2020 化学制药工艺学(齐鲁师范学院) 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-22到2020-07-31
本篇答案更新状态:已完结
第一章 绪论 第一章 作业与测验
1、 问题:青蒿素的提取工艺中,关键控制因素是(  )
选项:
A:时间
B:温度
C:溶剂
D:催化剂
答案: 【温度】
2、 问题:1899年,德国拜耳公司制造了重磅炸弹药物——阿司匹林,至今还以苯酚为原料大量生产,生产能力为4万吨/年。这属于
选项:
A:化学全合成制药
B:化学半合成制药
C:酶工程制药
D:细胞培养技术制药
答案: 【化学全合成制药】
3、 问题:1959年,葡萄糖淀粉酶催化淀粉生产葡萄糖新工艺研究成功。这属于(  )
选项:
A:酶工程制药
B:化学全合成制药
C:基因工程技术制药
D:手性制药
答案: 【酶工程制药】
4、 问题:1982年,由美国礼来(Eli Lilly)公司开发的第一个基因工程药物重组人胰岛素获FDA批准。1989年,我国批准了第一个在我国生产的人重组干扰素。至2004年2月,FDA批准了重组蛋白、疫苗和核酸类生物技术药物共79种。足可见基因工程制药的迅猛发展。这些属于(   )
选项:
A:化学全合成制药
B:天然提取制药
C:基因工程技术制药
D:手性制药
答案: 【基因工程技术制药】
5、 问题:20世纪60年代反应停事件揭示了反应停的S-对映体致畸,R-对映体才安全有效,这引起了人们对手性药物的关注。但是直到1992年FDA发布了手性药物指导原则,要求所有在美国上市的消旋体类新药均要说明药物中所含的对映体各自的药理作用、毒性和临床效果。这段文字阐述的是 (    )
选项:
A:手性制药
B:化学半合成制药
C:酶工程制药
D:天然提取制药
答案: 【手性制药】
6、 问题:从制药工艺的角度看20世纪50至60年代的反应停事件,突出的主要问题有(       )。
选项:
A:原料药若为手性药物,需要清楚地知道其对映体是否有副作用或毒性
B:原料药若为手性药物,关于其对映体是否有副作用或毒性的研究并不重要。
C:原料药的质量控制很重要
D:原料药中的杂质含量控制很重要
答案: 【原料药若为手性药物,需要清楚地知道其对映体是否有副作用或毒性;
原料药的质量控制很重要;
原料药中的杂质含量控制很重要】
7、 问题:下列关于制药工艺学的描述正确的有(      )
选项:
A:制药工艺学所研究的共性规律包含如何对药物制备路线进行设计与选择,如何对工艺进行研究,如何进行工艺放大,三废如何处理等
B:制药工艺学的研究内容还包括具体药物工业化生产过程的制备原理、工艺路线和质量控制。
C:制药工艺学是研究药物的工业生产过程的共性规律及其应用的一门学科。
D:制药工艺学通过设计、研究药物大规模生产的工艺条件与设备选型,制定最安全、最经济、最可行和最环保的工艺路线与工艺过程,实现制药生产过程最优化,解决药物在工业化生产过程中的技术问题并实施药品生产质量管理规范。
答案: 【制药工艺学所研究的共性规律包含如何对药物制备路线进行设计与选择,如何对工艺进行研究,如何进行工艺放大,三废如何处理等;
制药工艺学的研究内容还包括具体药物工业化生产过程的制备原理、工艺路线和质量控制。;
制药工艺学是研究药物的工业生产过程的共性规律及其应用的一门学科。;
制药工艺学通过设计、研究药物大规模生产的工艺条件与设备选型,制定最安全、最经济、最可行和最环保的工艺路线与工艺过程,实现制药生产过程最优化,解决药物在工业化生产过程中的技术问题并实施药品生产质量管理规范。】
8、 问题:下列关于制药工艺学重要性的描述正确的有(    )
选项:
A:它所研究的药物生产工艺与药品生产质量关系不大。
B:它所研究的药物生产工艺直接关系到药品生产质量。
C:它所研究的制药工艺是药物研究和大规模生产的重要中间环节,是桥梁也是瓶颈。
D:它所研究的制药工艺是药物生产的核心部分,也是药物成型化生产的关键过程。
答案: 【它所研究的药物生产工艺直接关系到药品生产质量。;
它所研究的制药工艺是药物研究和大规模生产的重要中间环节,是桥梁也是瓶颈。;
它所研究的制药工艺是药物生产的核心部分,也是药物成型化生产的关键过程。】
9、 问题:下列关于制药工艺学的研究内容描述正确的有(     )
选项:
A:从工业生产的角度来看,主要是改造、设计和开发药物的生产工艺,包括小试研究、中试放大研究和工业化生产。
B:在中试阶段,主要是考虑规模放大时采用何种技术和手段实现每一个单元操作,以及要考虑规模放大时有哪些因素会带来影响,比如热量是否及时供给或者及时导出,搅拌是否充分,在此基础上,在中试放大的规模下对生产工艺进一步进行研究与优化。
C:在小试研究阶段,主要是设计与选择药物制备的工艺路线,研究药物合成动力学即反应的快慢及影响因素并进行因素优化,此外,还要建立质量控制标准与方法。
D:制药工艺学是研究药物制造原理、生产技术、工艺路线与过程优化、工艺放大与质量控制,从而分析和解决药物生产过程的实际问题。
答案: 【从工业生产的角度来看,主要是改造、设计和开发药物的生产工艺,包括小试研究、中试放大研究和工业化生产。;
在中试阶段,主要是考虑规模放大时采用何种技术和手段实现每一个单元操作,以及要考虑规模放大时有哪些因素会带来影响,比如热量是否及时供给或者及时导出,搅拌是否充分,在此基础上,在中试放大的规模下对生产工艺进一步进行研究与优化。;
在小试研究阶段,主要是设计与选择药物制备的工艺路线,研究药物合成动力学即反应的快慢及影响因素并进行因素优化,此外,还要建立质量控制标准与方法。;
制药工艺学是研究药物制造原理、生产技术、工艺路线与过程优化、工艺放大与质量控制,从而分析和解决药物生产过程的实际问题。】
10、 问题:制药工艺的发展趋势包含(   )
选项:
A:综合利用各种制药技术,生物创制新药愈加突出
B:化学合成新药愈加突出。
C:对药品质量要求更高。
D:发展绿色工艺,发展药物的连续制造。
答案: 【综合利用各种制药技术,生物创制新药愈加突出;
对药品质量要求更高。;
发展绿色工艺,发展药物的连续制造。】
第二章 化学制药工艺路线的设计与选择 第二章 作业与测验
1、 问题:工业设计路线的研究对象有哪些 (      )。
选项:
A:即将上市的药物。
B:专利即将到期的药物。
C:产量大、应用广泛的药物。
D:以上皆是。
答案: 【以上皆是。】
2、 问题:关于低收率反应步骤的位置,下列正确的是(    )
选项:
A:采用直线式方案时靠前,采用汇聚式方案时靠前。
B:采用直线式方案时靠前,采用汇聚式方案时靠后。
C:采用直线式方案时靠后,采用汇聚式方案时靠前。
D:采用直线式方案时靠后,采用汇聚式方案时靠后。
答案: 【采用直线式方案时靠前,采用汇聚式方案时靠前。】
3、 问题:在合成工序的安排中,贵重原料放在何位置,手性中间体的构建又放在何位置(    )。
选项:
A:贵重原料靠路线的前端放置,手性中间体的构建靠路线的前端放置。
B:贵重原料靠路线的前端放置,手性中间体的构建靠路线的后端放置。
C:贵重原料靠路线的后端放置,手性中间体的构建靠路线的前端放置。
D:贵重原料靠路线的后端放置,手性中间体的构建应按照手性构建方法的不同权衡利弊,合理安排。
答案: 【贵重原料靠路线的后端放置,手性中间体的构建应按照手性构建方法的不同权衡利弊,合理安排。】
4、 问题:原子经济性是1991年由著名化学家B M Trost提出的,下列关于原子经济性说法错误的是(    )。
选项:
A:目标产物中的原子质量与参与反应的所有起始物的原子质量之比。
B:原子经济性愈大,原料的利用率愈低。
C:Baylis-Hillman反应和Diels-Alder反应是原子经济性都达到100%的反应。
D:原子经济性不考虑反应收率,溶剂的量,及处理过程中使用的其他试剂。
答案: 【原子经济性愈大,原料的利用率愈低。】
5、 问题:根据原子经济性的定义对加成反应、取代反应、消除反应、保护和脱保护反应、催化反应、高选择性反应进行分类,分成可接受反应和要回避的反应。下列关于可接受反应和要回避的反应归类正确的有(    )。
选项:
A:可接受反应:加成反应、取代反应、消除反应、保护和脱保护反应、高选择性反应。
B:要回避的反应:加成反应、取代反应、催化反应、高选择性反应、保护和脱保护反应。
C:可接受反应:加成反应、催化反应、取代反应、消除反应、高选择性反应。
D:要回避的反应:加成反应、消除反应、催化反应、高选择性反应、保护和脱保护反应。
答案: 【可接受反应:加成反应、催化反应、取代反应、消除反应、高选择性反应。】
6、 问题:如下图为胃促动力剂扎非那辛的原始和修改后的合成过程,下列说法错误的是(    )。
选项:
A:原始工艺中,高能化合物中间体3分解放热,易产生失控反应。
B:修改工艺后,回避了高能化合物分解放热的问题。
C:两种路线皆采用汇聚式。
D:化合物3和4都是含高能官能团的高能化合物。
答案: 【化合物3和4都是含高能官能团的高能化合物。】
7、 问题:关于丙炔醚的Claisen重排,下列说法错误的是(    )。
选项:
A:这是一个放热反应。
B:小试能很好进行,放大时急剧升温。
C:小试33s内,体系温度从180℃上升到445℃。
D:针对该反应,中试对放热的解决办法是将间歇式反应器变为管式反应器(PFR)。
答案: 【小试33s内,体系温度从180℃上升到445℃。】
8、 问题:药物合成路线的设计方法一般有哪几种(      )。
选项:
A:逆合成法 。
B:类型反应法 。
C:分子对称法 。
D:模拟类推法。
答案: 【逆合成法 。;
类型反应法 。;
分子对称法 。;
模拟类推法。】
9、 问题:合成工艺路线的设计与选择需要考虑哪些方面的因素 (     )。
选项:
A:合成路线的长短。
B:工艺过程的难易。
C:质量可靠、经济有效、过程安全、环境友好。
D:具有工业生产价值。
答案: 【合成路线的长短。;
工艺过程的难易。;
质量可靠、经济有效、过程安全、环境友好。;
具有工业生产价值。】
10、 问题:多步反应1步完成即“一勺烩”中,适用场合为(    )。
选项:
A:中间体的结晶性差。
B:中间体的结构复杂。
C:中间产物难以分离。
D:中间体化学稳定性差或高反应性或高毒性。
答案: 【中间体的结晶性差。;
中间产物难以分离。;
中间体化学稳定性差或高反应性或高毒性。】
11、 问题:关于以下反应,以下说法正确的有(    )。
选项:
A:一勺烩步骤是1-4。
B:一勺烩步骤是1-5。
C:亚胺2和醛3都是不稳定的非晶性化合物,而4是稳定的容易结晶的化合物。
D:亚胺2和醛3都是稳定的晶性化合物,4是稳定的容易结晶的化合物。
答案: 【一勺烩步骤是1-4。;
亚胺2和醛3都是不稳定的非晶性化合物,而4是稳定的容易结晶的化合物。】
12、 问题:在进行“一勺烩”反应时,下述描述正确的有(    )。
选项:
A:应当弄清楚各步的反应机理。
B:一勺烩的前提是:上一步反应体系对下一步反应有影响。
C:产物的纯度可能会下降,分离纯化的难度可能会增加。
D:产品质量可能会被影响。
答案: 【应当弄清楚各步的反应机理。;
产物的纯度可能会下降,分离纯化的难度可能会增加。;
产品质量可能会被影响。】
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦