本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-26到2020-06-12
本篇答案更新状态:已完结

第6章 吸收 吸收单元测验

1、 问题:(单选)如下哪一组条件最有利于吸收()
选项:
A:高温、高压;
B:高温、低压;
C:低温、低压;
D:低温、高压。
答案: 【低温、高压。

2、 问题:(单选)在吸收的传质过程达到定态时,如下说法正确的是()
选项:
A:气相传质推动力等于液相传质推动力;
B:气相传质阻力等于液相传质阻力;
C:气相传质系数等于液相传质系数;
D:气相传质速率等于液相传质速率。
答案: 【气相传质速率等于液相传质速率。

3、 问题:(单选)组分在各种相态物质中的扩散系数大小顺序一般为( )
选项:
A:固体>液体>气体;
B:液体>气体>固体;
C:气体>固体>液体;
D:气体>液体>固体。
答案: 【气体>液体>固体。

4、 问题:(单选)对于吸收过程,当吸收剂温度提高时,液相传质阻力在总阻力中所占的比例()
选项:
A:增大;
B:减小;
C:不变;
D:无法确定。
答案: 【增大;

5、 问题:(单选)低浓度气体逆流吸收塔的操作线上、下端点()
选项:
A:分别代表了塔顶、塔底的气、液相组成;
B:分别代表了塔底、塔顶的气、液相组成;
C:没有明确的物理含义;
D:物理含义视塔的类型而定。
答案: 【分别代表了塔底、塔顶的气、液相组成;

6、 问题:(单选)等摩尔反向扩散可能发生于如下哪一过程中(  )
选项:
A:两组分蒸馏;
B:单组分吸收;
C:萃取;
D:容器中溶剂向空气中挥发。
答案: 【两组分蒸馏;

7、 问题:(单选)两组分理想气体进行单向扩散时,若惰性组分的含量增加,则漂流因子的值( )
选项:
A:增加;
B:减小;
C:不变;
D:无法确定。
答案: 【减小;

8、 问题:(单选)在填料吸收塔的设计工作中,吸收剂浓度的上限值,()
选项:
A:不存在;
B:取决于吸收率或尾气组成;
C:需要根据所用填料的材质和结构而定;
D:以上说法均不正确。
答案: 【取决于吸收率或尾气组成;

9、 问题:(单选)逆流填料吸收塔中,如操作线和平衡线都为直线,且前者的斜率大于后者。当塔高为无穷时,该塔的气、液两相在何处达到相平衡?()
选项:
A:塔中间的某一处;
B:塔顶;
C:塔底;
D:无法确定。
答案: 【塔顶;

10、 问题:(单选)如下哪一项不是有效膜模型的主张(  )
选项:
A:相界面处存在传质阻力;
B:相界面的两侧分别存在停滞的气膜和液膜;
C:对流传质阻力全部集中于膜内;
D:膜内建立稳定的浓度分布所需时间可以忽略。
答案: 【相界面处存在传质阻力;

11、 问题:(单选)逆流的填料吸收塔中,操作线为直线,若保持气、液相流量不变而增加填料层高度,则操作线()
选项:
A:变短;
B:变长;
C:长度不变;
D:无法确定。
答案: 【变长;

12、 问题:(单选)对于传质过程受气膜控制的吸收塔,若增加吸收剂流量,则吸收率()
选项:
A:增大;
B:减小;
C:不变;
D:无法确定。
答案: 【增大;

13、 问题:(单选)常压下用清水逆流吸收空气中的CO2,当清水用量增加时,气相总传质系数()
选项:
A:增大;
B:减小;
C:不变;
D:无法确定。
答案: 【增大;

14、 问题:(单选)某二元A+B气液达到相平衡时混合物,其液相中A组分的摩尔分数为0.56,泡点为t;其汽相中A组分的摩尔分数为0.75,露点为T。则(  )
选项:
A:t<T;
B:t>T;
C:t=T;
D:无法确定。
答案: 【t=T;

15、 问题:(单选)将苯的摩尔分数为0.95的苯-甲苯蒸汽引入一个贮槽,与槽内苯摩尔分数为0.82的苯-甲苯混合液进行相际接触,已知操作条件下物系相对挥发度为2.45,则苯的传质方向为( )*
选项:
A:不发生相际传质;
B:从液相向气相;
C:从气相向液相;
D:无法确定。
答案: 【从气相向液相;

16、 问题:(单选)在设计低浓度气体吸收塔时,如下各项中对操作方程有影响的是()
选项:
A:液气比;
B:塔的操作条件;
C:塔的结构;
D:物系的性质。
答案: 【液气比;

17、 问题:(单选)板式塔内每块板上气液两相错流接触,这样最有利于( )
选项:
A:增大传质推动力
B:降低板压降;
C:更新传质表面;
D:使气流穿过塔板时均匀分布。
答案: 【更新传质表面;

18、 问题:(单选)气、液两相在板上以喷射状态接触时,(  )
选项:
A:液体是分散相,气体也是分散相;
B: 液体是连续相,气体也是连续相;
C: 液体是连续相,气体是分散相;
D:液体是分散相,气体是连续相。
答案: 【液体是分散相,气体是连续相。

19、 问题: 如下关于气泡夹带的说法,正确的是( )
选项:
A: 被板上液流裹挟进入降液管的气泡都会继续随液流进入下一层塔板;

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

   

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注