2020 中国现当代散文研究 同步SPOC 2020秋(福建师范大学) 最新满分章节测试答案
- 第一周 双重革命解放的现代文体——中国现代散文 第一周自测
- 第二周 鲁迅的散文 第二周测试
- 第三周 周作人、冰心、朱自清的散文 第三周测试
- 第四周 梁遇春、丰子恺的随笔 第四周测试
- 【作业】第四周 梁遇春、丰子恺的随笔 请谈谈周作人散文“谈话风”的文体风格。
- 第五周 郁达夫、沈从文、何其芳等的散文 第五周测试
- 第六周 学者杂文与《雅舍小品》 第六周测试
- 第七周 中国当代散文概述 第七周测试
- 第八周 中国大陆二十七年散文创作 第八周测试
- 【作业】第八周 中国大陆二十七年散文创作 请谈谈梁实秋《雅舍小品》的创作特色。
- 第九周 中国大陆新时期散文创作 第九周测试
- 第十周 台湾当代散文概述 第十周测试
- 第十一周 “现代散文”与“都市散文” 第十一周测试
- 第十二周 香港澳门散文概述 第十二周测试
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-09-14到2020-12-27
本篇答案更新状态:已完结
第一周 双重革命解放的现代文体——中国现代散文 第一周自测
1、 问题:现代文学史上最早把文学散文称为“美文”的是(  )
选项:
    A:刘半农
    B:周作人
    C:王统照
    D:胡梦华
答案: 【周作人】
2、 问题:五四时期最先开辟“随感录”专栏的报刊是(   )
选项:
    A:《新青年》
    B:《每周评论》
    C:《晨报副刊》
    D:《语丝》
答案: 【《新青年》】
3、 问题:1932年接编并改革《申报·自由谈》的散文家是(  )
选项:
    A:鲁迅
    B:茅盾
    C:聂绀弩
    D:黎烈文
答案: 【黎烈文】
4、 问题:40年代持续最久、影响最大的杂文刊物是(  )
选项:
    A:《野草》
    B:《鲁迅风》
    C:《杂文丛刊》
    D:《野火》
答案: 【《野草》】
5、 问题:《饿乡历程》与《赤都心史》的作者是(   )
选项:
    A:孙伏园
    B:朱自清
    C:瞿秋白
    D:郁达夫
答案: 【瞿秋白】
6、 问题:钱玄同把那些死抱古文不放的旧文人斥为“桐城谬种”和“选学妖孽”。
选项:
    A:正确
    B:错误
答案: 【正确】
7、 问题:胡适在《新青年》上首先提出“文学散文”的概念。
选项:
    A:正确
    B:错误
答案: 【错误】
8、 问题:现代文学史上,1934年被称为“小品文年”。
选项:
    A:正确
    B:错误
答案: 【错误】
9、 问题:抗战时期,通讯报告特别发达,拥有最广大的作者和读者,“成了战时文艺的主流”。
选项:
    A:正确
    B:错误
答案: 【正确】
10、 问题:作为抗日根据地报告文学的最早开拓者之一,周立波对中国现代报告文学的发展作出了重要贡献。
选项:
    A:正确
    B:错误
答案: 【错误】
第二周 鲁迅的散文 第二周测试
1、 问题:鲁迅的《野草》写于1924年9月至1926年4月,连载于(  )
选项:
    A:《新青年》
    B:《小说月报》
    C:《申报·自由谈》
    D:《语丝》
答案: 【《语丝》】
2、 问题:鲁迅在他的著译书目中称《朝花夕拾》是(  )
选项:
    A:散文诗
    B:杂文
    C:回忆文
    D:报告文学
答案: 【回忆文】
3、 问题:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”出自(  )
选项:
    A:《记念刘和珍君》
    B:《现代史》
    C:《忆刘半农君》
    D:《关于中国的二三件事》
答案: 【《记念刘和珍君》】
4、 问题:鲁迅杂文(    )针对儒家“三纲五常”节与孝等伦理道德观念展开猛烈的批判。
选项:
    A:《我们现在怎样做父亲》
    B:《关于中国的两三件事》
    C:《关于太炎先生二三事》
    D:《忆刘半农君》
答案: 【《我们现在怎样做父亲》】
5、 问题:鲁迅最后的一篇杂文是(  )
选项:
    A:《忆韦素园君》
    B:《我的第一个师父》
    C:《因太炎先生而想起的二三事 》
    D:《阿金》
答案: 【《因太炎先生而想起的二三事 》】
6、 问题:鲁迅最早的一组散文诗题名《野草》。
选项:
    A:正确
    B:错误
答案: 【错误】
7、 问题:《野草》除了《风筝》采取现实主义手法,其它大量篇章则是采用浪漫主义手法。
选项:
    A:正确
    B:错误
答案: 【错误】
8、 问题:《朝花夕拾》创作于1926年,原题《旧事重提》。
选项:
    A:正确
    B:错误
答案: 【正确】
9、 问题:鲁迅早期的杂文,主要收在《热风》和《坟》里。
选项:
    A:正确
    B:错误
答案: 【正确】
10、 问题:冯雪峰认为,鲁迅的“杂感”,“开阔了世界战斗文艺的一个伟大的生”。
选项:
    A:正确
    B:错误
答案: 【正确】
第三周 周作人、冰心、朱自清的散文 第三周测试
1、 问题:周作人“生活的艺术”思想的核心体现在散文(      )中
选项:
    A:《祖先崇拜》
    B:《感慨》
    C:《北京的茶食》
    D:《故乡的野菜》
答案: 【《北京的茶食》】
2、 问题:郁达夫曾指出:“(     )女士散文的清丽、文字的典雅、思想的纯洁,在中国女子算是独一无二的作家了。”
选项:
    A:琦君
    B:冰心
    C:张洁
    D:庐隐
答案: 【冰心】
3、 问题:《中国新文学大系·散文二集》导言的作者是(            )
选项:
    A:郁达夫
    B:冰心
    C:朱自清
    D:周作人
答案: 【郁达夫】
4、 问题:朱自清散文的成名作始于(      )
选项:
    A:杂文
    B:记游作品
    C:传记
    D:报告文学
答案: 【记游作品】
5、 问题:散文被誉为“白话美术文的模范”的是(      )
选项:
    A:朱自清
    B:周作人
    C:冰心
    D:叶圣陶
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
 
       
