南星与无毒的生姜合用,产生的配伍关系是(    )
选项:
A:相须
B:相恶
C:相反
D:相使
E:相畏
答案: 【相畏

12、 问题:能增效的配伍关系是(    )
选项:
A:相须
B:相恶
C:相反
D:相杀
E:相畏
答案: 【相须

13、 问题:临床应当禁忌的配伍关系是(    )
选项:
A:相须
B:相畏
C:相反
D:相使
E:相杀
答案: 【相反

14、 问题:不属于十八反配伍禁忌的内容是(   )
选项:
A:半夏与乌头
B:贝母与乌头
C:瓜蒌与乌头
D:大蓟与乌头
E:白及与乌头
答案: 【大蓟与乌头

15、 问题:不宜与人参配伍的药物是(    )
选项:
A:甘草
B:藜芦
C:党参
D:大枣
E:丹参
答案: 【藜芦

16、 问题:学习中药学的单味药重点把握的要素是(  ) 
选项:
A:中药的贮存
B:中药的性能
C:中药的产地
D:中药的功效
E:中药的应用  
答案: 【中药的性能;
中药的功效;
中药的应用  

17、 问题:中药的性能主要包括的内容有(   )
选项:
A:升降浮沉
B:五味
C:归经
D:有毒无毒
E:四性
答案: 【升降浮沉;
五味;
归经;
有毒无毒;
四性

18、 问题:沉降性所示的功效是(     ) 
选项:
A:泻下通便
B:升阳举陷
C:利水渗湿
D:收敛固涩
E:降逆止呕
答案: 【泻下通便;
利水渗湿;
收敛固涩;
降逆止呕

19、 问题:影响中药毒性的因素有(    )
选项:
A:配伍是否合理
B:炮制是否规范
C:药材质量的优劣
D:患者个体差异
E:剂量的大小
答案: 【配伍是否合理;
炮制是否规范;
药材质量的优劣;
患者个体差异;

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

   

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注