2020 土壤学(宿迁学院) 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-17到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结
第一讲 绪论 单元测验-绪论
1、 问题:土壤指覆盖于 的疏松层。
选项:
A:地球陆地表面
B:水域底部
C:地球陆地表面和浅水域底部
D:浅水域底部
答案: 【地球陆地表面和浅水域底部】
2、 问题:水、肥、气、热是土壤 要素。
选项:
A:肥力
B:环境
C:营养
D:健康
答案: 【肥力】
3、 问题:土壤圈处于大气圈、水圈、岩石圈和生物圈的 。
选项:
A:表层
B:交界面上
C:中心
D:底层
答案: 【交界面上】
4、 问题:提出五大成土因素学说的是 学派。
选项:
A:农业化学土壤学
B:农业地质土壤学
C:土壤发生学
D:现代土壤学
答案: 【土壤发生学】
5、 问题:土壤在植物生长和农业生产中的作用主要体现在以下那些方面?
选项:
A:贮存和供应养分
B:接纳、贮存和供应水分
C:生物支撑作用
D:稳定和缓冲环境变化
答案: 【贮存和供应养分;
接纳、贮存和供应水分;
生物支撑作用;
稳定和缓冲环境变化】
6、 问题:土壤的固相由 组成。
选项:
A:矿物质
B:有机质
C:空气
D:水分
答案: 【矿物质;
有机质】
7、 问题:国际土壤年的主题是“健康土壤带来健康生活”,希望唤起全世界对土壤的关注,提高对土壤保护的认识,推进土壤管理工作,促进对土壤的可持续利用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
8、 问题:德国化学家法鲁提出了“植物矿质营养学说”,认为田间作物的产量决定于施入土壤中的矿质养料的数量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
分析:【德国化学家李比希提出了“植物矿质营养学说”,认为田间作物的产量决定于施入土壤中的矿质养料的数量。德国地质学家法鲁主要贡献于农业地质土壤学观点。】
9、 问题:2013年12月第68届联合国大会正式通过决议,将12月 日定为“世界土壤日”,2015年定为“国际土壤年”。
答案: 【5】
10、 问题:土壤学的主要分支为 、土壤化学、土壤生物与生物化学、土壤地理学。
答案: 【(以下答案任选其一都对)土壤物理;
土壤物理学】
第四讲 土壤生物 单元测验-土壤生物
1、 问题:以下不属于土壤原生动物的是 ()
选项:
A:鞭毛虫
B:变形虫
C:线虫
D:有壳虫
答案: 【线虫】
2、 问题:以下关于土壤细菌描述正确的是 ()
选项:
A:固氮细菌往往是自养菌
B:Pseudomonas属于革兰氏阳性菌
C:芽孢杆菌对土壤环境中各种不利因素具有较强的抗逆性
D:农耕过程会影响土壤细菌总量但不会改变其组成
答案: 【芽孢杆菌对土壤环境中各种不利因素具有较强的抗逆性】
3、 问题:下列有关影响土壤生物分布因素描述正确的是()
选项:
A:高盐土壤中可能存在嗜盐和耐盐微生物。
B:土壤地理位置差异往往导致影响土壤生物分布的因素发生变化,这种变化来自土壤养分含量的差异。
C:随着土壤深度增加,氧气含量下降,厌氧微生物比例通常会升高。
D:改变地上植被类型通常不能改变土壤生物的分布。
答案: 【高盐土壤中可能存在嗜盐和耐盐微生物。;
随着土壤深度增加,氧气含量下降,厌氧微生物比例通常会升高。】
4、 问题:某课题组研究放牧对某干旱地区土壤生物的影响得到如下数据:放牧导致真菌、细菌数量显著下降,而真菌细菌比例不变,土壤理化性质中含水量、总碳、总氮下降。由此你可以得到以下哪些合理推测()
选项:
A:放牧导致土壤养分水平和含水量的下降可能是导致微生物数量降低的关键因素。
B:放牧导致地上植被的减少可能导致水分蒸腾作用加快。
C:真菌细菌数量下降导致土壤真菌细菌组份发生变化。
D:放牧对该干旱地区土壤生物群落产生不利影响。
E:真菌细菌比例不变暗示土壤环境微生物群落对放牧这一扰动具有一定的抗性。
答案: 【放牧导致土壤养分水平和含水量的下降可能是导致微生物数量降低的关键因素。;
放牧对该干旱地区土壤生物群落产生不利影响。;
真菌细菌比例不变暗示土壤环境微生物群落对放牧这一扰动具有一定的抗性。】
5、 问题:土壤环境中藻类和蓝细菌是同样营养类型的微生物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
6、 问题:土壤古菌只包括广古菌门和泉古菌门。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
7、 问题:土壤原生动物和后生动物分别属于原核生物和真核生物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
8、 问题:土壤真菌的生态功能主要包括___、寄生生物或病原体、共生者。
答案: 【分解者】
9、 问题:地衣是光合微生物和___的共生体。
答案: 【真菌】
10、 问题:根据形态可以将菌根分为 和外生菌根,最常见的内生菌根是丛植状菌根。
答案: 【内生菌根】
第五讲 土壤物理性质 单元测验-土壤物理性质
1、 问题: 一般以____g/cm3作为大多数土壤密度的平均值()
选项:
A:2.65
B:2.55
C:2.75
D:1.65
答案: 【2.65】
2、 问题:一般田间土壤容重的变化范围在______g/cm3()
选项:
A:1.0~1.5
B:1.5~3.0
C:0.5~1.0
D:0.2~0.3
答案: 【1.0~1.5】
3、 问题:以下是土壤力学性质的有:()
选项:
A:粘结性
B:粘着性
C:塑性
D:胀缩性
答案: 【粘结性;
粘着性;
塑性;
胀缩性】
4、 问题:依据土壤水分所受力的作用可以将土壤水分分为:()
选项:
A:吸湿水
B:膜状水
C:毛管水
D:重力水
答案: 【吸湿水;
膜状水;
毛管水;
重力水】
5、 问题:土壤水的流动方向是从土水势高处流向低处。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

