2020 数学建模(初步)【谭英谊】(四川大学) 最新满分章节测试答案

2025年1月3日 分类:免费网课答案 作者:网课帮手

本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-22到2020-06-20
本篇答案更新状态:已完结

第3讲:手机是怎么知道你的位置的 第3讲测验题

1、 问题:目前全世界正常运行的全球定位系统有( )。
选项:
A:2个
B:3个
C:4个
D:5个
答案: 【4个

2、 问题:全球定位系统GLONASS 是( )的。
选项:
A:华约
B:北约
C:印度
D:俄罗斯
答案: 【俄罗斯

3、 问题:全球定位系统这个简单的数学模型依赖的基本物理原理是( )。
选项:
A:广义相对论
B:测不准原理
C:电磁波传播速度恒定
D: 热力学第二定律
答案: 【电磁波传播速度恒定

4、 问题:全球定位系统这个简单的数学模型,哪些精度可以达到日常应用要求( )。
选项:
A:时间
B:海拔高度
C:水平位置
D:都达不到
答案: 【时间

5、 问题:通过这个简单的数学模型,空间位置的定位精度大概的量级是( )。
选项:
A:10000米
B:1000米
C:100米
D:10米
答案: 【100米

6、 问题:全球定位系统这个简单的数学模型,需要求解的是( )。
选项:
A:波动型偏微分方程组
B:二阶常微分方程组
C:线性最小二乘
D:整数规划问题
答案: 【线性最小二乘

7、 问题:中国的北斗系统,目前处于哪个发展阶段( )。
选项:
A:基本覆盖全球
B:完全保密无法知道
C:商业应用还比较少
D:开始立项研究
答案: 【基本覆盖全球;
商业应用还比较少

8、 问题:从理想的理论模型进入工程应用,有哪些因素需要考虑( )。
选项:
A:微分方程中的参数
B:接收设备的噪音
C:卫星轨道偏差
D:大气层延迟
答案: 【接收设备的噪音;
卫星轨道偏差;
大气层延迟

9、 问题:数学建模研究的问题来源于现实世界,数学建模的特点包括( )。
选项:
A:数学模型是对现实问题的简化和抽象
B:无法检验一个模型的对错或优劣
C:问题的建模研究没有标准答案
D:模型的求解很多时候会借助计算机
答案: 【数学模型是对现实问题的简化和抽象;
问题的建模研究没有标准答案;
模型的求解很多时候会借助计算机

10、 问题:通过案例的方式学习数学建模,要点是( )。
选项:
A:案例学习越多越好
B:学习的案例要精选
C:学习的案例要深入
D:案例中用的数学要深要难
答案: 【学习的案例要精选;
学习的案例要深入

第5讲:投资如何优化策略 第5讲测验题

1、 问题:马科维茨均值-方差模型中,风险资产与无风险资产同时存在时,对于不同的投资者,应持有的风险资产之间的相对比例是否应该相同?
选项:
A:一定相同
B:一定不相同
C:可能相同也可能不相同
D:只有当预期收益服从对称分布时相同
答案: 【一定相同

2、 问题:在考虑交易成本的马科维茨均值-方差模型中,最后的投资组合中各项资产的持有比例之和( )。
选项:
A:一定等于1
B:一定小于1
C:一定大于1
D:可能小于1
答案: 【可能小于1

3、 问题: 均值-方差模型与均值-半方差模型( )。
选项:
A:一定等价
B:一定不等价
C:当预期收益服从对称分布时,一定等价
D:只有当预期收益服从均匀分布时等价
答案: 【当预期收益服从对称分布时,一定等价

4、 问题:最小化平均绝对离差与最小化平均绝对下半离差( )。
选项:
A:一定等价
B:一定不等价
C:可能等价也可能不等价
D:只有当预期收益服从对称分布时等价
答案: 【一定等价

5、 问题:极小极大策略下,当某只股票预期涨幅增加时,对该股票的投资份额( )。
选项:
A:一定增加
B:一定减少
C:一定不变
D:既可能增加,也可能减少或者不变
答案: 【既可能增加,也可能减少或者不变

6、 问题:关于效用函数,下列说法正确的是( )。
选项:
A:对于风险中性的决策者,对应的效用函数为凹函数
B:对于风险规避的决策者,对应的效用函数为凹函数
C:对于风险追逐的决策者,对应的效用函数为凹函数
D:效用函数一定是连续和可微的函数
答案: 【对于风险规避的决策者,对应的效用函数为凹函数

7、 问题:当利用期望效用理论解释马科维茨的均值-方差模型时,( )。
选项:
A:只有当投资者的效用函数为二次函数时才能近似解释
B:只有当投资者的效用函数为非二次函数时才能近似解释
C:无论投资者的效用函数是否为二次函数,都可以近似解释
D:无论投资者的效用函数是否为二次函数,都无法近似解释
答案: 【无论投资者的效用函数是否为二次函数,都可以近似解释

8、 问题:马科维茨均值-方差模型是一个什么类型的规划问题?
选项:
A:二次规划
B:线性规划
C:非线性规划
D:整数规划
E:多目标规划
答案: 【二次规划;
非线性规划

9、 问题:马科维茨均值-方差模型对风险的衡量标准(包括等价的标准)是( )。
选项:
A:预期收益的均值
B:预期收益的方差
C:各类资产预期收益的协方差
D:预期收益的标准差
答案: 【预期收益的方差;
预期收益的标准差

10、 问题:在投资组合问题中,有效前沿表示的是( )。
选项:
A:所有可行的投资组合的集合
B:所有可行的投资组合的集合的边界
C:所有非劣解的集合
D:所有有效解的集合
答案: 【所有非劣解的集合;
所有有效解的集合

第2讲:马尔萨斯人口论与数学建模有关 第2讲测验题

1、 问题:蒂莫西·高尔斯在《数学》一书的第一章讨论“预测人口增长”中写到“因此,通过引入其他因素来使模型复杂化,这个想法( )。”
选项:
A:相当愚蠢
B:相当诱人
C:非常天真
D:非常无聊
E:完全不可能
F:异想天开

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
请输入手机号或商家订单号
打不开请联系客服QQ 2356025045 商家订单号在哪里?点此了解

商家订单号查看步骤

打开支付宝
方法一:我的 > 账单 > 账单详情 > 更多>复制商家订单号
方法二:我的 > 账单 >搜索关键字【网课小帮手】
> 账单详情 > 更多>复制商家订单号
方法三:联系客服QQ 2356025045
微信支付
我 > 支付 > 钱包 > 账单 > 账单详情

继续阅读