2021 口腔解剖生理学Ⅱ(2021春)(西安交通大学) 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-01到2021-06-30
本篇答案更新状态:已完结
【作业】第三章:牙列与咬合 第三章 章节讨论题
1、 问题:为什么第一磨牙的咬合关系被称为牙合关键?
评分规则: 【    1.第一恒磨牙是恒牙中最早萌出的牙,其牙合面牙尖、沟、窝多,因而在上下颌第一磨牙萌出达到牙合接触以后,易于保持稳定。这样,在其近中或远中陆续萌出的磨牙就可以在稳定的咬合关系状态下,达到各自相应的牙合关系。因此,第一磨牙的牙合关系是保证其他牙牙合关系正常的重要条件。2.第一磨牙的牙根多,粗壮、长大,上颌第一磨牙位于骨质致密的上颌骨颧弓根的垂直嵴内,这也使得该牙萌出后位置比较恒定,可成为引导其余牙在正常位置萌出的引导因素。3.第一磨牙位于牙列的前后方向中段,接近咀嚼肌在颌骨上附丽部位,各肌的合力作用点与该牙很接近,使该牙承受的牙合力最大,而且由于该牙的形态特征(牙合面大、尖窝及斜面较多、牙根粗壮),使其成为牙列中承受咀嚼负荷最重要的牙。因此,第一磨牙的牙合关系成为牙尖交错牙合最重要的标志。
】
2、 问题:论述乳牙期间牙合的特征?
评分规则: 【    请根据答案的完整及正确程度给分乳牙期间牙合的特征在4岁以前和4岁以后略有不同:1.4岁以前乳牙牙合的特征是乳牙在颌骨上的位置较直,无明显近远中或垂直向倾斜,使乳牙牙合的覆牙合较深,覆盖较小。牙合曲线不明显。上下颌第二乳磨牙的远中面彼此相齐,成一垂直平面,成为齐平末端。2.4~6岁期间,随着颌骨的长大,牙排列逐渐稀疏,切牙区及尖牙区出现间隙,其中上颌乳尖牙近中和下颌乳尖牙远中的间隙成为灵长间隙。牙切缘及牙合面产生显著磨耗,上下颌第二乳磨牙的远中不在同一个平面,下颌第二乳磨牙移至上颌第二乳磨牙的近中,随着下颌骨的发育,暂时性深覆牙合可有所减小。
】
3、 问题:替牙期间出现的暂时性拥挤是否能被缓解?试述之
评分规则: 【    请按照答案的完整及正确程度给分恒切牙初萌时,可能呈一定的拥挤状态。但由于乳磨牙的近远中径较恒前磨牙大,故乳磨牙被相应恒前磨牙替换后,牙槽骨量相对较多,可以为远中的磨牙提供一些向远中的空间,这样第一磨牙的关系便可以由原来的远中关系变为中性关系;同时尖牙也可以略向远中移动,以供前牙调整位置之用;替牙期间正值颌骨增长旺盛期,颌骨前部的宽度有所增长,这样可使前牙的拥挤状态完全消失而趋于正常;前磨牙萌出时,其位置较乳磨牙更向颊侧,恒切牙、尖牙萌出的位置也较乳切牙、乳尖牙更向唇侧。以上诸因素作用结果,恒牙弓增大,为恒牙调整位置、建立良好咬合对应关系,提供了有利条件。
】
第三章:牙列与咬合 第三章单元测验
1、 问题:乳牙牙合时期为
选项:
    A:2~6岁  
    B:2.5~6岁
    C:2.5~9岁
    D:3~6岁  
    E:3~9岁
答案: 【2.5~6岁 】
2、 问题:曲线是指
选项:
    A:表示牙列周径的曲线
    B:表示牙列 牙合 面形态的曲线
    C:表示牙列近远中向倾斜的曲线
    D:表示牙列唇(颊)舌向倾斜的曲线
    E:表示牙列重直向关系的曲线
答案: 【表示牙列 牙合 面形态的曲线】
3、 问题:覆 牙合 是指
选项:
    A:牙尖交错 牙合 时,上下前牙发生重叠的关系
    B:牙尖交错 牙合 时,上颌牙盖过下颌牙唇颊面的水平距离
    C:牙尖交错 牙合 时,上颌牙盖过下颌牙唇颊面的垂直距离
    D:前伸咬合时,下前牙切缘盖过上前牙切缘的水平距离
    E:下颌前伸时,上下前牙对刃时下颌运动的垂直距离
答案: 【牙尖交错 牙合 时,上颌牙盖过下颌牙唇颊面的垂直距离】
4、 问题:4~6岁期间,乳牙牙合的特征是
选项:
    A:出现灵长间隙    
    B:牙的切缘及牙合 面产生磨耗
    C:上下颌第二乳磨牙远中面不在一个平面,下颌第二乳磨牙移至上颌第二乳磨牙的近中
    D:随着下颌支的发育,暂时性深覆 牙合 可有所减小    
    E:   以上都对
答案: 【   以上都对】
5、 问题:导致横牙合曲线方向改变,是因为 
选项:
    A:切牙切端的磨耗
    B:尖牙牙尖的磨耗
    C:上颌前磨牙颊尖的磨耗
    D:上颌后牙舌尖、下颌后牙颊尖的磨耗
    E:上颌后牙颊尖、下颌后牙舌尖的磨耗
答案: 【上颌后牙舌尖、下颌后牙颊尖的磨耗】
6、 问题:牙列异常包括
选项:
    A:牙列拥挤        
    B:牙列稀疏         
    C:高位牙
    D:低位牙          
    E:弓外牙
答案: 【牙列拥挤        ;
      牙列稀疏         ;
      高位牙 ;
      低位牙          ;
      弓外牙】
7、 问题:关于解剖学牙合 平面正确的说法是
选项:
    A:位于下颌牙弓    
    B:位于上颌牙弓
    C:是连接下颌中切牙的近中邻接点到双侧最 后一个磨牙远中颊尖顶所构成的假想平面
    D:是连接上颌中切牙的近中邻接点到双侧最后一个磨牙远中颊尖顶所构成的假想平面
    E:以上都不是
答案: 【位于下颌牙弓    ;
      是连接下颌中切牙的近中邻接点到双侧最 后一个磨牙远中颊尖顶所构成的假想平面】
8、 问题:关于Spee曲线,正确的说法是
选项:
    A:为上颌的纵牙合曲线
    B:为下颌的纵牙合曲线
    C:从前向后略突向上
    D:从前向后略突向下
    E:为连接下颌切牙的牙尖、尖牙的牙尖、前磨牙的颊尖以及磨牙的近、远中颊尖的连线
答案: 【为下颌的纵牙合曲线 ;
      从前向后略突向下;
      为连接下颌切牙的牙尖、尖牙的牙尖、前磨牙的颊尖以及磨牙的近、远中颊尖的连线】
9、 问题:关于横牙合曲线正确的说法是
选项:
    A:位于上颌    
    B:位于下颌    
    C:上下颌均有
    D:是连接双侧磨牙颊、舌尖形成的一条突向下的曲线
    E:是连接双侧同名磨牙颊、舌尖形成的一条突向下的曲线
答案: 【上下颌均有;
      是连接双侧同名磨牙颊、舌尖形成的一条突向下的曲线】
10、 问题:牙尖交错牙合的正常标志是
选项:
    A:除下颌中切牙和上颌最后一个磨牙外,每个牙都与对颌的两牙相对应接触
    B:尖牙关系正常                     
    C:第一磨牙为中性关系
    D:前后牙的覆牙合、覆盖关系正常     
    E:上下牙列中线对正,正对着上唇系带
答案: 【除下颌中切牙和上颌最后一个磨牙外,每个牙都与对颌的两牙相对应接触;
      尖牙关系正常                     ;
      第一磨牙为中性关系;
      前后牙的覆牙合、覆盖关系正常     ;
      上下牙列中线对正,正对着上唇系带】
11、 问题:关于近中牙合 关系,正确的说法是
选项:
    A:上颌第一磨牙的近中颊尖位于下颌第一磨牙的颊面沟的远中
    B:呈现下颌前突面型
    C:上颌第一磨牙的近中颊尖位于下颌第一磨牙的颊面沟的近中
    D:呈现下颌后缩面型               
    E:呈现下颌正常面型
答案: 【上颌第一磨牙的近中颊尖位于下颌第一磨牙的颊面沟的远中;
      呈现下颌前突面型】
12、 问题:使下颌向前的动力主要为
选项:
    A:颞肌    
    B:咬肌    
    C:翼内肌  
    D:翼外肌   
    E:下颌舌骨肌
答案: 【颞肌    ;
      咬肌    ;
      翼内肌   ;
      下颌舌骨肌】
13、 问题:6~12岁之间为替牙牙合期,常出现暂时性错牙合 的表现约有以下几种
选项:
    A:上唇系带位置过低  
    B:上中切牙间隙   
    C:上切牙牙冠偏远中
    D:暂时性远中牙合    
    E:暂时性拥挤
答案: 【上唇系带位置过低  ;
      上中切牙间隙   ;
      上切牙牙冠偏远中;
      暂时性远中牙合    ;
      暂时性拥挤】
14、 问题:关于牙尖交错位,正确的说法是
选项:
    A:是以牙尖交错牙合 为前提  
    B:是牙尖交错牙合 时,下颌骨对上颌骨的位置
    C:随牙尖交错牙合 变化而变化
    D:它又称为牙位
    E:用英文缩写为ICP
答案: 【是以牙尖交错牙合 为前提  ;
      是牙尖交错牙合 时,下颌骨对上颌骨的位置;
      随牙尖交错牙合 变化而变化 ;
      它又称为牙位;
      用英文缩写为ICP】
15、 问题:关于后退接触位正确的说法是
选项:
    A:从牙尖交错位开始,下颌向后下移动约1mm   
    B:前牙不接触
    C:后牙牙尖斜面部分接触    
    D:髁突位于其下颌窝的最后位置
    E:为下颌的生理性最后位
答案: 【从牙尖交错位开始,下颌向后下移动约1mm   ;
      前牙不接触;
      后牙牙尖斜面部分接触    ;
      髁突位于其下颌窝的最后位置;
      为下颌的生理性最后位】
16、 问题:关于下颌姿势位正确的说法是
选项:
    A:是下颌的休息位    
    B:稳定而可重复
    C:当人端坐或直立,两眼平视前方,不咀嚼,不吞咽,不说话,上下颌牙不接触时,下颌所处的位置
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦