2020 化工原理(陕西理工大学) 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-22到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结
第7章 吸收 第七章测验
1、 问题:吸收操作的目的是分离 。
选项:
A:液体均相混合物
B:气液混合物
C:气体混合物
D:部分互溶的液体混合物
答案: 【气体混合物】
2、 问题:难溶气体的吸收是受 。
选项:
A:气膜控制
B:液膜控制
C:双膜控制
D:相界面
答案: 【液膜控制】
3、 问题:在吸收塔的计算中,通常不为生产任务所决定的是: 。
选项:
A:所处理的气体量
B:气体的初始和最终组成
C:吸收剂的初始浓度
D:吸收剂的用量和吸收液的浓度
答案: 【吸收剂的用量和吸收液的浓度】
4、 问题:在吸收塔设计中,当吸收剂用量趋于最小用量时, 。
选项:
A:吸收率趋向最高
B:吸收推动力趋向最大
C:操作最为经济
D:填料层高度趋向无穷大
答案: 【填料层高度趋向无穷大】
5、 问题:设计中,最大吸收率φmax与 无关。
选项:
A:液气比
B:吸收塔型式
C:相平衡常数m
D:液体入塔浓度x2
答案: 【吸收塔型式】
6、 问题:亨利定律适用的条件是 。
选项:
A:气相总压一定,稀溶液
B:常压下,稀溶液
C:气相总压不超过506.5 kPa,溶解后的溶液是稀溶液
D:气相总压不小于506.5 kPa,溶解后的溶液是稀溶液
答案: 【气相总压不超过506.5 kPa,溶解后的溶液是稀溶液】
7、 问题:吸收塔内,不同截面处吸收速率 。
选项:
A:各不相同
B:基本相同
C:完全相同
D:均为0
答案: 【各不相同】
8、 问题:在一符合亨利定律的气液平衡系统中,溶质在气相中的摩尔浓度与其在液相中的摩尔浓度的差值为: 。
选项:
A:正值
B:负值
C:零
D:不确定
答案: 【不确定】
9、 问题:只要组分在气相中心的分压 液相中该组分的平衡分压,吸收就会继续进行,直至达到一个新的平衡为止。
选项:
A:大于
B:小于
C:等于
D:不等于
答案: 【大于】
10、 问题:对于低浓度溶质的气液传质系统A、B,在同样条件下,A系统中的溶质的溶解度较B系统的溶质的溶解度高,则它们的溶解度系数H(不是亨利系数)之间的关系为 。
选项:
A:HA>HB
B:HA<HB
C:HA=HB
D:不确定
答案: 【HA>HB】
11、 问题:对于低浓度溶质的气液传质系统A、B,在同样条件下,A系统中的溶质的溶解度较B系统的溶质的溶解度高,则它们的相平衡常数m之间的关系为 。
选项:
A:mA>mB
B:mA<mB
C:mA=mB
D:不确定
答案: 【mA<mB】
12、 问题:下列不为双膜理论基本要点的是: 。
选项:
A:气、液两相有一稳定的相界面,两侧分别存在稳定的气膜和液膜
B:吸收质是以分子扩散的方式通过两膜层的,阻力集中在两膜层内
C:气、液两相主体内流体处于湍动状态
D:在相界面上两相不处于平衡状态
答案: 【在相界面上两相不处于平衡状态】
13、 问题:下列叙述错误的是: 。
选项:
A:对给定物系,影响吸收操作的只有温度、压力和传质单元数
B:亨利系数E仅与物系及温度有关,与压力无关
C:吸收操作的推动力既可表示为(y—ye),也可表示为(xe—x)
D:降低温度对吸收操作有利,吸收操作最好在低于常温下进行
答案: 【降低温度对吸收操作有利,吸收操作最好在低于常温下进行】
14、 问题:吸收操作中,当xe>x时: 。
选项:
A:发生解吸过程
B:解吸推动力为零
C:发生吸收过程
D:吸收推动力为零
答案: 【发生吸收过程】
15、 问题:根据双膜理论,当溶质在液体中溶解度很小时,以液相表示的总传质系数将: 。
选项:
A:大于液相传质分系数
B:近似等于液相传质分系数
C:小于气相传质分系数
D:近似等于气相传质分系数
答案: 【近似等于液相传质分系数】
16、 问题:根据双膜理论,当溶质在液体中溶解度很大时,以气相表示的总传质系数将: 。
选项:
A:大于液相传质分系数
B:近似等于液相传质分系数
C:小于气相传质分系数
D:近似等于气相传质分系数
答案: 【近似等于气相传质分系数】
17、 问题:气相吸收总速率方程式中,下列叙述正确的是: 。
选项:
A:吸收总系数只与气膜有关,与液膜无关
B:气相吸收总系数的倒数为气膜阻力
C:推动力与界面浓度无关
D:推动力与液相浓度无关
答案: 【推动力与界面浓度无关】
18、 问题:操作中的吸收塔,当其他操作条件不变,仅降低吸收剂入塔浓度,则吸收率将: 。
选项:
A:增大
B:降低
C:不变
D:不确定
答案: 【增大】
19、 问题:低浓度逆流吸收操作中,若其它操作条件不变,仅增加入塔气量,则气相总传质单元数NOG将: 。
选项:
A:增大
B:减小
C:不变
D:不确定
答案: 【减小】
20、 问题:在吸收操作中,吸收塔某一截面上的总推动力(以液相组成差表示)为: 。
选项:
A:xe—x
B:x—xe
C:xi—x
D:x—xi
答案: 【xe—x】
21、 问题:在吸收操作中,吸收塔某一截面上的总推动力(以气相组成差表示)为 。
选项:
A:ye—y
B:y—ye
C:yi—y
D:y—yi
答案: 【y—ye】
22、 问题:在逆流吸收塔中,用清水吸收混合气中溶质组分,其液气比L/G为2.7,平衡关系可表示为Y=1.5X(Y,X为摩尔比),溶质的回收率为90%,则液气比与最小液气比之比值为: 。
选项:
A:1.5
B:1.8
C:2
D:3
答案: 【2】
23、 问题:在吸收塔设计中,当吸收剂用量趋于最小用量时: 。
选项:
A:回收率趋向最高
B:吸收推动力趋向最大
C:操作最为经济
D:填料层高度趋向无穷大
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

