2020 中国儒学(龙远大学) 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-05-31到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结
一、源远流长 儒学春秋 第一单元测验题
1、 问题:东汉儒学最为后人称道、被誉为“汉学正宗”的,是以()为代表的所谓古文经学
选项:
A:贾逵
B:马融
C:许慎
D:郑玄
答案: 【贾逵;
马融;
许慎;
郑玄】
2、 问题:宋学有很多学派,有的偏重于事功,有的偏重于义理,其中偏重义理的学者有( )。
选项:
A:叶适
B:程颢
C:陆九渊
D:朱熹
答案: 【程颢;
陆九渊;
朱熹】
3、 问题:乾嘉时期可称为清代朴学的鼎盛时期,乾嘉汉学主要分为吴、皖二派,其中“皖派”的代表人物为( )。
选项:
A:顾炎武
B:江永
C:惠栋
D:戴震
答案: 【江永;
戴震】
4、 问题:对古代经典普遍的怀疑,是“反孔派”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
分析:【对古代经典普遍的怀疑,是“疑古派”。】
5、 问题:四库馆臣叙述中国经学变迁过程,将其分为(),以概括2000年经学之演变之阶段及其特色。
答案: 【两学六变】
6、 问题:晚清皮锡瑞在其著作()中另出新意,其书按照朝代的更迭,参以学术之变迁,将经学历史为10个时期
答案: 【经学历史】
7、 问题:儒学作为统一的思想学术真正地影响整个社会实开始于(),亦即所谓“经学时代”。
答案: 【汉】
8、 问题:东汉是今文经学与古文经学并行的时代,在朝诸儒所讲以及太学所教授的是()。
答案: 【今文】
9、 问题:一般来讲,解经时,今文学派注重阐述经文中的(),而古文学派则注重文字训诂。
答案: 【微言大义】
10、 问题:魏晋南北朝儒学发展,具有一显著特征,即是()与地方之学的繁荣。
答案: 【家学】
二、儒家经典 ——“十三经”与“经部”文献 第二单元测验题
1、 问题:儒家经典范式的形成从()时代就已开始。
选项:
A:三代
B:春秋
C:汉
D:宋
答案: 【春秋】
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

