2020 化工原理与设备(沈阳农业大学) 最新满分章节测试答案

2025年1月3日 分类:免费网课答案 作者:网课帮手

本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-02到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

6 吸收 第六章 测验

1、 问题:填料塔的吸收面积等于__。
选项:
A:塔内填料总表面积;
B:塔的截面积;
C:塔内润湿的填料表面积;
D:无。
答案: 【塔内润湿的填料表面积;

2、 问题:低浓度难溶气体的逆流吸收过程,若其他操作条件不变,仅入塔气量有所下降,则液相总传质单元数将基本不变;液相总传质单元高度将基本不变;气相总传质单元数将增加;气相总传质单元高度将减小;操作线斜率将_
选项:
A:增加;
B:减小;
C:基本不变;
D:不确定。
答案: 【减小;

3、 问题:下述说法中正确的是_
选项:
A:气相中的扩散系数大于液相中的扩散系数,故物质在气相中的扩散通量大于在液相中的扩散通量;
B:气相中的扩散系数小于液相中的扩散系数,故物质在气相中的扩散通量小于在液相中的扩散通量;
C:气相中的扩散系数与液相中的扩散系数在数量级上接近,故气液两相中可达到相同的扩散通量;
D:气相中的扩散系数大于液相中的扩散系数,但在一定条件下,气液两相中仍可达到相同的扩散通量。
答案: 【气相中的扩散系数大于液相中的扩散系数,但在一定条件下,气液两相中仍可达到相同的扩散通量。

4、 问题:对逆流操作的填料吸收塔,当脱吸因数1/A>1时,若塔高,则气液两相将于塔顶达到平衡。(    )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:液泛点是填料吸收塔的最佳操作点。吸收操作在此条件下进行时,则吸收速率最大。(    )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:描述分子扩散的实验定律是_
答案: 【菲克定律

7、 问题:吸收塔底部的排液管成U形,目的是起_作用,以防止_
答案: 【液封;气体倒灌

8、 问题:气体吸收计算中,表示设备(填料)效能高低的一个量是           ,而表示传质任务难易程度的一个量是              。
答案: 【传质单元高度;传质单元数

9、 问题:在填料塔中用清水吸收混合气中HCl,当水量减少时,其他操作条件不变,气相总传质单元数NOG        。
答案: 【基本不变

10、 问题:在常压下,20℃时氨在空气中的分压为50mmHg,此时氨在混合气中的摩尔分数=___。
答案: 【0.0658

11、 问题:吸收过程中,若减小吸收剂用量,操作线的斜率将会    (填增大或减小),吸收推动力将会        (填增大或减小)。
答案: 【减小;减小

12、 问题:对低浓度溶质的气液平衡系统,当总压降低时,亨利系数E将    ,相平衡常数m将     ,溶解度系数H将     。(填变大,变小或不变)
答案: 【不变;增大;不变

5 精馏 第五章 测验

1、 问题:精馏是依据液态混合物中各组分___的不同实现分离的单元操作。
答案: 【挥发度

2、 问题:简单蒸馏过程中,釜内易挥发组分浓度逐渐__,其沸点则逐渐___。
答案: 【降低;升高

3、 问题:全回流时,精馏段操作线方程为_,提馏段操作线方程为______。
答案: 【yn+1=xn;yn+1=xn

4、 问题:在分离要求一定的条件下,当回流比一定时,_____状况进料所需的总理论板数最少。
答案: 【冷液

5、 问题:利用精馏操作分离沸点较高又是热敏性混合物时,应在__下操作。
答案: 【减压

6、 问题:生产上常用测量和控制_____的温度来保证精馏产品的质量。
答案: 【灵敏板

7、 问题:已测得在精馏塔操作中,离开某块理论板的两股物流的组成分别为0.82和0.70,则其中气相组成是__。
答案: 【0.82

8、 问题:已知在塔顶为全凝器的连续精馏塔中,完成一定分离任务需N块理论板。现若按下图流程设计(塔顶蒸汽先经分凝器,再进全凝器),则在相同回流比条件下,完成相同的分离任务,所需理论板数将为_块。
答案: 【N-1

9、 问题:试分析精馏过程中回流比大小对操作费与设备费的影响并说明适宜回流比如何确定。
答案: 【取较小回流比时,为达到一定的分离程度需要的理论板层数要多,使设备费高,随回流比加大,所需
理论板数减少,使设备费降低,同时操作费增加;但若继续加大回流比,则会因塔径,换热器的加大,
而使设备费又将上升。(4分)操作回流比R应尽可能使设备费与操作费总和为最小,通常取
R=(1.1(或)~2)Rmin(1分)。

10、 问题:在一实际生产塔内,已测定理论板数为五块,F=1kmol/h,xF=0.5,泡点进料,在某一回流比下得到D=0.2kmol/h,xD=0.9,xW=0.4。现下达生产指标,要求在料液不变及xD³0.9条件下,增加馏出物产量,有人认为,由于该塔的冷凝器和塔釜能力均较富裕,因此,完全可以采取操作措施,提高馏出物产量,并有可能达到D=0.40 kmol/h以上,你认为:此种说法有无根据?可采取的操作措施是什么?馏出量理论上能达多少?
答案: 【(1)有根据,因为DxD=0.40.9=0.36 kmol/h<FxW=10.5=0.5 kmol/h. (1分)
(2)措施一:增大塔釜及冷凝器的热负荷,并同时保持回流比R不变。(不陈述理由即可给分)
理由:增大、V,而保持R不变,则精馏段操作线斜率不变,再加上进料状况不变,精馏段板数不变,故精馏段各理论板的分离能力可以保持不变,即xD不变,但xW将变小,这是因为,随着W的减小、的增大,提馏段操作线斜率将变小,在进料状况不变、提馏段板数不变的条件下,提馏段各理论板的分离能力将变大,故xW有可能变小。
措施二:增大塔釜及冷凝器的热负荷,并同时增大回流比R。
理由:增大、V和 R,则精馏段操作线斜率变大,再加上进料状况、精馏段板数不变,故精馏
段各理论板的分离能力将变大,即xD变大,但由于W的变小、的变大,使变
小,提馏段各理论板的分离能力将变大,故xW有可能变小。(2分)
(3)馏出液理论上达到的最大值:
当xD一定时,达到最大,则D达到最大,而由可知:

取xD=0.9,故 =0.556kmol/h(2分)】

2 流体输送设备 第二章测验

1、 问题:某输水的水泵系统, 经管路计算得,需泵提供的压头为He=19m水柱,输水量为0.0079m3.s-1,则泵的有效功率为__.
答案: 【1472w

2、 问题:离心泵的最大安装高度不会大于___.
答案: 【10m

3、 问题:离心泵的流量调节阀安装在离心泵___管路上,关小出口阀门后,真空表的读数____,压力表的读数____。
答案: 【出口 ; 减小 ; 增大。

4、 问题:当离心泵出口阀门开大时,流量___,泵出口压力____。(变大,变小,不变)
答案: 【变大 降低

5、 问题:离心泵输送浆料或含有固体的悬浮液时,叶轮一般采用___。
答案: 【开式或半开式

6、 问题:若被输送的流体粘度增高,则离心泵的压头___,流量  ___,效率___,轴功率____。
答案: 【减小 ; 减小 ; 下降; 增大。

3 非均相物系的分离 第三章测验

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
请输入手机号或商家订单号
打不开请联系客服QQ 2356025045 商家订单号在哪里?点此了解

商家订单号查看步骤

打开支付宝
方法一:我的 > 账单 > 账单详情 > 更多>复制商家订单号
方法二:我的 > 账单 >搜索关键字【网课小帮手】
> 账单详情 > 更多>复制商家订单号
方法三:联系客服QQ 2356025045
微信支付
我 > 支付 > 钱包 > 账单 > 账单详情

继续阅读