文章目录[隐藏]

本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-23到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

【作业】学习情境一 化学分析技术课前准备知识 学习情境一 单元作业

1、 问题:如果分析天平的称量误差为±0.0002g,如果分别称取试样0.1g和1g左右,、称量的相对误差各为多少?这些结果说明了什么问题?
评分规则: 【  相对误差分别是0.2%和0.02%,说明称量的质量越大其称量的相对误差越小。

2、 问题:简要说明误差与偏差、准确度与精密度的区别
评分规则: 【 准确度是测定平均值与真值接近的程度,常用误差大小来表示,误差越小,准确度越高。精密度是指在确定条件下,将测试方法实施多次,所得结果之间的一致程度。精密度的大小常用偏差来表示。误差是指测定值与真值之差,其大小可用绝对误差和相对误差来表示。偏差是指个别测定结果与几次测定结果的平均值之间的差别,其大小可用绝对偏差和相对偏差表示,也可以用标准偏差表示。

3、 问题:滴定管最后一位数据估计不准是(    )误差。a. 系统误差    b. 偶然误差    c.  过失误差  d.  无法判定
评分规则: 【 评分标准: b

4、 问题:测得值与真实值之间的差值为(    )。a.  绝对误差   b. 相对误差  c. 绝对偏差  d.  相对偏差
评分规则: 【 评分标准:a  

【作业】学习情境一 化学分析技术课前准备知识 学习情境一 单元作业2

1、 问题:1、1.0005  是(    )位有效数字。a.  3位      b. 4位        c. 5位  2、0.7000是(   )位有效数字。a.  3位      b. 4位        c. 5位  3、将下列数字修约为 2 位有效数字        1.0500 4、将下列数字修约为3位有效数字      12.25,    12.35 5、用有效数字计算规则计算0.42 × 1.25  ×  36.348 ÷ 2.09  = ?
评分规则: 【 1、       c. 5位        (10分)2、       b. 4位     (10分)3、   两位   1.0      (10分)4、将下列数字修约为3位有效数字   (10分)       12.2 ,      12.4  5、用有效数字计算规则计算   (10分 )0.42 × 1.25  ×  36.348 ÷ 2.09  = 0.91

【作业】学习情境一 化学分析技术课前准备知识 学习情景一单元作业3

1、 问题:1、可疑值的定义?
评分规则: 【 在定量分析中,得到一组数据后,往往有个别数据与其他数据相差较远,这一数据称为异常值,又称可疑值或极端值。

2、 问题:石灰石中铁含量四次测定结果为:1.61%,1.53%,1.54%,1.83%。用4d检验法检验是否有应舍弃的可疑数据?
评分规则: 【 1.83%为可疑值   1分1.61%,1.53%,1.54%的平均值为1.56%   1分 平均偏差d  为 0.033     1分4d=0.132 ,     1分1.83-1.56=0.270.27大于0.132   ,   1.83应舍去。   1分

学习情境一 化学分析技术课前准备知识 学习情境一 单元测验

1、 问题:1.  随机误差具有(    ) A. 非单向性     B. 可测性       C. 重复性
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【A

2、 问题:2.  定量分析中,精密度与准确度之间的关系是 (    ) A. 精密度是保证准确度的前提   B.精密度高,准确度必然高C. 准确度高,精密度也就高   D. 准确度是保证精密度的前提
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【A

3、 问题:3.  比较两组测定结果的精密度(    )甲组:0.19%,0.19%,0.20%, 0.21%, 0.21%乙组:0.18%,0.20%,0.20%, 0.21%, 0.22% A.  乙组比甲组高     B. 甲、乙两组相同C.   甲组比乙组高     D. 无法判别
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【C

4、 问题:4.分析工作中实际能够测量到的数字称为(  )A. 精密数字     B.有效数字.  C.  准确数字   D. 可靠数字
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【B

5、 问题:5.测定值与真实值的差是()A  相对误差  B  偏差      C   相对偏差               D  绝对误差
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【D

6、 问题:1、误差可用()误差和()误差表示,误差越小,准确度越(),误差越大,准确度越()。
答案: 【绝对,相对,高,低

7、 问题:2、减小随机误差的方法是增加()测定次数,用()值报告测定结果。
答案: 【平行,平均值。

8、 问题:3、消除测定过程中的系统误差用()、()、()等方法。
答案: 【对照试验、空白试验、校正仪器。

9、 问题:4、系统误差的特点是()、()、()。
答案: 【重现性、单向性、可测性。

10、 问题:5、1.050是( )位有效数字     0.026是()位有效数字    1.25修约为2位有效数字()    3.256修约为2位有效数字()   0.46修约为1位有效数字()
答案: 【4, 2 ,1.2, 3.3 0.5

【作业】学习情境二 滴定分析操作基础知识 学习情境二单元作业

1、 问题:实验室发生意外事故如何处理?举例说明。
评分规则: 【 从割伤、烫伤、皮肤或眼睛里溅上强酸强碱、吸入有毒或刺激性气体几方面说明。

2、 问题:实验室用水分几个级别?
评分规则: 【 一级水、二级水,三级水

【作业】学习情境三 滴定分析概述 学习情境三单元作业

1、 问题:滴定分析法的特点是什么?滴定分析法对反应有什么的要求?
评分规则: 【 滴定分析法的特点:滴定分析法通常用于测定常量组分的含量。该法具有操作简便、测定快速、仪器简单、准确度较高,用途广泛等特点,适用于各种化学反应类型的测定。滴定分析法对反应有什么的要求?反应定量地完成,即反应按一定的反应式进行,无副反应发生,而且进行完全(99.9%),这是定量计算的基础。反应速率要快。对于速率慢的反应,应采取适当措施提高其反应速率。能用较简便的方法确定滴定终点。凡是能满足上述要求的反应,都可以用于直接滴定法中,即用标准溶液直接滴定被测物质。

2、 问题:什么是滴定分析法?
评分规则: 【 利用滴定确定物质含量的方法。

3、 问题:滴定终点和化学计量点的区别?终点误差是什么?
评分规则: 【 一个是恰好完全反应完的那一点,一个是指示剂颜色发生转变的那一点。两者之差为终点误差。

4、 问题:滴定分析法的分类有那些?
评分规则: 【 按化学反应类型分,按滴定方式分。

【作业】学习情境三 滴定分析概述 三单元作业2

1、 问题:什么是标准溶液?标准溶液浓度的表示方法?
评分规则: 【 已知准确浓度的溶液。物质的量浓度和滴定度。

2、 问题:基准物质具备的条件?
评分规则: 【 纯度高、性质稳定、与化学式完全相符、较大摩尔质量、没有副反应。

3、 问题:直接法配置标准溶液的方法和优点?
评分规则: 【 称量、溶解、转移、定容、计算。简便,一经配置即可使用。

4、 问题:间接法配置标准溶液的方法?什么是标定?标准溶液标定方法有哪些?
评分规则: 【 配置近似浓度,标定、计算。利用基准物质测定待标溶液浓度。直接标定法和比较标定法。

【作业】学习情境二 滴定分析操作基础知识 二单元作业2

1、 问题:分析天平可以精确称量到多少克?
评分规则: 【 0.0001克

2、 问题:分析天平常用的称量方法有哪些?什么情况选择用减量称量法称量?
评分规则: 【 直接称量法,固定质量称量法,减量称量法。样品易吸水易氧化易于二氧化碳反应用此方法。

【作业】学习情境二 滴定分析操作基础知识 二单元作业3

1、 问题:滴定管分为哪两种?
评分规则: 【 酸式和碱式滴定管

2、 问题:碱式滴定管如何排气?
评分规则: 【 碱式滴定管倾斜30度,将尖嘴向上弯起,快速排出液体,可将气泡排除。

3、 问题:移液管操作方法?
评分规则: 【 洗涤、润洗、吸液、调整液面、放液

4、 问题:容量瓶的使用方法?
评分规则: 【 叙述操作方法。

【作业】学习情境三 滴定分析概述 三单元补充作业

1、 问题:配置500mL0.1mol/L的HCL,需要市售HCL多mL?已知市售HCL密度1.19g/mL,质量分数37%。
评分规则: 【 4.2

2、 问题:什么是滴定度?单位是什么?
评分规则: 【 每毫升标准溶液相当于被测物质的质量( g或mg),以符号T B/A 表示,单位为g/ml

学习情境三 滴定分析概述 学习情境三单元测验

1、 问题:在滴定分析中,一般用指示剂颜色的突变来判断化学计量点的到达,在指示剂变色时停止滴定。这一点称为(    )
选项:
A:化学计量点
B:滴定误差
C:滴定终点
D:滴定分析
答案: 【滴定终点

2、 问题:终点误差的产生是由于(    )
选项:
A:滴定终点与化学计量点不符 
B:滴定反应不完全
C:试样不够纯净
D:滴定管读数不准确
答案: 【滴定终点与化学计量点不符 

3、 问题:3、可用于直接配制标准溶液的是(    )
选项:
A:KMnO4(A.R)
B:K2Cr2O7(A.R.)
C: Na2S2O3 .5H2O(A.R)
D:NaOH(A.R)
答案: 【K2Cr2O7(A.R.)

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

   

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注