2017 中国传统文化(湖南农业大学) 最新满分章节测试答案
- 第一章 漫谈中国传统文化 第一章单元测评
- 【作业】第一章 漫谈中国传统文化 1、谈现代文化中的古老文化血脉
- 【作业】第三章 儒学与中国传统文化 1、儒学与中国现代化的关系2、“孔子学院”的成立意味着什么3、如果可以穿越时空问孔子一个问题,你会问什么?
- 【作业】第十一章 中国传统史学文化概论 1、中国传统史学中的“会通”精神2、分析清初明移民史学文化现象3、宋代史学的理学化特点,及史学与理学的关系是什么?
- 【作业】第十章 中华民族传统文化与书法艺术 1、汉字的意象特征2、中国书法的艺术特色3、书法艺术在今天的价值
- 【作业】第六章 佛教文化 1、禅宗对中国传统文化的影响表现在那些方面?2、为什么说“禅宗是地道的中国佛教”3、中国佛教的特质是什么?
- 【作业】第七章 中国古典文学 1、分析盛唐和晚唐边塞诗的异同2、《红楼梦》中你最欣赏那个女性?为什么?3、思考《三国演义》“尊刘贬曹”倾向的成因
- 【作业】第八章 中国传统音乐之美 1、点评影视作品中采用过的传统音乐2、“大音希声”是怎样一种境界3、《流水》体现了中国音乐怎样的特质?
- 【作业】第九章 再现中国传统绘画之精髓 1、中西绘画的差异2、简述中国绘画的艺术特色3、敦煌壁画的艺术价值
- 【作业】第二章 中国传统文化的基本精神 1、中国传统文的植根基础2、如何弘扬中华民族优良传统3、你最欣赏中国历史上那一个朝代?为什么?
- 【作业】第四章 《老子》与中国传统文化 1、怎样理解“上善若水”2、怎样理解“反者,道之动”3、道家思想对现代人的启示
- 【作业】第五章 庄子 1、谈庄子“逍遥游”2、老子、庄周思想的区别3、怎样理解“独与天地精神往来”
- 第二章 中国传统文化的基本精神 第二章单元测试
- 第三章 儒学与中国传统文化 第三章单元测评
- 第四章 《老子》与中国传统文化 第四章单元测试
- 第五章 庄子 第五章单元测试
- 第六章 佛教文化 第六章单元测试
- 第七章 中国古典文学 第七章单元测试
- 第八章 中国传统音乐之美 第八章单元测试
- 第九章 再现中国传统绘画之精髓 第九章单元测试
- 第十章 中华民族传统文化与书法艺术 第十章单元测试
- 第十一章 中国传统史学文化概论 第十一章单元测试
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2017-09-06到2018-02-01
本篇答案更新状态:已完结
第一章 漫谈中国传统文化 第一章单元测评
小提示:本节包含奇怪的同名章节内容
1、 问题:孔子追求的终极理想人格和最高道德诉求是什么?
选项:
A:仁
B:义
C:礼
D:智
答案: 【仁 】
2、 问题:孔子认为“仁”的基础是什么?
选项:
A:忠孝
B:孝悌
C:诚信
D:爱人
答案: 【孝悌 】
3、 问题:《论语》中“与朋友交而不信乎”中,“信”应取哪种解释?
选项:
A:书信
B:相信
C:信实、真诚
D:诚信
答案: 【信实、真诚】
4、 问题:《论语》总体上来说是一部什么样的著作?
选项:
A:心灵鸡汤
B:政治哲学
C: 教育
D:百科全书
答案: 【政治哲学 】
5、 问题:强调“天人合一”就是“人与大自然的统一”是哪一位的观点?
选项:
A:季羡林
B:冯友兰
C:张岱年
D:张岂之
答案: 【季羡林】
6、 问题:儒家学说在中国历史上的哪一个阶段一直处于衰微的状态?
选项:
A:先秦时期
B:魏晋南北朝时期
C:宋明时期
D:明清之际
答案: 【魏晋南北朝时期】
7、 问题:中国传统文化的基本精神包括哪些?
选项:
A:以人为本
B:实践理性
C:崇德重义
D:持中贵和
答案: 【以人为本;
实践理性 ;
崇德重义;
持中贵和 】
8、 问题:《论语》中孔子认为“天下之达德”包括哪些?
选项:
A:孝
B:智
C:仁
D:勇
答案: 【智;
仁;
勇】
9、 问题:儒学的发展历程包括哪些阶段?
选项:
A:先秦儒学
B:汉唐经学
C: 宋明理学
D:明清实学
答案: 【先秦儒学 ;
汉唐经学 ;
宋明理学 ;
明清实学】
10、 问题:中国古代的“天”内涵较为复杂,大致包括哪些内容?
选项:
A:自然之天
B:天地之天
C:仁义之天
D:鬼神之天
答案: 【自然之天;
天地之天;
仁义之天;
鬼神之天】
11、 问题:孔子追求的终极理想人格和最高道德诉求是什么?
选项:
A:仁
B:义
C:礼
D:智
答案: 【仁】
12、 问题:孔子认为“仁”的基础是什么?
选项:
A:忠孝
B:孝悌
C:诚信
D:爱人
答案: 【孝悌】
13、 问题:《论语》总体上来说是一部什么样的著作?
选项:
A:心灵鸡汤
B:教育
C:政治哲学
D:百科全书
答案: 【政治哲学】
14、 问题:儒家学说在中国历史上的哪一个阶段一直处于衰微的状态?
选项:
A:先秦时期
B:魏晋南北朝
C:宋明时期
D:明清之际
答案: 【魏晋南北朝】
15、 问题:中国传统文化的基本精神包括哪些?
选项:
A:以人为本
B:崇德重义
C:持中贵和
D:实践理性
答案: 【以人为本;
崇德重义;
持中贵和;
实践理性】
16、 问题:《论语》中孔子认为“天下之达德”包括哪些?
选项:
A:孝
B:仁
C:智
D:勇
答案: 【仁;
智;
勇】
17、 问题:儒学的发展历程包括哪些阶段?
选项:
A:先秦儒学
B:汉唐经学
C: 宋明理学
D:明清实学
答案: 【先秦儒学 ;
汉唐经学;
宋明理学;
明清实学】
18、 问题:本讲当中解读文化的本义是
选项:
A:以人为本
B:崇德重义
C:载道化成
D:诚信友善
答案: 【以人为本】
19、 问题:“文”与“化”二字对举,最早见于
选项:
A:《周易.贲》
B:《周易.艮》
C:《周易.节》
D:《周易.震》
答案: 【《周易.贲》】
20、 问题:“文”不包括
选项:
A:天文
B:地文
C:物文
D:人文
答案: 【物文】
21、 问题:该讲当中重新解读中华民族传统文化思想的核心是
选项:
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦