2020 临床血液学检验技术(右江民族医学院) 最新满分章节测试答案

2025年1月5日 分类:免费网课答案 作者:网课帮手

本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-23到2020-12-31
本篇答案更新状态:已完结

第一章造血及造血调控 第一单元

1、 问题:下列哪种细胞化学染色对急粒与急单的鉴别意义不大 
选项:
A:a-NAE染色及NaF抑制试验
B:a-NBE染色及NaF抑制试验
C:AS-D-NAE染色及NaF抑制试验
D:D NAP积分值测定
答案: 【D NAP积分值测定

2、 问题:中性粒细胞碱性磷酸酶积分(NAP)在下列疾病的鉴别中,哪项是不正确的
选项:
A:慢粒时NAP积分明显降低,而类白血病时则明显升高
B:急淋时NAP积分明显降低,而急粒时则明显升高
C:PNH病时NAP积分明显降低,而再障时则明显升高
D:真性红细胞增多症时NAP积分明显升高,,而继发性红细胞增多症   时NAP无明显变化
答案: 【急淋时NAP积分明显降低,而急粒时则明显升高

3、 问题:不符合原始细胞一般形态特征的是: 
选项:
A:A 胞体大,一般核浆比例小
B:B 细胞核内可见明显核仁
C:C 胞浆中一般无颗粒
D:D 核染色质细致均匀
答案: 【A 胞体大,一般核浆比例小

4、 问题:下列血细胞发育过程的一般规律描述正确的是: 
选项:
A:A 细胞体积从小到大
B:B 核浆比由大到小
C:C 核染色质结构由紧密粗糙到疏松细致
D:D 核仁从无到有
答案: 【B 核浆比由大到小

5、 问题:核圆形,居胞体中央,染色质呈块状,核仁消失,胞浆呈嗜多色性,该特征符合 
选项:
A:A 原始红细胞
B:B 早幼红细胞
C:C 中幼红细胞
D:D 晚幼红细胞
答案: 【C 中幼红细胞

6、 问题:6. 符合原红细胞特点的是:  
选项:
A:A 胞体大,可见突起
B:B 染色质呈粗颗粒状
C:C 核仁大,界限不清
D:D 胞浆呈均匀淡蓝色
答案: 【A 胞体大,可见突起;
B 染色质呈粗颗粒状;
C 核仁大,界限不清

7、 问题:原始细胞的胞浆中一般可见细小的紫红色颗粒
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:在粒系中早幼粒细胞体积最大
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:核仁只有在原始细胞阶段可见
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:造血干细胞的特点
答案: 【高度自我更新能力和多向分化能力

第三章红细胞检验技术 红细胞检验技术

1、 问题:诊断慢性血管内溶血最有意义的阳性结果是
选项:
A:网织红细胞升高   
B: 尿胆原阳性   
C: 尿含铁血黄素试验阳性   
D: 血清间接胆红素阳性   
答案: 【 尿含铁血黄素试验阳性   

2、 问题:红细胞渗透脆性试验脆性增加主要见于
选项:
A:遗传性球形红细胞增多症   
B:阵发性睡眠性血红蛋白尿     
C:海洋性贫血   
D: 再生障碍性贫血
答案: 【遗传性球形红细胞增多症   

3、 问题:珠蛋白生成障碍性贫血的主要诊断依据是     
选项:
A:网织红细胞增高      
B:血红蛋白尿           
C:外周血出现有核红细胞     
D:血红蛋白电泳异常    
答案: 【血红蛋白电泳异常    

4、 问题:诊断温抗体型溶血性贫血的最重要的实验室检查是  
选项:
A: Ham试验   
B: Coombs试验 
C:Donath-Landsteiner试验   
D: 免疫球蛋白测定 
答案: 【 Coombs试验 

5、 问题:.红细胞G6PD酶缺乏时,下列哪项试验呈阳性反应   
选项:
A:抗人球蛋白试验   
B:热溶血试验   
C:高铁血红蛋白还原试验  
D:  酸溶血试验
答案: 【高铁血红蛋白还原试验  

6、 问题:下列哪项符合G6PD缺乏症的实验室检查
选项:
A:高铁血红蛋白还原试验还原率下降   
B:红细胞组织化学洗脱试验空影细胞大于30%  
C: 自溶血试验轻度增加,并能被葡萄糖纠正 
D: 氰化物一抗坏血酸试验阳性
答案: 【高铁血红蛋白还原试验还原率下降   ;
红细胞组织化学洗脱试验空影细胞大于30%  ;
 自溶血试验轻度增加,并能被葡萄糖纠正 ;
 氰化物一抗坏血酸试验阳性

7、 问题:下列哪项不符合异丙醇试验    
选项:
A:异丙醇浓度为17%     
B:试剂pH为7.2   
C:血红蛋白液应新鲜     
D:每次试验应做正常对照    
答案: 【异丙醇浓度为17%     ;
血红蛋白液应新鲜     ;
每次试验应做正常对照    

8、 问题:先天性球形红细胞增多症红细胞渗透脆性增高
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:红细胞G6PD酶缺乏时抗人球蛋白试验呈阳性反应
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:先天性球形红细胞增多症加葡萄糖
答案: 【不能纠正

第四章红细胞疾病应用 红细胞疾病应用

1、 问题:女性,20岁,头昏,乏力半年,近2年来每次月经持续7-8天,Hb 65g/L,网织红细胞1.5%,血清铁蛋白10μg/L,血清叶酸16ng/ml,维生素B12600μg/ml。最可能的诊断是
选项:
A:A.营养性巨幼细胞贫血     
B:B.溶血性贫血           
C:C.缺铁性贫血
D:D.再生障碍性贫血      
答案: 【C.缺铁性贫血

2、 问题:体内缺铁时,最早表现为:
选项:
A:A.血清铁降低             
B:B.血清铁总铁结合力增高 
C:C.贮存铁减少
D:D.MCV变小       
答案: 【C.贮存铁减少

3、 问题:缺铁性贫血与慢性感染性贫血鉴别要点是
选项:
A:A.血清铁测定            
B:B.小细胞低色素性贫血  
C:C.骨髓红细胞内铁
D:D.骨髓细胞外铁         
答案: 【D.骨髓细胞外铁         

4、 问题:男性,45岁,3年前因胃癌行全胃切除术,近一年来渐感头晕,乏力,活动后心悸,血常规:红细胞1.4×1012/L、血红蛋白55g/L、白细胞3.1×109/L、血小板65×109/L、网织红细胞0.10%、MCV 129fl、MCH 36pg、MCHC 34%,最可能的诊断是:
选项:
A:A.珠蛋白生成障碍贫血
B:B.缺铁性贫血
C:C.巨幼细胞性贫血
D:D.骨髓病性贫血
答案: 【C.巨幼细胞性贫血

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
请输入手机号或商家订单号
打不开请联系客服QQ 2356025045 商家订单号在哪里?点此了解

商家订单号查看步骤

打开支付宝
方法一:我的 > 账单 > 账单详情 > 更多>复制商家订单号
方法二:我的 > 账单 >搜索关键字【网课小帮手】
> 账单详情 > 更多>复制商家订单号
方法三:联系客服QQ 2356025045
微信支付
我 > 支付 > 钱包 > 账单 > 账单详情

继续阅读