2020 化学教学设计与实践(首都师范大学) 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结
第2讲 化学教学设计的基本方法 第2讲测验
1、 问题:化学教学目标是教学活动实施的方向和预期达成的结果,是课程目标的具体化。化学教学目标确立的依据不包括()
选项:
A:课程标准
B:教学内容在教材中的组织方式
C:学生学校学习的课时总数
D:学生已有经验和认知特点
答案: 【学生学校学习的课时总数 】
2、 问题:制定一节化学课的教学目标的直接依据是()
选项:
A:化学课程标准中的课程目标
B:化学教学内容
C:学生的科学素养基础
D:学生身心发展特点
答案: 【化学课程标准中的课程目标】
3、 问题:教师教学和学生获得知识的基本材料是()
选项:
A:课程标准
B:课程计划
C:教科书
D:教学指导书
答案: 【教科书】
4、 问题:一个好的教学目标能够表达出的信息有()
选项:
A:内容要求。具体表现为知识、方法、能力、态度、素养
B:水平要求。具体表现为认知水平要求、能力任务要求、素养水平要求、质量标准等级要求
C:教学途径。具体表现为通过什么教学方式,经过什么活动
D:以上都是
答案: 【以上都是】
5、 问题: 在对物质进行分类时,应该遵循哪些要求()
选项:
A:每次分类只能有一个标准
B:类别之间界限清晰不混淆
C:类别应该可以囊括所有的分类对象
D:分类标准容易判断,可操作性强
答案: 【每次分类只能有一个标准;
类别之间界限清晰不混淆;
类别应该可以囊括所有的分类对象 ;
分类标准容易判断,可操作性强 】
6、 问题:从考虑单元整体需要的角度看,以下哪几种属于确定STS素材的应用形式()
选项:
A:引入
B:对象
C:证据
D:迁移
答案: 【引入;
对象;
证据;
迁移】
7、 问题:应从以下哪些方面来扩充和深化STS内容体系()
选项:
A:STS内容体系的破缺与完善
B:依据核心知识体系完善STS内容体系
C:依据过程方法体系完善STS内容体系
D:依据情感态度与价值观完善 STS内容体系
答案: 【依据核心知识体系完善STS内容体系;
依据过程方法体系完善STS内容体系 】
8、 问题:以下各个方面哪些属于认识角度的范畴()
选项:
A:物质
B:条件
C:现象
D:本质
答案: 【物质;
条件;
现象;
本质】
9、 问题:通过相关内容的学习,学情分析的方法主要有()
选项:
A:主题联想
B:运用概念图
C:二阶诊断
D:任务探查
答案: 【主题联想;
运用概念图;
二阶诊断;
任务探查】
10、 问题:教学目标确立的依据有()
选项:
A:课程标准的内容要求
B:教材和教师用书
C:教学设计理念和意图
D:学生的发展价值
E:学校备课组要求
答案: 【课程标准的内容要求;
教材和教师用书;
教学设计理念和意图;
学生的发展价值;
学校备课组要求】
11、 问题:教学过程设计的核心原则有哪些()
选项:
A:注重学生的认知顺序和认识兴趣
B:符合知识获得的过程与机制
C:充分考虑知识的“来龙去脉”
D:体现学科思想与认识思路
答案: 【注重学生的认知顺序和认识兴趣;
符合知识获得的过程与机制;
充分考虑知识的“来龙去脉”;
体现学科思想与认识思路】
12、 问题:“启发讲授”教学过程与线索的设计要依据什么来确定知识线索()
选项:
A:知识的认知顺序
B:知识的难易程度
C:学生的认识兴趣
D:知识的逻辑顺序
答案: 【知识的认知顺序;
知识的难易程度;
学生的认识兴趣;
知识的逻辑顺序】
13、 问题:对于教学过程的设计,讲解要点需要考虑以下哪些方面()
选项:
A:讲解的内容
B:讲解的重点
C:讲解的顺序
D:学生参与度
答案: 【讲解的内容;
讲解的重点;
讲解的顺序】
14、 问题:设计教学时,素材的选择要考虑以下哪些方面()
选项:
A:针对知识点
B:能够支持学生理解
C:促进学生感性认识
D:使讲解更生动
答案: 【针对知识点;
能够支持学生理解;
促进学生感性认识;
使讲解更生动】
15、 问题:从微粒观的视角认识水溶液的基本思路可以包括哪些()
选项:
A:微粒的来源
B:微粒的种类
C:微粒的数量
D:微粒间的相互作用
答案: 【微粒的来源;
微粒的种类;
微粒的数量;
微粒间的相互作用】
16、 问题:通过相关内容的学习,学情分析的方法主要有()
选项:
A:主题联想
B:运用概念图
C:二阶诊断
D:任务探查
答案: 【主题联想;
运用概念图;
二阶诊断;
任务探查 】
17、 问题:教材内容可以来自课程标准、教材、图书、互联网、媒体、试题、习题、教师的经验等等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
18、 问题:在实施教学内容素材的审定与优化的过程中,我们要从多角度进行考虑。例如:学生已有的经验基础、学生现有的知识水平;所选教学内容在整个单元结构中所起到的作用以及单元整体对单节教学内容的需要;课堂实施的效果。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
19、 问题:在讲授化学核心知识时,从完善知识要素的角度来看,我们可以在讲授一个知识点时,引导学生思考与所学知识点有关的其他知识,这样可以加深学生对知识的理解,帮助学生建立完整的知识结构体系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
20、 问题:分类的具体过程是:分析分类对象的特点,抽提特征要素(现象或本质)→以特征要素为标准划分类别→将对象与类别进行关联,建立分类体系→理清基于不同分类标准的分类体系之间的关系→思考分类的价值和应用途径
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦