2020 临床基础检验技术(桂林医学院)1460595441 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-11-17到2021-02-12
本篇答案更新状态:已完结
第一章 血液标本的采集和处理 第一章单元测验
1、 问题:关于毛细血管采血方法的叙述,错误的是
选项:
A:用于需血量少的实验
B:血液容易被组织液稀释
C:耳垂血比手指血结果稳定
D:婴幼儿可采用足跟采血
答案: 【耳垂血比手指血结果稳定】
2、 问题:关于手指采血的注意事项,下列叙述错误的是
选项:
A:采血部位不能有水肿、破溃
B:需要严格按照无菌操作
C:采血困难时可以用力挤压
D:采血针的深度以2-3mm为宜
答案: 【采血困难时可以用力挤压】
3、 问题:关于静脉采血的注意事项,下列叙述错误的是
选项:
A:抽血速度不能太快
B:压脉带压迫时间不能太长
C:注射器和容器均需要清洁干燥
D:患者在采血过程中发生眩晕,应尽快采血完后立即处理
答案: 【患者在采血过程中发生眩晕,应尽快采血完后立即处理】
4、 问题:血栓与止血检查的首选抗凝剂是
选项:
A:枸橼酸钠
B:肝素
C:草酸盐
D:双草酸盐
答案: 【枸橼酸钠】
5、 问题:黑帽真空采血管主要用于
选项:
A:血细胞计数
B:凝血检查
C:血沉测定
D:生化试验
答案: 【血沉测定】
6、 问题:血常规检查是,使用的真空采血管,其管帽的颜色是
选项:
A:紫色
B:绿色
C:蓝色
D:黑色
答案: 【紫色】
7、 问题:全血细胞计数的首选抗凝剂是
选项:
A:枸橼酸盐
B:草酸盐
C:肝素
D:乙二胺四乙酸盐
答案: 【乙二胺四乙酸盐】
8、 问题:下列关于分离胶叙述错误的是
选项:
A:能在血块和血清之间形成隔层
B:可以快速分离血清标本
C:有利于标本的冻存
D:可以快速分离血浆标本
答案: 【可以快速分离血浆标本】
9、 问题:下列关于血液标本保存,叙述错误的是
选项:
A:全血标本室温放置不应超过12小时
B:全血标本不宜存放在冰箱中
C:血浆或血清标本可以冷藏保存
D:血浆或血清标本可以保存3个月以上
答案: 【全血标本室温放置不应超过12小时】
10、 问题:血液标本运送,应遵循的原则是
选项:
A:唯一标识原则
B:生物安全原则
C:及时运送原则
D:专人负责原则
答案: 【唯一标识原则;
生物安全原则;
及时运送原则】
11、 问题:血液标本在运送过程中,应注意
选项:
A:标本必须加塞,垂直放置
B:避免剧烈震荡
C:避免强光照射
D:根据保存温度要求冷藏运送
答案: 【标本必须加塞,垂直放置;
避免剧烈震荡;
避免强光照射;
根据保存温度要求冷藏运送】
12、 问题:不适合选用EDTA盐作为抗凝剂的检测项目是
选项:
A:白细胞计数
B:血小板计数
C:凝血检查
D:血清酶测定
答案: 【凝血检查;
血清酶测定】
13、 问题:下列属于标本标本拒收原因的是
选项:
A:标本容器上无标识
B:采集容器错误
C:中度以上溶血
D:抗凝标本凝血
答案: 【标本容器上无标识;
采集容器错误;
中度以上溶血;
抗凝标本凝血】
14、 问题:一般情况下,溶血引起血液成分浓度或活性明显增加是
选项:
A:AST
B:钾
C:钠
D:葡萄糖
答案: 【AST;
钾】
第五章 粪便检验 第五章 单元测试
1、 问题:粪便的主要成分不包括
选项:
A:未被消化的食物残渣
B: 消化道分泌物
C: 食物分解产物
D:寄生虫虫卵
答案: 【寄生虫虫卵】
2、 问题:粪便标本采集描述不正确的是
选项:
A:应使用一次性无吸水性、无渗漏、有盖,无污染物干净容器
B:应取新鲜标本,选择含有异常成分的粪便
C:外观无异常的粪便随机取材即可
D:寄生虫检查标本送检时间一般不宜超过24小时
答案: 【外观无异常的粪便随机取材即可】
3、 问题:化学法隐血试验粪便标本采集需要注意的是
选项:
A:试验前1天禁食肉类
B:试验前1天禁食动物血
C:试验前1天禁食某些蔬菜等食物
D:禁服铁剂及维生素C等
答案: 【禁服铁剂及维生素C等】
4、 问题:寄生虫检查粪便标本采集要求描述正确的是
选项:
A:阿米巴滋养体检查从粪便脓血和稀软部分取材并于24小时内送检
B:原虫和周期性排卵的某些蠕虫,粪便标本未查到寄生虫和虫卵即可排除
C:蛲虫卵用浸泡生理盐水棉签或透明薄膜拭子于晨排便前,自肛门皱襞处拭取粪便送检
D:肠道原虫滋养体检查,粪便取材后24小时内送检
答案: 【蛲虫卵用浸泡生理盐水棉签或透明薄膜拭子于晨排便前,自肛门皱襞处拭取粪便送检】
5、 问题:上消化道出血可导致粪便呈
选项:
A:绿色
B:黄色
C:红色
D:黑色或柏油色
答案: 【黑色或柏油色】
6、 问题:鲜血便往往见于
选项:
A:消化不良
B:胆道梗阻
C:结肠癌或痔疮
D:过敏性肠炎
答案: 【结肠癌或痔疮】
7、 问题:米泔样粪便常见于
选项:
A: 霍乱或副霍乱
B:细菌性痢疾
C:阿米巴痢疾
D:伪膜性肠炎
答案: 【 霍乱或副霍乱】
8、 问题:下列不会出现脓血便的疾病是
选项:
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦