2021 中国现当代文学史(福建师范大学协和学院)1463963442 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-06到2021-07-19
本篇答案更新状态:已完结
第一周 中国当代散文概述 第一周测试
1、 问题:1992年提出创造真正属于当今时代的“新文体”和“新形式” 的散文家是(             )
选项:
A:秦牧
B:余秋雨
C:斯妤
D:刘白羽
答案: 【斯妤】
2、 问题:台港澳散文作品集《海天·岁月·人生》的编者是(             )
选项:
A:袁鹰
B:余光中
C:陶然
D:林幸谦
答案: 【袁鹰】
3、 问题:台湾20世纪50年代的硬性散文是指(                )
选项:
A:杂文
B:大散文
C:文化散文
D:战斗散文
答案: 【战斗散文】
4、 问题:《干校六记》的作者是(         )
选项:
A:王西彦
B:杨绛
C:黄永玉
D:陈白尘
答案: 【杨绛】
5、 问题:“九十年代以来最具个性的散文作品之一 ”的《旁观者》的作者是(        )
选项:
A:钟鸣
B:罗智成
C:曹明华
D:张锐锋
答案: 【钟鸣】
6、 问题:中国大陆、台湾、香港和澳门的散文,在相对隔绝的情况下各自独立发展起来,但它们都同属于中国文学的延伸,同属发端于“五四”新文学的现代散文的延伸。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
7、 问题:中国大陆前二十七年散文创作主要继承周作人和林语堂的散文传统。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
8、 问题:汪曾祺认为伤感主义是散文,也是一切文学的大敌。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
9、 问题:台湾学者郑明娳指出,当代台湾散文作为一种书写,长期被界定在“文学的”、“抒情的”、“小品的”、“美感的”、“个人的”等条条框框里。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
10、 问题:与余光中相类似,台湾旅美作家白先勇也是一位“众体兼擅”的散文家。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
第二周 中国大陆二十七年散文创作 第二周测试
1、 问题:巴人的杂文名篇(     )是为了配合昆曲《十五贯》在北京的上演而发表。
选项:
A:《简单与复杂》
B:《同与异》
C:《批评与团结》
D:《况钟的笔》
答案: 【《况钟的笔》】
2、 问题:曾彦修称赞“(     )应是新中国建立40年来首屈一指的杰出的杂文家”。
选项:
A:巴人
B:邓拓
C:吴晗
D:廖抹沙
答案: 【邓拓】
3、 问题:使用“弗先”为笔名的杂文家是(                     )
选项:
A:邓拓
B:巴人
C:夏衍
D:徐懋庸
答案: 【徐懋庸】
4、 问题:中国大陆被称为“散文年”的是(         )
选项:
A:1956年
B:1957年
C:1960年
D:1961年
答案: 【1961年】
5、 问题:《燕山夜话》的作者是(          )
选项:
A:邓拓
B:吴晗
C:廖沫沙
D:曾彦修
答案: 【邓拓】
6、 问题:中国大陆五十年代的散文,是在继承五四散文传统的基础上发展起来的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
7、 问题:五十年代中期,大陆文坛曾出现过一个“复兴散文”的运动。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
8、 问题:沈从文对杨朔等人热及一时的抒情散文持保留态度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
9、 问题:《人民日报》在1961年上半年曾开辟“笔谈杂文”专栏。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
10、 问题:秦牧最早致力于“诗化”散文的创作。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
【作业】第二周 中国大陆二十七年散文创作 请谈谈梁实秋《雅舍小品》的创作特色。
1、 问题:请谈谈梁实秋《雅舍小品》的创作特色。
评分规则: 【    1、能够概括出梁实秋《雅舍小品》说理、幽默等特点并能比较充分地论述(100-85分)2、能够概括出梁实秋《雅舍小品》说理、幽默等特点并有所论述(84-70分)3、能够概括出梁实秋《雅舍小品》说理、幽默等特点但基本无论述或论述不对(60-69分)4、无法概括出梁实秋《雅舍小品》说理、幽默等特点或答非所问(59-0分)
】
第三周 中国大陆新时期散文创作 第三周测试
1、 问题:学者散文是“世纪末中国散文成就的代表”的提出者是(        )
选项:
A:楼肇明
B:潘旭澜
C:余光中
D:舒芜
答案: 【楼肇明】
2、 问题:“散文新生代”一般泛指“知青族”一代人之后的新一代,他们大致成长于(     )年以后的“经济时代”,是“信仰危机”的产儿。
选项:
A:1978
B:1977
C:1976
D:1975
答案: 【1976】
3、 问题:“大雁系列”散文的作者是(                   )
选项:
A:唐敏
B:苏叶
C:叶梦
D:张洁
答案: 【张洁】
4、 问题:最早提出“散文新生代”这一名称的是(            )
选项:
A:楼肇明
B:老愚
C:牛汉
D:胡晓梦
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦