2019 临床基础检验技术(作废课程)(桂林医学院) 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2019-10-10到2019-11-01
本篇答案更新状态:已完结
【作业】第二章 血液一般检验 单元作业
1、 问题:中性粒细胞病理性数量变化的意义?
评分规则: 【 病理性增多5点
病理性减少5点
】
2、 问题:病理性血沉加快的临床意义?
评分规则: 【 组织损伤,如严重创伤和大手术后、心肌梗死后3~4天血清急性时相反应蛋白迅速增多。
恶性肿瘤,与肿瘤组织坏死、纤维蛋白原增高、感染和贫血有关。
炎症疾病,急性细菌感染、风湿病活动期、结核病活动期、风湿热活动期等。
自身免疫病,结缔组织疾病,血沉与C反应蛋白、类风湿因子、抗核抗体等。
高球蛋白血症
高胆固醇血症
】
3、 问题:目前常见嗜酸性粒细胞稀释液中主要成分及作用?
评分规则: 【 保护嗜酸性粒细胞成分(如丙酮、乙醇)
促进红细胞和中性粒细胞破坏成分(如碳酸钾、草酸铵或低渗状态).
使嗜酸性粒细胞着色成分(如伊红、溴甲酚紫、固绿)
稀释液中的甘油可防止乙醇挥发,抗凝剂可防止血液凝固。
】
4、 问题:血小板病理性变化的临床意义
评分规则: 【 生成障碍,急性白血病、再生障碍性贫血、放射性损伤等。
破坏过多,原发性免疫性血小板减少症、脾功能亢进、系统性红斑狼疮等。
消耗过多,DIC、血栓性血小板减少性紫癜等。
分布异常,脾大、血液被稀释等。
先天性少,新生儿血小板减少症、巨大血小板综合征等。
】
第二章 血液一般检验 单元测验
1、 问题:通常白细胞计数只反映了下列哪个池的白细胞数
选项:
A:成熟池
B:储备池
C:循环池
D:边缘池
答案: 【循环池】
2、 问题:下列哪一种情况可导致淋巴细胞相对增多
选项:
A:传染性单核细胞增多症
B:再生障碍性贫血
C:肾移植术后发生排异反应
D:急性淋巴细胞性白血病
答案: 【再生障碍性贫血】
3、 问题:嗜酸粒细胞计数试验可用来检测
选项:
A:肾上腺皮质功能
B:胰腺功能
C:脾脏功能
D:肝功能
答案: 【肾上腺皮质功能 】
4、 问题:全血、血浆和血清的概念,下列哪项是错误的
选项:
A:抗凝血是指血液加抗凝剂后的全血
B:血清是血液离体后血块收缩所分离出的微黄色透明液体
C:用物理方法促进全部纤维蛋白缠绕于玻璃上,这种抗凝血称脱纤维蛋白全血
D:血浆是不含纤维蛋白原的抗凝血
答案: 【血浆是不含纤维蛋白原的抗凝血】
5、 问题:以下不属于血细胞分析仪优点的是
选项:
A:速度快,效率高
B:提供多参数分析
C:精密度高
D:可完全替代手工检测
答案: 【可完全替代手工检测】
6、 问题:VCS检测技术中S是指
选项:
A:电导
B:电阻抗
C:光散射
D:荧光染色
答案: 【光散射】
7、 问题: RDW可用于估计
选项:
A:红细胞的数量
B:血红蛋白的浓度
C:红细胞体积异质性
D:红细胞胞浆血红蛋白浓度
答案: 【红细胞体积异质性】
8、 问题:红细胞直方图显示曲线波峰左移、峰底变窄,提示为
选项:
A:缺铁性贫血
B:巨幼细胞性贫血
C:再生障碍性贫血
D:小细胞均一性贫血
答案: 【小细胞均一性贫血】
9、 问题:外周血涂片易出现有核红细胞,最常见的疾病是
选项:
A:大手术后
B:肝脏疾病
C:烧伤
D:溶血性贫血
答案: 【溶血性贫血】
10、 问题:下列计算公式错误的是
选项:
A:手工法HCT=压紧的红细胞高度/全血高度
B:手工法 MCH=Hb/HCT
C:仪器法HCT=红细胞计数*红细胞平均体积
D:手工法MCV=HCT/RBC
答案: 【手工法 MCH=Hb/HCT】
11、 问题:关于网织红细胞意义的叙述,错误的是
选项:
A:骨髓中的网织红细胞比外周血中多
B:骨髓中的网织红细胞比外周血中幼稚
C:通常网织红细胞比成熟红细胞大
D:计数网织红细胞可用新亚甲蓝
答案: 【骨髓中的网织红细胞比外周血中多】
12、 问题:使血沉减慢的因素为
选项:
A:清蛋白
B:球蛋白
C:纤维蛋白原
D:甘油三酯
答案: 【清蛋白】
13、 问题: 溶血标本不会影响下列哪项检测指标
选项:
A:红细胞计数
B:白细胞计数
C:血红蛋白测定
D:血涂片质量
答案: 【白细胞计数】
14、 问题: 在瑞氏染色血涂片上,部分白血病细胞的胞质中出现紫红色细杆状物,长1-6um,1条或数条不定,这种物质被称为
选项:
A:豪焦小体
B:卡玻环
C:杜勒小体
D:棒状小体
答案: 【棒状小体】
15、 问题: 异形淋巴细胞按照形态学可以分为
选项:
A: 空炮型 浆细胞型 幼稚型
B:空炮型 浆细胞型 单核细胞型
C:浆细胞型 单核细胞型 不规则型
D:浆细胞型 不规则型 幼稚型
答案: 【浆细胞型 不规则型 幼稚型】
16、 问题:某病人白细胞总数不高,但出现严重核左移,中性粒细胞见明显毒性病变,提示
选项:
A:预后良好的先兆
B:病情较轻
C:病情较重
D:恢复期血象
答案: 【病情较重 】
17、 问题:缺铁性贫血患者,外周血涂片红细胞多为
选项:
A:高色素性红细胞
B:正常色素性红细胞
C:低色素性红细胞
D:大红细胞
答案: 【低色素性红细胞】
18、 问题:关于瑞氏染色后单核细胞形态,错误的是
选项:
A:外周血中最大的细胞
B:细胞核大,呈不规则圆形、肾形或马蹄形
C:胞质内有细小尘土样嗜天青颗粒
D:染色质粗糙致密,排列均匀
答案: 【染色质粗糙致密,排列均匀】
19、 问题:不会引起白细胞数量生理变化的是
选项:
A:新生儿
B:急性中毒
C:妊娠
D:运动、情绪影响
答案: 【急性中毒】
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦