2020 土壤学(三明学院) 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-16到2020-07-01
本篇答案更新状态:已完结
【作业】第三讲 土壤固相组成 单元作业-土壤固相组成
1、 问题:简述有机质在土壤肥力上的作用。
评分规则: 【 简答出要点并适当扩展延伸。评分参考要点:从水、肥、气、热四个方面考虑。(1)提供植物需要的养分:C、N、P等。(2)促进植物生长发育:胡敏酸可以加强植物呼吸过程,促进养分迅速进入植物体。 胡敏酸钠盐对植物根系生长具有促进作用。土壤有机质中的激素、异生长素、抗生素等对植物的生长起促进作用,并能增强植物抗性。 (3)改善土壤的物理性质:腐殖质形成团粒状结构,增加土壤的疏松性,改善通气性和透水性。土壤腐殖质是亲水胶体,具有巨大的比表面积和亲水基团,能提高土壤的有效持水量。腐殖质为棕色至褐色或黑色物质,增加了土壤吸热的能力,提高土壤温度。(4)促进微生物和土壤动物的活动:土壤有机质是土壤微生物、土壤动物生命活动所需养分和能量的主要来源。(5)提高土壤的保肥性和缓冲性:腐殖质胶体以带负电荷为主,从而可吸附土壤溶液中的交换性阳离子,因此,土壤有机质具有巨大的保肥能力。 腐殖酸本身是一种弱酸,腐殖酸和其盐类可构成缓冲体系。(6)有机质具有活化磷的作用:土壤有机质具能与难溶性的磷反应,可增加磷的溶解度,从而提高土壤中磷的有效性和磷肥的利用率。
】
第三讲 土壤固相组成 单元测验-土壤固相组成
1、 问题:同晶替代的结果是 。
选项:
A:矿物的晶格构造和电荷性质都不变
B:矿物的晶格构造和电荷性质都变化
C:矿物的晶格构造不变,但电荷性质改变
D:电荷性质不变,但矿物的晶格构造改变
答案: 【矿物的晶格构造不变,但电荷性质改变】
2、 问题:1:1型矿物的晶层间由 连接。
选项:
A:氢键
B:范德华力
C:水膜
D:静电引力
答案: 【氢键】
3、 问题:土壤有机质是指土壤中来源于生命的物质。土壤有机质一般以那些形态存在?
选项:
A:新鲜有机物质
B:半分解有机物质
C:土壤腐殖质
D:土壤生物
答案: 【新鲜有机物质;
半分解有机物质;
土壤腐殖质】
4、 问题:土壤腐殖质是土壤有机质的主体,是通过微生物对有机残体的分解和合成作用重新形成的特殊有机质。根据不同的溶剂浸提土壤,可将腐殖质划分为下面那些组分?
选项:
A:胡敏素
B:胡敏酸
C:富里酸
D:有机酸
答案: 【胡敏素;
胡敏酸;
富里酸】
5、 问题:层状硅酸盐矿物晶格的基本结构单位是硅氧四面体和铝氧八面体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
6、 问题:土壤质地是根据土壤的机械组成划分的土壤类别,国际制土壤质地分类按沙粒、粉粒、黏粒的质量百分数组合将土壤质地划分为13级。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
分析:【土壤质地是根据土壤的机械组成划分的土壤类别,国际制土壤质地分类按沙粒、粉粒、黏粒的质量百分数组合将土壤质地划分为12级。】
7、 问题:旱地改成水田后,土壤有机质含量降低。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
分析:【旱地改水田,由于增加了土壤的淹水时间,有利于土壤嫌气性微生物的活动,有机质积累速度加快。】
8、 问题:土壤矿物按其来源可分为原生矿物和 。
答案: 【次生矿物】
9、 问题:当前对土壤颗粒按其大小分级时,国内外存在多个分级标准,其中美国制(1951)将黏粒上限从5 μm下降至 μm,这一黏粒上限已为世界各国粒级制所公认和采用。
答案: 【2】
10、 问题:各种动、植物有机残体进入土壤后,进行着各种各样的复杂的转化过程,主要向两个方面转化,即有机质的矿质化和 过程。
答案: 【腐殖化】
第八讲 土壤形成与分布 单元测试-土壤形成与分布
1、 问题:河流搬运沉积的母质称为()
选项:
A:洪积母质
B:河积母质
C:冲积母质
D:坡积母质
答案: 【冲积母质】
2、 问题:地势较陡峭地方土壤的发育程度( )地势较平缓的。
选项:
A:低于
B:高于
C:近似于
D:以上都不对
答案: 【低于】
3、 问题:气候因素中对土壤性质影响最为明显的因素包括()。
选项:
A:温度
B:气压
C:湿度
D:光照
答案: 【温度;
湿度】
4、 问题:生物在土壤形成中的作用有哪些?
选项:
A:形成土壤有机质
B:富集元素
C:物质转化
D:保持水土
答案: 【形成土壤有机质;
富集元素;
物质转化;
保持水土】
5、 问题:微生物在土壤腐殖质形成中的作用是分解有机质和合成腐殖质。
选项:
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

