2020 分析化学(苏小欢)(东莞理工学院城市学院) 最新满分章节测试答案
- 第一章 绪论 第一章 绪论 单元测试
- 第六章 紫外可见吸收光谱法 4-6讲 第六章 紫外可见吸收光谱法 单元测试
- 第三章 滴定分析法14-17讲 第三章 滴定分析法 单元测试
- 第四章电分析方法5-6讲 第四章 电分析化学 单元测试
- 第五章 色谱分析法3-6讲 第五章 色谱分析方法 单元测试
- 第二章 定量分析中的误差与数据处理1-4讲 第二章 定量分析中的误差与数据处理 单元测试
- 第七章 原子吸收分析方法 第七章 原子吸收分析方法_单元测验
- 第八章 波谱分析法1-4讲 第八章 波谱分析法1-4讲 红外吸收光谱法_单元测验
- 【作业】第三章 滴定分析法14-17讲 滴定分析方案设计
- 第六章 紫外可见吸收光谱法 1-3讲 预习测试
- 第八章 波谱分析法5-9讲 第八章 波谱分析法5-9讲 核磁共振波谱法_单元测试
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-02到2020-07-30
本篇答案更新状态:已完结
第一章 绪论 第一章 绪论 单元测试
1、 问题:下列哪个方面与分析化学关联最少( )
选项:
A:体育
B:艺术
C:化妆品
D:食品卫生
答案: 【艺术】
2、 问题:下列对于分析化学的比喻哪个最生动形象( )
选项:
A:放大镜
B:显微镜
C:眼睛
D:大脑
答案: 【眼睛】
3、 问题:下列有关分析化学定义的论述中,最符合的是哪一项( )
选项:
A:化学中的信息科学,以提高测定的准确度为主要目的的学科
B:研究获得物质化学组成,降低检测下限为主要目的的学科
C:研究获得物质化学组成,化合物结构信息,分析方法及相关理论的科学
D:化学中的信息科学,以获取最大信息量为主要目的的学科
答案: 【研究获得物质化学组成,化合物结构信息,分析方法及相关理论的科学】
4、 问题:有人将分析化学称之为化学中的信息科学,这是因为( )
选项:
A:分析化学与计算机信息科学有着非常密切的联系
B:以计算机应应用为特征的分析化学第三次变革的发生
C:分析化学的发展与计算机的联系越来越密切
D:分析化学要回答“是什么?有多少?”等化学信息,以降低系统的不确定度
答案: 【分析化学要回答“是什么?有多少?”等化学信息,以降低系统的不确定度】
5、 问题:按分析任务分类,下列各项中不属于的项是( )
选项:
A:定性分析
B:定量分析
C:仪器分析
D:结构分析
答案: 【仪器分析】
6、 问题:容量分析属于( )
选项:
A:重量分析
B:化学分析
C:仪器分析
D:结构分析
答案: 【化学分析】
7、 问题:分析化学可分为无机分析,有机分析,生化分析,药物分析,这是( )
选项:
A:按分析对象分类
B:按分析方法分类
C:按分析任务分类
D:按数量级分类
答案: 【按分析对象分类】
8、 问题:原子吸收光谱分析法、原子发射光谱分析法都属于( )
选项:
A:电化学分析法
B:波谱分析法
C:光分析法
D:结构分析法
答案: 【光分析法】
9、 问题:普遍认为分析化学经历了几次重要变革( )
选项:
A:一次
B:二次
C:三次
D:四次
答案: 【三次】
10、 问题:20世纪初,分析化学由一门操作技术变成一门科学,这是因为( )
选项:
A:采用理论的建立
B:四大反应平衡理论的建立
C:误差理论的建立
D:分析仪器的出现
答案: 【四大反应平衡理论的建立】
11、 问题:仪器分析的大发展时期出现在( )
选项:
A:20世纪初
B:20世纪20年代后
C:20世纪40年代后
D:20世纪60年代后
答案: 【20世纪40年代后】
12、 问题:获1959年诺贝尔化学奖的科学家是( )
选项:
A:Bloch F 和Purcell E M
B:Heyrovsky J
C:Martin A J P 和Synge R L M
D:Walsh A
答案: 【Heyrovsky J】
13、 问题:哪方面的成就获1952年诺贝尔化学奖( )
选项:
A:极谱分析法
B:结构分析法
C:光谱分析法
D:色谱分析法
答案: 【色谱分析法】
14、 问题:下列哪项是正确的定量分析一般过程( )
选项:
A:取样-测定-分析结果计算-数据评价
B:取样-预处理-测定-分析结果的计算与评价
C:取样-预处理-滴定-分析结果的计算与评价
D:取样-预处理-测定-分析结果的计算
答案: 【取样-预处理-测定-分析结果的计算与评价】
15、 问题:分析微量成分时,通常( )
选项:
A:应选择灵敏度高的仪器分析方法
B:应选择准确度高的仪器分析方法
C:应选择准确度高的化学分析方法
D:应选择灵敏度高的化学分析方法
答案: 【应选择灵敏度高的仪器分析方法】
16、 问题:定量分析化学中最突出的概念是( )
选项:
A:偏差的概念
B:量的概念
C:准确度概念
D:精密度概念
答案: 【量的概念】
第六章 紫外可见吸收光谱法 4-6讲 第六章 紫外可见吸收光谱法 单元测试
1、 问题:紫外-可见吸收光谱属于
选项:
A:分子内层价电子跃迁光谱;
B: 分子外层价电子跃迁光谱;
C:原子内层价电子跃迁光谱;
D:无色物质的定量分析。
答案: 【 分子外层价电子跃迁光谱;】
2、 问题:下列描述部正确的是 ()
选项:
A:光的波长越短、频率越高,其能量越大;
B:光的波长越长、频率越高,其能量越大;
C:光的波长越长、频率越高,其能量越小;
D:光的波长越短、频率越低,其能量越大。
答案: 【光的波长越短、频率越高,其能量越大; 】
3、 问题:吸收曲线的形状与下列哪种因素有关 ?()
选项:
A:照射光波长与强度;
B:试样浓度;
C:仪器测量条件;
D:试样本身性质。
答案: 【试样本身性质。】
4、 问题:分子的紫外-可见吸收光谱,呈带状光谱的原因是()
选项:
A:分子振动能级的跃迁伴随着转动能级的跃迁;
B:分子中价电子运动的离域性质;
C:分子电子能级的跃迁伴随着振动、转动能级的跃迁;
D:分子中价电子能级的相互作用。
答案: 【分子电子能级的跃迁伴随着振动、转动能级的跃迁;】
5、 问题:分光光度法中,选用lmax进行测定的原因是 ()
选项:
A:与被测溶液的pH有关;
B:可随意选用参比溶液;
C:浓度的微小变化能引起吸光度的较大变化,测定的灵敏度高;
D:仪器读数的微小变化不会引起吸光度的较大变化,测定的精密度较高。
答案: 【浓度的微小变化能引起吸光度的较大变化,测定的灵敏度高;】
6、 问题:质量吸收系数a 与摩尔吸收系数κ之间的关系正确的是 ()
选项:
A: a = M/κ ;
B:a =κ/M ;
C:κ= a/M ;
D:a =1/κ;
答案: 【a =κ/M ;】
7、 问题:光度分析中,在某浓度下以1.0 cm吸收池测得透光度为T,若浓度增加一倍,则透光度为 ()
选项:
A:
B:T/2
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

