本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-16到2020-05-31
本篇答案更新状态:已完结

2 定量分析的误差及数据处理 定量分析的误差及数据处理单元测验

1、 问题:下列有效数字为3位的是:
选项:
A:pH=2.87 
B: 3.69
C: 2.9
D:0.01000
答案: 【 3.69

2、 问题:下列情况哪个造成随机误差?
选项:
A:分析天平两臂不等长 
B:分析天平读数时最后一位估计不准确
C:测定天然水硬度时,所用蒸馏水中含少量Ca离子
D:标定所用基准物质中含少量水
答案: 【分析天平读数时最后一位估计不准确

3、 问题:下列说法,哪个正确?
选项:
A:做平行测定的目的是减小系统误差对测定结果的影响
B:随机误差影响精密度,对准确度无影响
C:测定结果精密度高,准确度不一定高
D:主要多做几次平行测定,就可避免随机误差对测定结果的影响
答案: 【测定结果精密度高,准确度不一定高

4、 问题:pH=1.25的有效数字为几位:
选项:
A: 3位
B:2位
C:1位
D:不定位
答案: 【2位

5、 问题:Q检验法是用来检验:
选项:
A:分析方法是否存在系统误差
B:两组测定值是否存在显著差异
C:可疑值
D:平均值
答案: 【可疑值

6、 问题: 标准差比相对平均偏差更能说明测定结果的:
选项:
A:准确度
B:精密度
C:系统误差
D:方法误差
答案: 【精密度

7、 问题:两位分析人员对同一试样用相同方法进行分析,得到两组分析数据,若欲判断两分析人员的分析结果之间是否存在显著性差异,应用下列那种方法:
选项:
A:Q检验法
B:F检验法加t检验
C:F检验
D:t检验
答案: 【F检验法加t检验

8、 问题:用EDTA配位滴定法测定石灰石中CaO含量,经六次平行测定后,得到CaO的平均含量为54.50%,若其真实含量为54.30%,则54.50%-54.30%的值为:
选项:
A:绝对偏差
B:相对误差
C:绝对误差
D:标准偏差
答案: 【绝对误差

9、 问题:下列数据均保留两位有效数字,修约结果错误的是:
选项:
A:1.25→1.2
B:2.454→2.5
C:6.54564→6.6
D: 3.7456→3.7
答案: 【6.54564→6.6

10、 问题:称取纯碱试样5.0g,用分光光度法测定铁的含量,下列结果合理的是:
选项:
A: 0.030456
B: 0.03  
C:0.0305
D:0.030
答案: 【0.030

11、 问题:.某试样含Cl的质量分数的平均值的置信区间为36.45%±0.10%(置信度为90%),对此结果应理解为:
选项:
A:有90%的测定结果落在36.35%~36.55%范围内
B:总体平均值μ落在此区间的概率为90%
C:若再做一次测定,落在此区间的概率为90%
D:在此区间内,包括总体平均值μ的把握为90%
答案: 【在此区间内,包括总体平均值μ的把握为90%

12、 问题:下列情况,属于随机误差的是:
选项:
A:砝码腐蚀
B:试剂中含有微量被测组分
C:天平零点稍有变动
D:称量时有少许药品撒落外面
答案: 【天平零点稍有变动

13、 问题:下列数据中可作为三位有效数字的是:
选项:
A:9.9
B:0.32
C:1.004
D:pKa=7.00
答案: 【9.9

14、 问题:下列情况哪个产生系统误差?
选项:
A:定容后忘混匀
B:分析天平读数时最后一位估计不准确
C:所用蒸馏水中含少量被测物
D:滴定管不使用同一段
答案: 【所用蒸馏水中含少量被测物

15、 问题:准确度是检验测定值与真值的符合程度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:随机误差具有单向性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:增加测定次数可减小随机误差,但不能减少系统误差。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:置信度是表示平均值的可靠程度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:在消除系统误差的前提下,多次平行测定结果的平均值接近于真实值。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题: 系统误差影响分析结果的准确度,随机误差影响分析结果的精密度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

3 滴定分析法概述 滴定分析法概述单元测验

1、 问题:Which one is primary standard(基准物质)
选项:
A:H2SO4
B:KMnO4
C:Na2C2O4
D:NaOH
答案: 【Na2C2O4

2、 问题:下列说法中,正确的是
选项:
A:滴定反应的外观特征必须明显
B:滴定反应的速度要足够迅速
C:计量点时溶液的pH=7
D:终点误差是终点时多加半滴标液所引起的误差
答案: 【滴定反应的速度要足够迅速

3、 问题:在滴定分析操作中,下列情况不导致系统误差的有:
选项:
A:滴定管未经校准
B:试样未经充分混匀
C:指示剂选择不当
D:试液中含有干扰离子
答案: 【试样未经充分混匀

4、 问题:返滴定法适用于:
选项:
A:难溶于水的试样测定
B:有沉淀物生成的反应
C:直接滴定无合适指示剂的反应
D:含杂质较多的试样测定
答案: 【直接滴定无合适指示剂的反应

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

   

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注