2019 临床分子生物学检验(江苏大学)1003782046 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2019-07-01到2019-07-01
本篇答案更新状态:已完结
绪论 绪论单元测验
1、 问题:分子生物学已成为推动临床医学向着以                、                、                和              等为特征的现代医学发展的重要推手。
答案: 【预测医学  预防医学  个体化医学  参与医学】
2、 问题:应用到临床的分子生物学检验标志物包括                  、                 、                和               ,但目前临床分子生物学检验的标志物主要以               为主。
答案: 【基因组DNA  各种RNA  蛋白质  各种代谢产物  核酸】
3、 问题:临床分子生物学检验技术发展经历的四个阶段依次为                 、                 、                 和                 。
答案: 【核酸分子杂交技术  核酸扩增技术  基因芯片技术  核酸测序技术】
第一章 基因 第一章单元测验
1、 问题:在人类基因组DNA序列中,DNA甲基化主要发生在
选项:
    A:腺嘌呤的N-6位
    B:胞嘧啶的N-4位
    C:鸟嘌呤的N-7位
    D:胞嘧啶的C-5位
答案: 【胞嘧啶的C-5位】
2、 问题:下列DNA序列中的胞嘧啶易发生甲基化修饰的是
选项:
    A:5′-CCCCCT-3′
    B:5′-GGGGCC-3′
    C:5′-CGCGCG-3′
    D:5′-GCACAC-3′
答案: 【5′-CGCGCG-3′】
3、 问题:下列叙述哪项是错误的
选项:
    A:原核生物基因组具有操纵子结构
    B:原核生物结构基因是断裂基因
    C:原核生物基因组中含有插入序列
    D:原核生物基因组中含有重复顺序
答案: 【原核生物结构基因是断裂基因】
4、 问题:构成完整的病毒颗粒的成分是
选项:
    A:糖蛋白
    B:结构蛋白
    C:蛋白质与核酸
    D:蛋白质
答案: 【蛋白质与核酸】
5、 问题:下列关于病毒基因组描述不正确的是
选项:
    A:基因组可以由DNA或RNA组成
    B:有重叠基因
    C:基因组大部分是用来编码蛋白质的
    D:有高度重复序列
答案: 【有高度重复序列】
6、 问题:下列哪一种病毒的遗传物质为RNA
选项:
    A:乙肝病毒
    B:乳头瘤状病毒
    C: 疱疹病毒
    D:人类免疫缺陷病毒 
答案: 【人类免疫缺陷病毒 】
7、 问题: 病毒的遗传物质是
选项:
    A: DNA 
    B: RNA和蛋白质
    C: DNA或RNA 
    D: RNA和DNA  
答案: 【 DNA或RNA 】
8、 问题:乙型肝炎病毒的核酸类型是
选项:
    A:双股DNA  
    B:负股DNA  
    C:正股DNA 
    D:单股DNA  
答案: 【双股DNA  】
9、 问题:人类基因组的碱基数目为
选项:
    A: 3.0×
    B: 2.9×
    C: 4.0×
    D: 4.0× 
答案: 【 3.0×
10、 问题:人类基因组中包含的基因数目约为
选项:
    A:>10万
    B:6-8万
    C:4-6万
    D:2-3万
答案: 【2-3万】
11、 问题:在人类基因组中,编码序列占的比例为
选项:
    A:23%
    B:1.5%
    C:21%
    D:5%
答案: 【1.5%】
12、 问题:有关微卫星的描述正确的是
选项:
    A:散在重复序列的一种
    B:10bp~100bp组成的重复单位
    C:主要存在于着丝粒区域,通常不被转录
    D:形式为(CA)n、(TG)n、(AG)n、(CAG)n等
答案: 【形式为(CA)n、(TG)n、(AG)n、(CAG)n等】
13、 问题:指导合成蛋白质的结构基因大多数为
选项:
    A:单拷贝顺序
    B: 中度重复顺序
    C:高度重复顺序
    D:回文顺序
答案: 【单拷贝顺序】
14、 问题:人类基因组的结构特征描述不正确的是
选项:
    A:功能相关的基因常散在分布于不同的染色体上
    B: 基因组含重复序列
    C:基因组中各个基因的大小和内部组织的差异不大
    D:每个结构基因都有单独的调控序列
答案: 【基因组中各个基因的大小和内部组织的差异不大】
15、 问题:多基因家族的特点描述错误的是
选项:
    A:由某一祖先基因经过重复和变异所产生的一组基因
    B:通常由于突变而失活
    C:假基因与有功能的基因是同源的
    D:所有成员均产生有功能的基因产物
答案: 【所有成员均产生有功能的基因产物】
16、 问题:人类可遗传的变异中最简单、最常见的一种是
选项:
    A: RFLP
    B:VNTR
    C:STR
    D: SNP
答案: 【 SNP】
17、 问题:人类基因组中的DNA多态性有多种形式,主要包括:                  、                 、                 以及拷贝数多态性等。
答案: 【限制性片段长度多态性  微卫星和小卫星多态性  单核苷酸多态性】
18、 问题:分子生物标志物可以分为                  、                  和代谢产物生物标志物等。
答案: 【核酸分子  蛋白质(多肽)】
第二章 核酸分离纯化 第二章单元测验
1、 问题:下列哪种说法是错误的
选项:
    A:用于RNA检测的样本短期可保存在-20℃ 
    B:用于PCR检测的样本可用肝素作为抗凝剂
    C:如使用血清标本进行检测应尽快分离血清
    D:外周血单个核细胞可从抗凝全血制备
    E:用于核酸提取的痰液标本应加入1mol/L NaOH初步处理
答案: 【用于PCR检测的样本可用肝素作为抗凝剂】
2、 问题:用于肺炎支原体DNA检测的痰液标本应悬浮于
选项:
    A:1mol/L NaOH 
    B:1mol/L HCL
    C:变性剂
    D:酒精
    E:生理盐水
答案: 【生理盐水】
3、 问题:提取 DNA 的原则除外的是
选项:
    A:保证核酸一级结构完整性
    B:保留所有核酸分子
    C:核酸样品中不应存在有机溶剂和过高浓度的金属离子
    D:蛋白质、多糖和脂类分子的污染应降低到最低程度
    E:排除RNA分子的污染与干扰
答案: 【保留所有核酸分子】
4、 问题:组织 DNA 提取中,EDTA的作用是
选项:
    A:抑制 DNase
    B:沉淀 DNA
    C:减少液体表面张力
    D:抑制 RNase
    E:去除蛋白质
答案: 【抑制 DNase】
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦