2020 数据库原理(谭晓芳)(南昌理工学院) 最新满分章节测试答案

2025年1月4日 分类:免费网课答案 作者:网课帮手

本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-19到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第8讲 关系代数—综合举例 单元测验二:关系数据库

1、 问题:在关系代数运算中,专门的关系运算包括以下( )4种。
选项:
A:并、选择、投影、连接
B:并、差、交、选择
C:并、差、交、连接
D:选择、投影、连接、除
答案: 【选择、投影、连接、除

2、 问题:取出关系中的某些列,并消去重复元组的关系代数运算称为( )。
选项:
A:除运算
B:投影运算
C:连接运算
D:选择运算
答案: 【投影运算

3、 问题:设关系R和关系S具有相同的度,且对应的属性取自相同的域。集合{t|t∈R∧t∈S}标记的是( )。
选项:
A:R∩S
B: R-S
C: R×S
D: R∪S
答案: 【R∩S

4、 问题:设有关系:班级(班号,专业,班长);学生(学号,姓名,性别,班号)。学生关系中每个元组的“班号”属性值只能取空值(表示该学生没有分配班级)或者是班级关系中的某一个班号。这个要求属于关系的( )。
选项:
A:参照完整性
B:实体完整性
C:用户定义的完整性
D:以上都不是
答案: 【参照完整性

5、 问题:在关系R(R#,RN,S#)和S(S#,SN,SD)中,R的主码是R#,S的主码是S#,则S#在R中称为( )。
选项:
A:外码
B:候选码
C:主码
D:超码
答案: 【外码

6、 问题:关系数据库管理系统应能实现的专门关系运算包括( )。
选项:
A:排序、索引、统计
B:选择、投影、连接
C:关联、更新、排序
D:显示、打印、制表
答案: 【选择、投影、连接

7、 问题:设关系R和关系S的元组个数分别是3和4,关系T是R与S的笛卡尔积,即:T=R×S,则关系T的元组个数是( )。
选项:
A:7
B:9
C:12
D:16
答案: 【12

8、 问题:设属性A是关系R的主属性,则属性A不能取空值(NULL)。这是( )。
选项:
A:实体完整性规则
B:参照完整性规则
C:参照完整性规则
D:域完整性规则
答案: 【实体完整性规则

9、 问题:关系代数中的连接操作是由( )操作组合而成。
选项:
A:选择和投影
B:选择和笛卡尔积
C:投影、选择和笛卡尔积
D:投影、选择和笛卡尔积
答案: 【选择和笛卡尔积

10、 问题:自然连接是构成新关系的有效方法。一般情况下,当对关系R和S使用自然连接时,要求R和S含有一个或多个共有的( )。
选项:
A:属性
B: 行
C:记录
D:元组
答案: 【属性

11、 问题:在“学生-选课-课程”数据库中的3个关系如下:S(SNO, SNAME, SEX, AGE); C(CNO, CNAME, TEACHER);SC(SNO, CNO, GRADE),查找选修“数据库技术”这门课程学生的学生名和成绩,若用关系代数表达式来表示为( )。
选项:
A:ПSNAME, GRADE (σCNAME=’数据库技术’(C) ¥ПSNO, CNO, GRADE (SC) ¥ПSNO, SNAME (S) )
B:ПSNAME, GRADE (σCNAME=’数据库技术’(C) ¥ SC ¥ S)
C:ПSNAME, GRADE (C ¥ SC ¥ SC)
D:ПSNAME, GRADE (σCNAME=’数据库技术’ (ПCNAME (C)) ¥ПSNO, CNO, GRADE (SC) ¥ПSNO, SNAME (S) )
答案: 【ПSNAME, GRADE (σCNAME=’数据库技术’(C) ¥ПSNO, CNO, GRADE (SC) ¥ПSNO, SNAME (S) );
ПSNAME, GRADE (σCNAME=’数据库技术’(C) ¥ SC ¥ S);
ПSNAME, GRADE (σCNAME=’数据库技术’ (ПCNAME (C)) ¥ПSNO, CNO, GRADE (SC) ¥ПSNO, SNAME (S) )

12、 问题:在“学生-选课-课程”数据库中的3个关系如下:S(SNO, SNAME, SEX, AGE); C(CNO, CNAME, TEACHER);SC(SNO, CNO, GRADE),查询既选修了“2”号又选修了“4”号课程的学生学号。若用关系代数表达式来表示为( )。
选项:
A:ПSNO (σCNO=’2’(SC) ∩ σCNO=’4’(SC) )
B:ПSNO (σCNO=’2’(SC)) ¥ ПSNO(σCNO=’4’(SC) )
C:ПSNO (σCNO=’2’(SC) ∪ σCNO=’4’(SC) )
D:σCNO=’2’(SC) ¥σCNO=’4’(SC)
答案: 【ПSNO (σCNO=’2’(SC) ∩ σCNO=’4’(SC) );

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
请输入手机号或商家订单号
打不开请联系客服QQ 2356025045 商家订单号在哪里?点此了解

商家订单号查看步骤

打开支付宝
方法一:我的 > 账单 > 账单详情 > 更多>复制商家订单号
方法二:我的 > 账单 >搜索关键字【网课小帮手】
> 账单详情 > 更多>复制商家订单号
方法三:联系客服QQ 2356025045
微信支付
我 > 支付 > 钱包 > 账单 > 账单详情

继续阅读