2021答案 林业法律法规 最新满分章节测试答案
- 上篇 绪论:森林法概述 测验一: 绪论森林法概述部分
- 上篇 绪论:森林法概述 测验二:第一章森林法总则部分
- 上篇 绪论:森林法概述 测验三:第二章森林权属部分
- 上篇 绪论:森林法概述 测验四:第三章发展规划部分
- 上篇 绪论:森林法概述 测验五:第四章森林保护(一)部分
- 上篇 绪论:森林法概述 测验六:第四章森林保护(二)部分
- 上篇 绪论:森林法概述 测验七:第五章造林绿化部分
- 上篇 绪论:森林法概述 测验八:第六章经营管理部分
- 上篇 绪论:森林法概述 测验九:第七章监督检查部分
- 上篇 绪论:森林法概述 测验十:第八章法律责任(一)部分
- 上篇 绪论:森林法概述 测验十一:第八章法律责任(二)部分
- 上篇 绪论:森林法概述 测验十二:第八章法律责任(三)部分
- 上篇 绪论:森林法概述 测验十三:下篇第一章野生动物保护法概述部分
- 上篇 绪论:森林法概述 测验十四:下篇第二章野生动物及其栖息地保护第三章野生动物管理
- 上篇 绪论:森林法概述 测验十五:下篇第四章野生动物保护法法律责任
上篇 绪论:森林法概述 测验一: 绪论森林法概述部分
1、 问题:根据2019年颁布的《森林法》,以下正确的选项是(   )。A公安机关有权对森林火灾案件实施行政处罚 B公安机关有权对野生动物案件实施行政处罚C公安机关有权对所有林业行政案件实施行政处罚D公安机关有权对森林法规定的林业行政案件实施行政处罚
选项:
A:公安机关有权对森林火灾案件实施行政处罚 
B:公安机关有权对野生动物案件实施行政处罚
C:公安机关有权对所有林业行政案件实施行政处罚
D:公安机关有权对森林法规定的林业行政案件实施行政处罚
答案: 【公安机关有权对森林法规定的林业行政案件实施行政处罚】
2、 问题:新修订的《森林法》正式生效时间是(    )。A2019年12月28日   B2020年1月1日  C2020年7月1日  D2020年7月15日
选项:
A:2019年12月28日
B:2020年1月1日
C:2020年7月1日  
D:2020年7月15日
答案: 【2020年7月1日    】
3、 问题:根据2019年颁布的《森林法》的规定,以下可以由公安机关实施的林业行政处罚案件是(    )。A收购明知是盗伐、滥伐的林木      B加工明知是盗伐、滥伐的林木C运输明知是盗伐、滥伐的林木      D储藏明知是盗伐、滥伐的林木
选项:
A:A收购明知是盗伐、滥伐的林木     
B:加工明知是盗伐、滥伐的林木
C:运输明知是盗伐、滥伐的林木
D:储藏明知是盗伐、滥伐的林木
答案: 【A收购明知是盗伐、滥伐的林木       ;
加工明知是盗伐、滥伐的林木;
运输明知是盗伐、滥伐的林木】
4、 问题:根据2019年颁布的《森林法》的规定,以下可以由公安机关实施的林业行政处罚案件是(    )。A毁坏林木、毁坏林地     B伪造、变造、买卖、租借采伐许可证C在幼林地砍柴、毁苗、放牧造成林木毁坏      D擅自移动或者毁坏森林保护标志
选项:
A:毁坏林木、毁坏林地
B:伪造、变造、买卖、租借采伐许可证
C:在幼林地砍柴、毁苗、放牧造成林木毁坏
D:擅自移动或者毁坏森林保护标志
答案: 【毁坏林木、毁坏林地;
伪造、变造、买卖、租借采伐许可证】
5、 问题:公安机关接报案,某甲正在林地上采石、采砂毁坏了林地,公安机关对该案可以实施林业行政处罚。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
6、 问题:人民警察在巡逻中发现有人非法出售珍贵濒危野生动物构成犯罪,公安机关应当行使管辖权。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
7、 问题:人民警察接群众报案,有人在林区野外用火烧烤,公安机关赶到现场,可以对行为人实施行政处罚。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
8、 问题:某地发生森林火灾,经调查构成失火罪刑事案件,公安机关具有案件管辖权。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
9、 问题:公安机关接报案,某乙在国营林场放牧造成幼苗毁坏,构成行政案件,公安机关具有案件管辖权。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
10、 问题:公安机关巡逻中发现某化肥厂正向林地排放污水,公安机关可以对该案件实施林业行政处罚。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
上篇 绪论:森林法概述 测验二:第一章森林法总则部分
1、 问题:根据新森林法规定,以下关于商品林说法正确的是( )。A. 用于生产纸浆的桉树林属于商品林B. 自然保护区的竹林属于商品林C.  所有天然林都属于商品林D. 所以人工林都属于商品林
选项:
A:用于生产纸浆的桉树林属于商品林
B:自然保护区的竹林属于商品林
C:所有天然林都属于商品林
D:所以人工林都属于商品林
答案: 【用于生产纸浆的桉树林属于商品林】
2、 问题:根据新《森林法》的规定,以下哪一选项的森林林种需要实行分类经营(   )。A经济林与用材林   B能源林与商品林  C水土保持林与自然保护区林木   D公益林与商品林答案 D
选项:
A:经济林与用材林
B:能源林与商品林
C:水土保持林与自然保护区林木
D:公益林与商品林
答案: 【公益林与商品林】
3、 问题:新《森林法》第一条规定, 为了践行绿水青山就是金山银山理念,保护、培育和合理利用森林资源,加快国土绿化,保障森林生态安全,建设生态文明,实现人与自然和谐共生,制定本法。据此,下列理解正确的是(   )。A.   落实生态文明思想,加强生态建设B.   突出森林的生态功能,强调保护优先C.  突出森林的经济价值,强调开发利用D.  体现了和谐自然观,坚持可持续发展
选项:
A:落实生态文明思想,加强生态建设
B:突出森林的生态功能,强调保护优先
C:突出森林的经济价值,强调开发利用
D:体现了和谐自然观,坚持可持续发展
答案: 【落实生态文明思想,加强生态建设;
突出森林的生态功能,强调保护优先;
体现了和谐自然观,坚持可持续发展】
4、 问题:1998年《森林法》的立法目包括(     )A为了培育、保护和合理利用森林资源B加快国土绿化C充分发挥森林蓄水保土、调解气侯、改善环境的作用D提供各种林产品。
选项:
A:为了培育、保护和合理利用森林资源
B:加快国土绿化
C:充分发挥森林蓄水保土、调解气侯、改善环境的作用
D:提供各种林产品
答案: 【为了培育、保护和合理利用森林资源;
加快国土绿化;
充分发挥森林蓄水保土、调解气侯、改善环境的作用;
提供各种林产品】
5、 问题:根据2019年《森林法》第6条的规定,国家以培育(      )的森林生态系统为目标,对公益林和商品林实行分类经营管理,突出主导功能,发挥多种功能,实现森林资源永续利用。A稳定  B健康  C优质  D高效
选项:
A:稳定
B:健康
C:优质
D:高效
答案: 【稳定;
健康;
优质;
高效】
6、 问题:依据新《森林法》规定,保护、培育、利用森林资源应遵循的原则是(  )A生态优先 B保护优先 C保育结合 D可持续发展
选项:
A:生态优先
B:保护优先
C:保育结合
D:可持续发展
答案: 【生态优先;
保护优先;
保育结合;
可持续发展】
7、 问题:生物多样性保护未写进新《森林法》的立法目的,因此生物多样性保护不是新《森林法》调整的范围。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
8、 问题:某甲依法将自己林地上的用材林采伐后种植经济林,某甲改变了林地用途
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
上篇 绪论:森林法概述 测验三:第二章森林权属部分
1、 问题:个人之间、个人与单位之间发生的林木所有权和林地使用权争议,由当地县级或者乡级人民政府依法处理。当事人对人民政府的处理决定不服的,可以在接到通知之日起(   )内,向人民法院起诉。A.一个月     B.30日    C.三个月    D.6个月
选项:
A:一个月
B:30日
C:三个月
D:6个月
答案: 【30日 】
2、 问题:按《森林法》规定,对单位之间发生的林木、林地所有权和使用权争议,无权依法做出处理的人民政府是(    )。A.县级     B.乡级        C.市级       D.省级
选项:
A:县级
B:乡级
C:市级
D:省级
答案: 【乡级】
3、 问题:下列关于林权的说法正确的是(  )。A 林权仅指林地的所有权B  林权仅指林木的所有权C  林权仅指森林的所有权D  林权是指森林、林木、林地的所有权和使用权
选项:
A:林权仅指林地的所有权
B:林权仅指林木的所有权
C:林权仅指森林的所有权
D:林权是指森林、林木、林地的所有权和使用权
答案: 【林权是指森林、林木、林地的所有权和使用权】
4、 问题:《森林法》规定,个人之间、个人与单位之间发生的( )争议,由当地县级或者乡级人民政府依法处理。A.林木所有权      B.林地使用权      C.林木使用权      D.林地所有权
选项:
A:林木所有权
B:林地使用权
C:林木使用权
D:林地所有权
答案: 【林木所有权;
林地使用权  】
5、 问题:根据法律规定,林地经营权、林木所有权和使用权的流转方式有(    )。A转包     B出租    C入股     D转让
选项:
A:转包
B:出租
C:入股
D:转让
答案: 【转包;
出租;
入股;
转让】
6、 问题:依据新森林法规定,流转农村集体经济组织统一经营管理的集体林地以及林地上的林木,须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意并公示A三分之二以上村民会议成员     B二分之一以上村民会议成员C 三分之二以上村民代表      D二分之一以上村民代表
选项:
A:三分之二以上村民会议成员  
B:二分之一以上村民会议成员
C:三分之二以上村民代表
D:二分之一以上村民代表
答案: 【三分之二以上村民会议成员    ;
三分之二以上村民代表】
7、 问题:森林法规定的不动产证登记的内容可以包括(    )。A林地的所有权和使用权    B自留山上林木的所有权和使用权   C 自留地上林木的所有权和使用权    D房前屋后种植的林木的所有权和使用权
选项:
A:林地的所有权和使用权
B:自留山上林木的所有权和使用权
C:自留地上林木的所有权和使用权
D:房前屋后种植的林木的所有权和使用权
答案: 【林地的所有权和使用权;
自留山上林木的所有权和使用权 】
8、 问题:村民甲将自己所有的山上的林木转让给村民乙,因双方未签订书面合同,协议无效。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
9、 问题:.甲村委会将本村的一块林地租给村民丙种植果树,双方未签订书面合同,协议无效。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
10、 问题:.村民A将自己的林地租给村民B种植用材林,但B并未种植用材林,而是种植了经济林,村民B属于改变林地用途,行为违法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
上篇 绪论:森林法概述 测验四:第三章发展规划部分
1、 问题:对森林资源现状及变化情况进行调查、监测和评价的主体是(    )。A人民政府的规划主管部门   B人民政府的统计主管部门C人民政府的林业主管部门   D人民政府的公安机关
选项:
A:对森林资源现状及变化情况进行调查、监测和评价的主体是(    )。A人民政府的规划主管部门   B人民政府的统计主管部门C人民政府的林业主管部门   D人民政府的公安机关
B:人民政府的统计主管部门
C:人民政府的林业主管部门
D:人民政府的公安机关
答案: 【人民政府的林业主管部门 】
2、 问题:县级以上人民政府制定森林资源保护发展目标,包括(     )。A提高森林覆盖率  B森林蓄积量  C提升森林生态系统质量 D提升森林生态系统稳定性
选项:
A:提高森林覆盖率
B:提高森林蓄积量
C:提升森林生态系统质量
D:提升森林生态系统稳定性
答案: 【提高森林覆盖率 ;
提高森林蓄积量;
提升森林生态系统质量;
提升森林生态系统稳定性】
3、 问题:关于编制林业发展规划,以下正确的说法是(    )。A下级林业发展规划依据上级林业发展规划编制B上级林业发展规划依据下级林业发展规划编制C上级可以指导下级编制林业发展规划D下级可以改变上级林业发展规划
选项:
A:下级林业发展规划依据上级林业发展规划编制
B:上级林业发展规划依据下级林业发展规划编制
C:上级可以指导下级编制林业发展规划
D:下级可以改变上级林业发展规划
答案: 【下级林业发展规划依据上级林业发展规划编制;
上级可以指导下级编制林业发展规划】
上篇 绪论:森林法概述 测验五:第四章森林保护(一)部分
1、 问题:根据新《森林法》第34条的规定,森林火灾构成失火罪,你认为应当由以下哪个部门管辖(    )?A应急管理部门    B林业主管部门  C公安机关    D综合救援
选项:
A:应急管理部门
B:林业主管部门
C:公安机关
D:综合救援
答案: 【公安机关】
2、 问题:(  )负责本行政区域内林业有害生物的监测、检疫和防治。A  村民委员会    B  乡镇人民政府   C  县级人民政府   D  县级以上人民政府
选项:
A:村民委员会
B: 乡镇人民政府
C:县级人民政府
D:县级以上人民政府
答案: 【县级以上人民政府】
3、 问题:根据法律规定,以下不具有公职身份的人员可能是(   )。A应急管理部门  B林业行政主管部门  C公安机关人民警察  D县政府聘请的护林员
选项:
A:应急管理部门
B:林业行政主管部门
C:公安机关人民警察
D:县政府聘请的护林员
答案: 【县政府聘请的护林员】
4、 问题:按《森林法》33条规定规定,可以聘用护林员的是(     )。A. 地方各级政府    B. 县级人民政府   C. 乡级人民政府    D.  县级或乡级人民政府
选项:
A:方各级政府
B:县级人民政府
C: 乡级人民政府
D:县级或乡级人民政府
答案: 【县级人民政府 ;
乡级人民政府;
县级或乡级人民政府】
5、 问题:根据《森林法》34条规定,根据分工承担森林火灾扑救、预防、处置相关工作的机构包括(   )。A.  林业部门  B. 公安部门    C. 应急部门     D. 综合性消防救援队伍
选项:
A:  林业部门
B:公安部门
C: 应急部门
D: 综合性消防救援队伍
答案: 【    林业部门;
公安部门 ;
应急部门;
综合性消防救援队伍】
6、 问题:森林的主要功能包括(       )A蓄水保土    B调节气候   C改善环境    D维护生物多样性
选项:
A:蓄水保土
B:调节气候
C:改善环境
D:维护生物多样性
答案: 【蓄水保土;
调节气候;
改善环境;
维护生物多样性】
7、 问题:依据新《森林法》的规定,国家将建立或逐步完善相关自然保护地体系,你认为自然保护地体系应该包括(    )。A国家公园   B自然保护区  C 生态脆弱地区    D 风景优美地区
选项:
A:国家公园
B:自然保护区
C: 生态脆弱地区
D:风景优美地区
答案: 【国家公园;
自然保护区;
生态脆弱地区 】
8、 问题:林业有害生物的监测、检疫和防治属于公安机关的职责。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
9、 问题:根据法律规定,扑救森林火灾是公安机关的法定职责。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
10、 问题:根据法律规定,划定森林防火区,规定森林防火期属于公安机关的职责。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
上篇 绪论:森林法概述 测验六:第四章森林保护(二)部分
1、 问题:《森林法》37条规定,县级以上人民政府林业主管部门应当按照规定安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积(    )因占用林地而减少的森林植被面积。A.应等同于       B.不得多于      C.不得少于          D.可少于
选项:
A:应等同于
B:不得多于
C:不得少于
D:可少于
答案: 【不得少于】
2、 问题:《森林法》38条规定,临时使用林地期满后(     )内,用地单位和个人应当恢复植被和林业生产条件。A. 二年          B. 一年       C. 六个月     D. 三个月
选项:
A:二年
B:一年
C:六个月
D:三个月
答案: 【一年】
3、 问题:国家保护林地 、严格控制将林地变为(  )。A  采伐迹地     B  苗圃地     C  新造林地      D  非林地
选项:
A:采伐迹地
B:苗圃地
C:新造林地
D:非林地
答案: 【非林地】
4、 问题:各类建设项目占用林地数量(  )超过本行政区域占用林地总量控制指标。A  可以     B  应当    C  必须      D  不得
选项:
A:可以
B:应当
C:必须
D:不得
答案: 【不得】
5、 问题:占用林地应当缴纳(  )。A  农林特产税     B  检疫费     C  增值税     D  森林植被恢复费
选项:
A:农林特产税
B:检疫费
C: 增值税
D:森林植被恢复费
答案: 【森林植被恢复费】
6、 问题:依据新《森林法规定》,临时使用林地的期限一般不超过(    ),并不得在临时使用的林地上修建永久性建筑物。A一年    B两年    C半年   D三个月
选项:
A:一年
B:两年
C:半年
D:三个月
答案: 【两年】
7、 问题:关于建设工程占用林地说法正确的是( )。A.应当不占或少占林地B. 须经县级以上林业主管部门审核同意C. 应当缴纳植被恢复费D.不得超出本行政区占地总量控制指标
选项:
A:应当不占或少占林地
B:须经县级以上林业主管部门审核同意
C:应当缴纳植被恢复费
D:不得超出本行政区占地总量控制指标
答案: 【应当不占或少占林地;
须经县级以上林业主管部门审核同意;
应当缴纳植被恢复费;
不得超出本行政区占地总量控制指标】
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦