2017 刑事诉讼法(四川师范大学)1002353011 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2017-09-18到2018-01-08
本篇答案更新状态:已完结
第三章第二节 物证、书证的审查与认定 本章节自测题
1、 问题:凡是能证明案件事实的物品与痕迹的证据称为
选项:
A:书证
B:视听资料
C:物证
D:鉴定意见
答案: 【物证】
2、 问题:法院一般应当确认其证明力,而无须作更多审查的书证是
选项:
A:国家机关提供的书证
B:经过公证机关公证的书证
C:领导干部提供的书证
D:当事人提供的书证
答案: 【经过公证机关公证的书证】
3、 问题:在一起弃尸的现场勘查中,侦查人员发现一封遗书。根据记载的内容,侦查人员推断出死者的家庭与身份。同时,又根据笔迹鉴定,证实遗书确实是死者亲笔书写。据此,本案中的遗书在证据种类上应为哪一种?
选项:
A:书证
B:物证
C:既是物证,也是书证
D:被害人陈述
答案: 【既是物证,也是书证】
4、 问题:徐某为某政府采购中心主任,在购买办公用品时,他将买电脑的单据60万改成了80万,又向他人要了其他的发票,顶了账,事后,被审计局查出并移交司法机关审查。对于本案中的证据,说法正确的是
选项:
A:该主任买电脑的单据在本案中仅是书证
B:该主任买电脑的单据在本案中仅是物证
C:该主任买电脑的单据在本案中既是书证也是物证
D:单凭一张单据查明的事实和被告人的口供不能定罪
答案: 【该主任买电脑的单据在本案中既是书证也是物证】
5、 问题:某公路上发生交通事故,现场有一块刻有“XX段24公里”的水泥路标被撞倒。警方根据被撞路标的破坏程度认定车速过快,并记载了“肇事车辆在XX段24公里处超速行驶”。请问:本案中的水泥路标是什么证据?
选项:
A:物证
B:书证
C:既是书证也是物证
D:勘验笔录
答案: 【既是书证也是物证】
6、 问题:侦查人员在杀人案件现场收集到一封信和一张字条,信的内容与案件无关,但根据通信对方的姓名和地址查出了犯罪分子。字条的内容也与案件无关,但根据笔迹鉴定找到了字条的书写人,从而发现了犯罪分子。关于本案中的信件和字条,哪个说法正确?
选项:
A:信件是物证,字条是物证
B:信件是物证,字条是书证
C:信件是书证,字条是物证
D:信件是书证,字条是书证
答案: 【信件是书证,字条是物证 】
7、 问题:明确规定了“书证的原本、正本和副本都属于书证原件”的法条是?
选项:
A:最高法院民事诉讼证据规定
B:最高法院行政诉讼证据规定
C:最高法院民诉法解释
D:最高法院刑诉法解释
答案: 【最高法院行政诉讼证据规定】
8、 问题:童某涉嫌故意杀人案,有下列几种证据,其中属于书证的有哪些?
选项:
A:精神病医院为其开具的精神病情况的诊断结论
B:案发现场找到的童某写的一封尚未邮寄出去的家信,通过对信上的笔迹鉴定,找到了犯罪嫌疑人童某
C:童某单位开具的关于童某一贯表现的证明
D:被害人临死之前在地上写下的一组数字,通过数字查到了童某的门房号码
答案: 【童某单位开具的关于童某一贯表现的证明;
被害人临死之前在地上写下的一组数字,通过数字查到了童某的门房号码】
9、 问题:下面哪些属于书证?
选项:
A:在犯罪嫌疑人住处收集的笔记本,其中记载着其作案经过及对被害人的描述
B: 某贪污案,为查明帐册涂改人而进行鉴定的笔迹
C:某故意伤害案,证人书写的书面证词
D:某走私淫秽物品案,犯罪嫌疑人非法携带的淫秽书刊
答案: 【在犯罪嫌疑人住处收集的笔记本,其中记载着其作案经过及对被害人的描述;
某走私淫秽物品案,犯罪嫌疑人非法携带的淫秽书刊】
10、 问题:物证要发挥证明作用,一般来说都离不开
选项:
A:存在状况
B:外部特征
C:物质属性
D:鉴定
E:辨认
答案: 【存在状况;
外部特征;
物质属性】
【作业】第三章第二节 物证、书证的审查与认定 思考题
1、 问题:请谈一谈2012年刑诉法修改为什么要将证据“事实说”改为证据“材料说”?
评分规则: 【 事实说,强调了证据应当具备真实性,但它无法解释,“虚假的证据是不是证据“这样以一个在司法实践中存在的概念的逻辑上的问题。
《刑事诉讼法》第四十二条第三款的规定:“以上证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据”。这一款的内在逻辑显然是说,作为定案根据的证据必须是属实的,保证其属实的方法就是要“查证”,言下之意,上述七种证据都有可能不真实,所以才需要“查证”。
既然第四十二条第一款已经肯定了证据是事实,那为何已是事实(真实的)东西还要查证属实?已经肯定是事实的东西却还要去审查它是不是事实,岂非多此一举?既然需要查证属实,则说明它有可能不是事实!因此,证据“事实说”的理论在这里陷入尴尬境地
人们意识到,并非所有证据都是可以肯定其客观真实性的,有些证据确实是真伪不明的,因此,为了便于区分这两种情况,有人提出了“证据材料”的概念——“证据”,是能够证明案件真实情况的一切事实;而“证据材料”,则是诉讼法律关系主体收集到的欲用以证明案件真实情况的相关材料——“证据材料”的真假尚未判定,一经法院判定为真,则可称为“证据”。
由于以“事实”为核心的证据概念在理论上和实践中都逐渐遭到质疑,而“材料”概念的引入则可以化解立法上的这种尴尬。因此2012年《刑事诉讼法》对第四十二条(修改后为第四十八条)第一款修改为:“可以用于证明案件事实的材料,都是证据”。理论界和实务界都普遍认为,这一改动标志着立法上对证据的定义从“事实说”改为了“材料说”。
“材料说”的内在逻辑合理地解释了该条第三款的规定,作为证据的材料,其本身是有真有假的,因此证据有真也有假,但只有真实的证据才能被用于定案,假的证据应该被排除,所以就需要“查证属实”。“证据是材料——材料有真假——假材料被排除——真材料查证属实——用于定案”,该条第一款和第三款的逻辑就能自圆其说了。
】
第三章第三节 证人证言 本章测试
1、 问题:在杨某被控故意杀人案的审理中,公诉人出示了死者女儿高某(小学生,9岁)的证言。高某证称,杨某系其表哥,案发当晚,她看到杨某举刀杀害其父。下列哪一选项是正确的
选项:
A:因高某年幼,其证言不能作为证据出示
B:因高某对所证事实具有辨别能力,其证言可以作为证据出示
C:高某必须到庭作证,否则其证言不能作为证据出示
D:高某与案件有利害关系,其证言不可以作为定案的根据
答案: 【因高某对所证事实具有辨别能力,其证言可以作为证据出示】
2、 问题:关于证人的表述,下列哪一选项是正确的?
选项:
A:王某是未成年人,因此,王某没有证人资格,不能作为证人
B:原告如果要在诉讼中申请证人出庭作证,应当在举证期限届满前提出,并经法院许可
C:甲公司的诉讼代理人乙律师是目击案件情况发生的人,对方当事人丙可以向法院申请乙作为证人出庭作证,如法院准许,则乙不得再作为甲公司的诉讼代理人
D:李某在法庭上宣读未到庭的证人的书面证言,该书面证言能够代替证人出庭作证
答案: 【甲公司的诉讼代理人乙律师是目击案件情况发生的人,对方当事人丙可以向法院申请乙作为证人出庭作证,如法院准许,则乙不得再作为甲公司的诉讼代理人】
3、 问题:下列表述,哪一项是错误的
选项:
A:凡是了解案件情况的人都有义务出庭作证
B:当事人申请证人出庭作证应当经人民法院许可
C:与当事人一方有亲戚关系的人不能作为证人
D:无诉讼行为能力的人在一定情况下可以作为证人
答案: 【与当事人一方有亲戚关系的人不能作为证人】
4、 问题:侦查人员询问证人时,正确的做法是
选项:
A:侦查人员甲,询问前向证人介绍了基本案情,告知证人应当如实地提供证言
B:侦查人员乙,对拒绝作证的证人进行了拘留,保证了及时收集证据
C:侦查人员丙,询问17岁的证人许某时,通知其父到场
D:侦查人员丁,同时询问了共同目击证人李某、杨某
答案: 【侦查人员丙,询问17岁的证人许某时,通知其父到场】
5、 问题:在一起聚众斗殴案件发生时,证人甲乙丙丁四人在现场目睹事实经过,侦查人员对上述四名证人进行询问。关于询问证人的程序和方式,下列哪一选项是错误的?
选项:
A:在现场立即询问证人甲
B:传唤证人乙到公安机关提供证言
C:到证人丙租住的房屋询问证人丙
D:到证人丁提出的其工作单位附近的快餐厅询问证人丁
答案: 【传唤证人乙到公安机关提供证言】
6、 问题:关于证人出庭作证,下列哪些说法是正确的?
选项:
A:需要出庭作证的警察就其执行职务时目击的犯罪情况出庭作证,适用证人作证的规定
B:警察就其非执行职务时目击的犯罪情况出庭作证,不适用证人作证的规定
C:对了解案件情况的人,确有必要时,可以强制到庭作证
D:证人没有正当理由拒绝出庭作证的,只有情节严重,才可以处以拘留,且拘留不可以超过10日
答案: 【需要出庭作证的警察就其执行职务时目击的犯罪情况出庭作证,适用证人作证的规定;
证人没有正当理由拒绝出庭作证的,只有情节严重,才可以处以拘留,且拘留不可以超过10日】
7、 问题:法庭审理一起盗窃案。辩护律师出示、宣读了一份其本人在审查起诉阶段向证人王某调查的谈话笔录,证明盗窃案件发生时,被告人与证人王某在一起看电视,没有作案时间。公诉人对谈话笔录提出了质证意见,下列意见中不正确的有
选项:
A:此谈话笔录仅由辩护人与证人二人谈话形成,不合法
B:此谈话笔录只有证人王某签字而没有按手印,无效
C:此谈话笔录在王某家中形成,不合法
D:辩护人找王某调查未经办案机关批准,不合法
答案: 【此谈话笔录仅由辩护人与证人二人谈话形成,不合法;
此谈话笔录只有证人王某签字而没有按手印,无效;
此谈话笔录在王某家中形成,不合法;
辩护人找王某调查未经办案机关批准,不合法】
8、 问题:黄某和刘某是夫妻,其中刘某是哑巴,他们日常生活中用哑语进行交流。一天晚上,他们夫妻二人目睹了犯罪嫌疑人抢劫邻居的全过程。公安机关对他们进行询问,下列有关询问方式的说法中哪些是错误的
选项:
A:应当单独询问黄某
B:应当单独询问刘某,但可以请黄某在现场对其哑语进行翻译
C:应当单独询问刘某,但应当另请懂哑语的人在现场对其哑语进行翻译
D:可以将黄某和刘某传唤到指定的某宾馆进行询问
答案: 【应当单独询问刘某,但可以请黄某在现场对其哑语进行翻译;
可以将黄某和刘某传唤到指定的某宾馆进行询问】
9、 问题:王红亲眼目睹了三个毒犯实施毒品交易及当场被公安机关抓获的过程。事后,侦查人员找到王红取证。对此,下列哪些说法是正确的
选项:
A:王红有义务作证
B:王红有权要求对自己的姓名在整个刑事诉讼过程中保密
C:王红有权要求公安司法机关保障自己的人身安全
D:王红有权要求公安司法机关保障自己近亲属的安全
答案: 【王红有义务作证;
王红有权要求公安司法机关保障自己的人身安全;
王红有权要求公安司法机关保障自己近亲属的安全】
10、 问题:根据证据理论和《民事诉讼法》以及相关司法解释,关于证人证言,下列哪些选项是正确的?
选项:
A:限制行为能力的未成年人可以附条件地作为证人
B:证人因出庭作证而支出的合理费用,由提供证人的一方当事人承担
C:证人在法院组织双方当事人交换证据时出席陈述证言的,可视为出庭作证
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦