本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-01到2020-07-30
本篇答案更新状态:已完结

第三章 水墨画欣赏与国学 唐朝篇 第三章水墨画欣赏与国学 唐朝篇 测试

1、 问题:中国第一位水墨画画家是谁?
选项:
A:王维
B:李白
C:白居易
D:杜甫
答案: 【王维

2、 问题:对于中国第一位水墨画画家表述错误的是
选项:
A:山西人
B:我国唐代著名诗人
C:他的水墨画具有鲜明的水墨特点,和今天的水墨画效果基本一致
D:背后是追认为开创者
答案: 【他的水墨画具有鲜明的水墨特点,和今天的水墨画效果基本一致

3、 问题:我们对幼儿园水墨画课程的设计表述错误的是
选项:
A:讲课内容大约在五到八分钟之间
B:老师需要具备一定的技巧
C:一般情况下在幼儿园大班进行
D:以创作出优秀作品为宗旨
答案: 【以创作出优秀作品为宗旨

4、 问题:本课程认为我们搜集传统国学课程的题材一下方式错误的是
选项:
A:要有确定的出处,故事要有根据
B:不能带有封建迷信色彩
C:可以从相声等艺术形式中截取素材
D:尽量选取著名典故
答案: 【可以从相声等艺术形式中截取素材

5、 问题:对王维的画作表述错误的是
选项:
A:没有真正的真迹传世
B:画中有诗,诗中有画
C:相传是其作品的水墨画特点十分明显
D:历史记载它的大部分作品抒发了作者主观的思想感情
答案: 【相传是其作品的水墨画特点十分明显

6、 问题:这种带有文人情怀和诗境的画作,后世称其为______(三个字),而其多半是以水墨画的形式出现,因而在一定语境上水墨画几乎成了此类画种的代名词。
答案: 【文人画

第四章 水墨画欣赏与国学 宋朝篇 第四章 水墨画欣赏与国学 宋朝篇 测试

1、 问题:王维是第一个画水墨画的画家,但是王维本人并不是刻意的去开宗立派,开创水墨画的画法,而是被后世追认为开山祖师,水墨画真正的成型是在
选项:
A:唐代
B:宋代
C:元代
D:明代
答案: 【宋代

2、 问题:北宋时出现了一个非常有意思的现象,这就是墨戏的观念的产生,这里的“墨戏”指的是文人画家用水墨来作为一种( ),而并不是把绘画当作一种( )。
选项:
A:游戏;任务
B:任务;游戏
C:使命;任务
D:任务;使命
答案: 【游戏;任务

3、 问题:米芾淋漓的水墨手法,表现了江南烟雨迷蒙的景色,他和自己的儿子米友仁并称为米家山水,也称为
选项:
A:“林泉高致”
B:“米氏云山”
C:“黄家富贵”
D:“云山雾罩”
答案: 【“米氏云山”

4、 问题:是谁第一个阐明了“文人画”这一理论名称
选项:
A:欧阳修
B:苏辙
C:苏洵
D:苏轼
答案: 【苏轼

5、 问题:我们欣赏()画,要更多体会画家所要表达的意气。()所画的虽然十分精细。但只是在简单的描摹对象,格调不高。
选项:
A:工匠;文人
B:文人;工匠
C:文人;水墨
D:水墨;文人
答案: 【文人;工匠

6、 问题:图片中印章分别为()、()。
选项:
A:朱文;白文
B:白文;朱文
C:白文;白文
D:朱文;朱文
答案: 【朱文;白文

7、 问题:水墨画的鉴赏,最终是要讲究()、()、()、()完美的结合
选项:
A:诗
B:书
C:画
D:印
答案: 【诗;
书;
画;

8、 问题:书画上的印章大致分为两类一类是()、一类是()。
选项:
A:公章
B:姓名章
C:徽章
D:闲章
答案: 【姓名章;
闲章

9、 问题:此画是中国传世经典作品之一,以表述正确的是
选项:
A:作于宋代
B:出自画家梁楷之手
C:名为《泼墨仙人图》
D:为一幅工笔人物画作品
答案: 【作于宋代;
出自画家梁楷之手;
名为《泼墨仙人图》

10、 问题:一下对于文人画的表述正确的是
选项:
A:讲究诗、书、画、印完美的结合
B:由文人画确立开始,画家开始有区别地对待文人画画家和职业画家,这里的职业画家指的是画画的工匠。绘画的工匠与文人画画家似乎对立了起来
C:以突出表达画家的思想情感为佳
D:以作品效果的逼真程度为评判标准
答案: 【讲究诗、书、画、印完美的结合;
由文人画确立开始,画家开始有区别地对待文人画画家和职业画家,这里的职业画家指的是画画的工匠。绘画的工匠与文人画画家似乎对立了起来;
以突出表达画家的思想情感为佳

第七章 水墨画欣赏与国学 清朝及近现代 第七章 水墨画欣赏与国学 清朝及近现代

1、 问题:而清代末期,中国画的发展开始出现什么变化?
选项:
A:受到了西方文化的影响,水墨画开始参考欧洲的绘画方法,走向了革新的道路。
B:复古运动崛起,古代绘画方式重新回到主流画坛。
C:全盘抛弃自己的绘画思想,改习油画。
D:中国画思想向欧洲传播,并影响了西方的主流艺术。
答案: 【受到了西方文化的影响,水墨画开始参考欧洲的绘画方法,走向了革新的道路。

2、 问题:以下对“扬州八怪”叙述错误的是
选项:
A:诞生于扬州附近的画家群体;
B:“扬州八怪”和“八大山人”是两位画家;
C:由于扬州市民阶层的兴起和商品经济的发展而催生出来的美术流派;
D:扬州八怪的人物名单说法不一,较为公认的是:金农、郑燮、黄慎、李鱓shàn、李方膺yīng、汪士慎、罗聘、高翔。
答案: 【“扬州八怪”和“八大山人”是两位画家;

3、 问题:对于“海上画派”的叙述,错误的是
选项:
A:诞生于上海;
B:代表人物是任伯年、吴昌硕等;
C:大部分是水手转行成为的画家,以画画排解海上单调的生活,以此得名;
D:海上画派直接影响到了中国近现代的发展面貌。
答案: 【大部分是水手转行成为的画家,以画画排解海上单调的生活,以此得名;

4、 问题:对于徐悲鸿艺术见解错误的是
选项:
A:徐悲鸿是江苏宜兴人,曾留学法国学习油画;
B:徐悲鸿把西方的造型方法引进到了中国画的教学中来;
C:徐悲鸿与蒋兆和开创了现代水墨人物画;
D:以画虾著名
答案: 【以画虾著名

5、 问题:对于齐白石的叙述错误的是
选项:
A:由木匠转行做了画家;
B:曾经衰年变法
C:绘画的题材充满了淳朴气息,多以蔬菜、虾、青蛙等作为绘画题材
D:主张中国画的中西美术的融合之路,曾留学法国。
答案: 【主张中国画的中西美术的融合之路,曾留学法国。

6、 问题:同学们对于中国画的传统与创新的态度应该是
选项:
A:坚持传统艺术的纯洁性,反对任何对中国画的改变。
B:力主中国画的革新,极力求新求变,不必坚持中国画的传统。
C:既不能够抛弃传统求创新,又不能够固守传统止步不前。
D:中国画的传统与创新所产生的矛盾不可调和,只能选其一而从之。
答案: 【既不能够抛弃传统求创新,又不能够固守传统止步不前。

7、 问题:以下对清代艺术的特点叙述正确的是
选项:
A:清初期和末期不同,初期与明朝相似,末期开始反思传统引进西方艺术思想;
B:清代只有皇家画院画的画才是最好的艺术作品;
C:清代初期的画家写生风气很浓,不求“摹古”;
D:清代的中国画多是工笔画,没有水墨画。
答案: 【清初期和末期不同,初期与明朝相似,末期开始反思传统引进西方艺术思想;

8、 问题:八大山人和扬州八怪的共同点是什么
选项:
A:都具有很强的创新性;
B:都是清早期的画派;
C:都是由于商品经济催生的地方画派;
D:都是明代宗室之后。
答案: 【都具有很强的创新性;

9、 问题:清代早期,中国画的学术地位被“四王”所垄断,但由于“四王”的艺术思想过于强调“摹古”,很大程度上忽视了生活对艺术的作用,中国画因而越发走向僵化。“四王”就是()、()、()、()。
选项:
A:王时敏
B:王鉴

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

   

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注