本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-21到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第一章.土的物理性质和工程分类 章测题

1、 问题:土颗粒的大小及其级配,通常是用粒径级配曲线表示的,若某土样的粒径级配曲线越平缓,则说明()
选项:
A:土颗粒大小不均匀,级配良好
B:土颗粒大小较均匀,级配良好
C:土颗粒大小较均匀,级配不良
D:土颗粒大小不均匀,级配不良
答案: 【土颗粒大小不均匀,级配良好

2、 问题:下列关于土的物理性质三相比例指标说法正确的是()
选项:
A:土的孔隙率是土中孔隙的体积占总体积的百分比
B:土的孔隙比始终不会大于1
C:土的含水量是指土中水的质量与总质量的比值
D:土的天然含水量、孔隙比是可以直接测定的基本指标
答案: 【土的孔隙率是土中孔隙的体积占总体积的百分比

3、 问题:通常砂土的结构属于()
选项:
A:单粒结构
B:絮凝状结构
C:蜂窝状结构
D:以上均可
答案: 【单粒结构

4、 问题:黏性土由半固态转入可塑态的界限为()
选项:
A:塑限
B:液性指数
C:液限
D:塑性指数
答案: 【塑限

5、 问题:通常同一土样的饱和重度大于浮重度()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:完全饱和土的孔隙体积等于水的体积( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:黏性土的塑性指数越大,说明土硬度越大( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:通过土的击实试验可以测定土的最优含水量( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第四章.土的压缩性和地基沉降计算 章测题

1、 问题:某地基为粉质黏土,用分层总和法计算地基沉降时,若某一分层上下界面的自重应力分别为35.2kPa和54.4kPa,则该分层的平均自重应力为()
选项:
A:44.8 kPa
B:35.2kPa
C:9.8 kPa
D:54.4 kPa
答案: 【44.8 kPa

2、 问题:用分层总和法计算某地基沉降时,若某一分层上下界面的附加应力分别为57kPa和31.6kPa,则该分层的平均附加应力为( )
选项:
A:44.3 kPa
B:12.7kPa
C:31.6 kPa
D:57 kPa
答案: 【44.3 kPa

3、 问题:分层总和法计算地基的沉降量时,根据工程经验,地基受压层的计算深度按在该深度水平面上作用的竖向附加应力为自重应力的( )倍来确定
选项:
A:0.2
B:0.1
C:0.3
D:0.4
答案: 【0.2

4、 问题:土体加荷发生压缩变形后再卸荷回弹,有一部分变形不能恢复,把不能恢复的变形就称为弹性变形( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:通常假定土体的压缩变形是由于受荷载作用后土中的水和气体从孔隙中排出,孔隙不断缩小( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:某一土层,其先期固结应力300kPa,现在所受的固结应力为200kPa,则其固结状态为正常固结状态( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:运用分层总和法计算地基的沉降量时,将不同土性的土层分界面和地下水位面应作为分层界面( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第五章.土的抗剪强度 章测题

1、 问题:若代表土中某点应力状态的莫尔应力圆与抗剪强度包线相切,则表明土中该点( )
选项:
A:在相切点所代表的平面上,剪应力正好等于抗剪强度
B:任一平面上的剪应力都小于土的抗剪强度
C:某一平面上的剪应力超过了土的抗剪强度
D:在最大剪应力作用面上,剪应力正好等于抗剪强度
答案: 【在相切点所代表的平面上,剪应力正好等于抗剪强度

2、 问题:下列说法中正确的是( )
选项:
A:破裂面与大主应力作用面的夹角为45º+φ/2
B:破裂面与大主应力作用面的夹角为45º – φ/2
C:破裂面与小主应力作用面的夹角为45º+φ/2
D:剪切破裂面一定发生在最大剪应力作用面上
答案: 【破裂面与大主应力作用面的夹角为45º+φ/2

3、 问题: 三轴压缩试验的主要优点之一是( )
选项:
A:能控制排水条件
B:试验操作简单
C:能进行不固结不排水剪切试验
D:仪器设备简单
答案: 【能控制排水条件

4、 问题:当施工速度快,地基土的透水性低且排水条件不良时,宜选择(  )试验
选项:
A:不固结不排水剪
B:固结不排水剪
C:固结排水剪
D:慢剪
答案: 【不固结不排水剪

5、 问题:土的极限平衡条件,就是土在极限平衡状态下,土中的主应力与土的抗剪强度参数之间的关系式( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:直接剪切试验时,土样沿最薄弱的面发生剪切破坏
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:有效应力表示法和总应力表示法中,抗剪强度参数保持不变(  )
选项:
A:正确

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

   

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注