2022 水处理工程(河海大学)1467364463 最新满分章节测试答案
- 第3讲 水处理大师修行须知-绪论3 第3讲 测试题
- 【作业】第8讲 水处理大师净水秘笈之太极圆转 -小颗粒杂质聚集长大的混凝单元5 第8讲 课后作业题
- 【作业】第1讲 水处理大师修行须知-绪论1 第1讲 课后作业题
- 第8讲 水处理大师净水秘笈之太极圆转 -小颗粒杂质聚集长大的混凝单元5 第8讲 测试题
- 【作业】第4讲 水处理大师净水秘笈之太极圆转 -小颗粒杂质聚集长大的混凝单元1 第4讲 课后作业题
- 【作业】第11讲 水处理大师净水秘笈之横扫千军—大颗粒杂质与水分离的沉淀单元2 第11讲 课后作业题
- 第10讲 水处理大师净水秘笈之横扫千军—大颗粒杂质与水分离的沉淀单元1 第10讲 测试题
- 【作业】第12讲 水处理大师净水秘笈之横扫千军—大颗粒杂质与水分离的沉淀单元3 第12讲 课后作业题
- 【作业】第2讲 水处理大师修行须知-绪论2 第2讲 课后作业题
- 第11讲 水处理大师净水秘笈之横扫千军—大颗粒杂质与水分离的沉淀单元2 第11讲 测试题
- 【作业】第14讲 水处理大师净水秘笈之横扫千军—大颗粒杂质与水分离的沉淀单元5 第14讲 课后作业题
- 【作业】第13讲 水处理大师净水秘笈之横扫千军—大颗粒杂质与水分离的沉淀单元4 第13讲 课后作业题
- 【作业】第9讲 水处理大师净水秘笈之太极圆转 -小颗粒杂质聚集长大的混凝单元6 第9讲 课后作业题
- 【作业】第5讲 水处理大师净水秘笈之太极圆转 -小颗粒杂质聚集长大的混凝单元2 第5讲 课后作业题
- 第4讲 水处理大师净水秘笈之太极圆转 -小颗粒杂质聚集长大的混凝单元1 第4讲 测试题
- 第12讲 水处理大师净水秘笈之横扫千军—大颗粒杂质与水分离的沉淀单元3 第12讲 测试题
- 第14讲 水处理大师净水秘笈之横扫千军—大颗粒杂质与水分离的沉淀单元5 第14讲 测试题
- 第13讲 水处理大师净水秘笈之横扫千军—大颗粒杂质与水分离的沉淀单元4 第13讲 测试题
- 第2讲 水处理大师修行须知-绪论2 第2讲 测试题
- 第9讲 水处理大师净水秘笈之太极圆转 -小颗粒杂质聚集长大的混凝单元6 第9讲 测试题
- 第5讲 水处理大师净水秘笈之太极圆转 -小颗粒杂质聚集长大的混凝单元2 第5讲 测试题
- 【作业】第6讲 水处理大师净水秘笈之太极圆转 -小颗粒杂质聚集长大的混凝单元3 第6讲 课后作业题
- 【作业】第7讲 水处理大师净水秘笈之太极圆转 -小颗粒杂质聚集长大的混凝单元4 第7讲 课后作业题
- 第6讲 水处理大师净水秘笈之太极圆转 -小颗粒杂质聚集长大的混凝单元3 第6讲 测试题
- 【作业】第3讲 水处理大师修行须知-绪论3 第3讲 课后作业题
- 【作业】第10讲 水处理大师净水秘笈之横扫千军—大颗粒杂质与水分离的沉淀单元1 第10讲 课后作业题
- 第7讲 水处理大师净水秘笈之太极圆转 -小颗粒杂质聚集长大的混凝单元4 第7讲 测试题
- 第1讲 水处理大师修行须知-绪论1 第1讲 测试题
- 第15讲 水处理大师净水秘笈之九宫八卦阵—截留致病微生物的过滤单元1 第15讲 测试题
- 【作业】第15讲 水处理大师净水秘笈之九宫八卦阵—截留致病微生物的过滤单元1 第15讲 课后作业题
- 【作业】第16讲 水处理大师净水秘笈之九宫八卦阵—截留致病微生物的过滤单元2 第16讲 课后作业题
- 第17讲 水处理大师净水秘笈之九宫八卦阵—截留致病微生物的过滤单元3 第17讲 测试题
- 第21讲 水处理大师净水秘笈之渡劫飞升—水处理工程的工艺组合和工程案例 第21讲 测试题
- 第16讲 水处理大师净水秘笈之九宫八卦阵—截留致病微生物的过滤单元2 第16讲 测试题
- 第18讲 水处理大师净水秘笈之九宫八卦阵—截留致病微生物的过滤单元4 第18讲 测试题
- 【作业】第19讲 水处理大师净水秘笈之五毒神掌—杀灭水中致病微生物的消毒单元1 第19讲 课后作业题
- 【作业】第17讲 水处理大师净水秘笈之九宫八卦阵—截留致病微生物的过滤单元3 第17讲 课后作业题
- 第19讲 水处理大师净水秘笈之五毒神掌—杀灭水中致病微生物的消毒单元1 第19讲 测试题
- 【作业】第20讲 水处理大师净水秘笈之五毒神掌—杀灭水中致病微生物的消毒单元2 第20讲 课后作业题
- 第20讲 水处理大师净水秘笈之五毒神掌—杀灭水中致病微生物的消毒单元2 第20讲 测试题
- 【作业】第18讲 水处理大师净水秘笈之九宫八卦阵—截留致病微生物的过滤单元4 第18讲 课后作业题
- 【作业】第21讲 水处理大师净水秘笈之渡劫飞升—水处理工程的工艺组合和工程案例 第21讲 课后作业题
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2022-03-08到2022-07-20
本篇答案更新状态:已完结
第3讲 水处理大师修行须知-绪论3 第3讲 测试题
1、 问题:下列水处理的单元方法中属于物理化学方法的是( )。
选项:
A:混凝、沉淀、过滤、气浮、消毒
B:吸附、离子交换、氧化还原、中和、生物膜
C:澄清、过滤、氧化还原、气浮、人工湿地
D:高级氧化、活性炭吸附、膜滤、活性污泥
答案: 【混凝、沉淀、过滤、气浮、消毒 】
2、 问题:下列水处理的单元方法中属于生物方法的是( )。
选项:
A:混凝、沉淀、过滤、气浮、消毒
B:活性污泥、膜滤、氧化还原
C:澄清、过滤、人工湿地
D:生物膜、活性污泥
答案: 【生物膜、活性污泥】
3、 问题:下列处理单元中属于自来水厂净水常规工艺单元的有( )。
选项:
A:曝气池、生物接触氧化池、MBR
B:混凝、沉淀、臭氧活性炭、消毒
C:澄清、过滤、消毒或混凝、沉淀、过滤、消毒
D:高级氧化、活性炭吸附、膜滤
答案: 【澄清、过滤、消毒或混凝、沉淀、过滤、消毒】
【作业】第8讲 水处理大师净水秘笈之太极圆转 -小颗粒杂质聚集长大的混凝单元5 第8讲 课后作业题
1、 问题:请简要说明混凝剂选用的原则。
评分规则: 【 混凝剂的选用应符合以下6方面的原则:混凝效果好(20分)无毒害作用(20分)货源充足(10分)成本低(20分)卫生许可(20分)已有经验(10分)
】
【作业】第1讲 水处理大师修行须知-绪论1 第1讲 课后作业题
1、 问题:请给出水中杂质按尺寸大小的分类,并说明各类杂质的粒径范围。
评分规则: 【 该题主要考察学生对颗粒杂质粒径的掌握。水中杂质按粒径大小可分为悬浮物、胶体和溶解性物质三大类。溶解物:0.1-1nm胶体:1-100nm悬浮物:100nm-以上 答出三种分类,得20分;答对每种分类的粒径范围得10分。
】
2、 问题:请简要分析对比地下水、江河水、湖库水和海水水源的特点。
评分规则: 【 该题主要考察四类不同水源的水质特点。主要从水质稳定性、悬浮物和胶体含量、水体浊度、水中硬度及含盐量等四方面论述。答对一类水源一方面的特点得3分,答对一类水源全部特征得12.5分
】
第8讲 水处理大师净水秘笈之太极圆转 -小颗粒杂质聚集长大的混凝单元5 第8讲 测试题
1、 问题:以下关于混凝剂的分类说法正确的是
选项:
A:按作用混凝剂可以分为加重剂、pH调节剂和助凝剂
B:按化学组成混凝剂可分为低分子、高分子
C:按分子量大小混凝剂可分为 无机、有机混凝剂
D:按来源混凝剂可分为天然的和人工合成的混凝剂
答案: 【按来源混凝剂可分为天然的和人工合成的混凝剂 】
2、 问题:以下物质中可作为混凝剂的有
选项:
A:甜扁桃汁、动物阿胶
B:精制硫酸铝、液氯
C:明矾、高锰酸钾
D:高锰酸钾、液氯
答案: 【甜扁桃汁、动物阿胶】
3、 问题:助凝剂主要有
选项:
A:pH调节剂、活性氧化铝、活化硅酸、人工高分子混凝剂
B:pH调节剂、液氯、活化硅酸、人工高分子混凝剂
C:pH调节剂、粘土、加重剂、活化硅酸
D:pH调节剂、氧化剂、加重剂、活化硅酸、人工高分子混凝剂
答案: 【pH调节剂、氧化剂、加重剂、活化硅酸、人工高分子混凝剂】
4、 问题:以下关于混凝剂的投加和配置的说法正确的有
选项:
A:干法投加混凝剂使用方便,混凝效果好。
B:湿法投加混凝剂通常比干法投加混凝效果好。
C:干法投加混凝剂需要设置溶解池和溶液池。
D:干法投加混凝剂需要使用计量泵投加。
答案: 【湿法投加混凝剂通常比干法投加混凝效果好。】
5、 问题:以下混凝剂投加量控制方法中属于单因素法的有
选项:
A:烧杯实验法、现场模拟法、数学模型法
B:流动电流法、透光率脉动检测法、颗粒影像检测控制法
C:流动电流法、颗粒影像检测控制法、现场模拟法
D:流动电流法、透光率脉动检测法、烧杯实验法、数学模型法
答案: 【流动电流法、透光率脉动检测法、颗粒影像检测控制法】
【作业】第4讲 水处理大师净水秘笈之太极圆转 -小颗粒杂质聚集长大的混凝单元1 第4讲 课后作业题
1、 问题:请解释胶体稳定性的种类及含义.
评分规则: 【 胶体的稳定性是指胶体能够保持持续稳定的悬浮状态。按成因不同,可分为聚集稳定性和动力学稳定性两大类。其中动力学稳定性是指由布朗运动产生的稳定性;聚集稳定性是由静电斥力或表面水化膜作用形成的稳定性。
】
2、 问题:请图示说明胶体的双电层结构
评分规则: 【 胶体由胶核、电位形成离子和反离子组成。其中胶核是一系列不带电的分子组成。在胶核表面吸附电位形成离子后,进而吸附一定的反离子,与胶核一起构成了胶体。(10分)反离子中距离胶核较近的部分,在外界电场作用下,随胶核共同运动,被称为束缚反离子,(10分)距离胶核较远的部分反离子,在外界电场作用下,不随胶核共同运动,被称为自由反离子。(10分)由自由反离子构成的电层成为扩散层;由束缚反离子构成的电层称为吸附层。吸附层与扩散层的交界面称为滑动面。图示部分(10分)
】
3、 问题:请图示说明DLVO理论。
评分规则: 【 DLVO理论是利用胶粒间相互作用及其与距离的关系解释胶体稳定性的原因一种理论。主要设想:两个胶粒之间存在静电斥力产生的排斥势能Er和范德华引力产生的吸引势能Ea; 两个胶粒是否保持稳定或凝聚,取决于排斥势能和吸引势能产生的总位能。(含示意图 10分)胶体间距离很远 X>oc EA>Er , E总 表现为吸引 EA 和Er 都很小 E总 随间距减小降低 (10分)胶体间距离比较近了 oa<X<oc EA<Er , E总 表现为排斥 EA 和Er 适中; E总随间距减小先增加后降低 总势能(排斥)最大值:排斥能峰(10分)胶体间距离很近 X<oa EA>Er , E总表现为吸引 但EA 和Er 都很大 E总 随间距减小增加(10分)
】
【作业】第11讲 水处理大师净水秘笈之横扫千军—大颗粒杂质与水分离的沉淀单元2 第11讲 课后作业题
1、 问题:理想平流式沉淀池中沉速为Ui的颗粒去除率是多少?试图示说明求解过程。
评分规则: 【 给出理想平流沉淀池的三个基本假设。(10分)图示 理想平流式沉淀池计算条件水平流速V,沉降速度Ui。并绘制出颗粒的临界轨迹。(20分)由临界轨迹给出U0=Q/A的表达式。(20分)在图上做出辅助线获得Ui 颗粒的临界轨迹线(20分)给出E=Ui/U0的计算式(20分)写出完整的分段函数 (10分)
】
第10讲 水处理大师净水秘笈之横扫千军—大颗粒杂质与水分离的沉淀单元1 第10讲 测试题
1、 问题:沉淀可分为
选项:
A:自由沉淀、拥挤沉淀、絮凝沉淀
B:自由沉淀、拥挤沉淀、成层沉淀
C:自由沉淀、区域沉淀、成层沉淀
D:自由沉淀、压缩沉淀、絮凝沉淀
答案: 【自由沉淀、拥挤沉淀、絮凝沉淀】
2、 问题:以下关于沉淀的说法正确的是
选项:
A:自由沉淀过程颗粒也可能发生絮凝。
B:自由沉淀过程颗粒一直在做加速运动。
C:拥挤沉淀过程颗粒不受壁面的影响。
D:拥挤沉淀过程颗粒之间相互影响或受壁面干扰。
答案: 【拥挤沉淀过程颗粒之间相互影响或受壁面干扰。】
3、 问题:影响颗粒自由沉降过程平衡沉速的有
选项:
A:颗粒密度、液体密度、水体温度、粒径
B:颗粒密度、液体密度、水体粘度、粒径
C:颗粒密度、液体温度、水体粘度、粒径
D:颗粒密度、液体密度、水体粘度
答案: 【颗粒密度、液体密度、水体粘度、粒径】
4、 问题:拥挤沉降过程可在沉降柱中形成
选项:
A:清水区、等浓度区、变浓度区、压实区
B:清水区、等浓度区、变浓度区、污泥区
C:清水区、等浓度区、污泥区、压实区
D:清水区、污泥区、变浓度区、压实区
答案: 【清水区、等浓度区、变浓度区、压实区】
5、 问题:以下关于拥挤沉降的说法正确的是
选项:
A:拥挤沉降的沉降过程符合肯奇公式
B:拥挤沉降的过程中沉速保持不变
C:拥挤沉降过程中絮体也会发生絮凝
D:拥挤沉降过程不会出现变浓度区
答案: 【拥挤沉降的沉降过程符合肯奇公式】
【作业】第12讲 水处理大师净水秘笈之横扫千军—大颗粒杂质与水分离的沉淀单元3 第12讲 课后作业题
1、 问题:水厂平流式沉淀池中设置的纵向分隔有什么作用?
评分规则: 【 (1)设置纵向分隔可以改善平流式沉淀池的水流条件。(20分)(2)减小水力半径,可增加Fr,提高水流的稳定性。(40分)(3)减小水力半径,可减少Re,有利于絮凝体的沉淀。(40分)
】
【作业】第2讲 水处理大师修行须知-绪论2 第2讲 课后作业题
1、 问题:1. 请下载阅读《生活饮用水卫生标准GB5749-2006》,并查阅相关文献,给出对该标准中主要指标类别的顺序与具体限制要求的理解。
评分规则: 【 学生应给出详细的生活饮用水卫生标准GB5749-2006(50分);说明指标类别顺序 20分;举例说明 主要指标限制的要求(至少应有3个大类方面的指标)30分。
】
第11讲 水处理大师净水秘笈之横扫千军—大颗粒杂质与水分离的沉淀单元2 第11讲 测试题
1、 问题:理想平流式沉淀池的假设条件有
选项:
A:颗粒处于自由沉淀状态,颗粒的沉速逐渐加快;
B:水流沿水平方向流动,在过水断面上,各点流速不同,
C:水流在流动过程中流速逐渐增加;
D:颗粒沉到底就被认为去除,不再返回水流中。
答案: 【颗粒沉到底就被认为去除,不再返回水流中。】
2、 问题:理想平流式沉淀池中沉速为Ui的颗粒其去除率为
选项:
A:ui<u0 时, E=ui/u0
B:ui<u0 时, E=100%
C:ui≥u0 时,E=ui/u0;
D:ui<u0 时,E=1-ui/u0;
答案: 【ui<u0 时, E=ui/u0】
3、 问题:以下关于理想平流沉淀池的浅池理论说法正确的是
选项:
A:A变小,Q不变,u0减小,沉淀池沉淀效率变高
B:A变小,Q不变,u0增加,沉淀池沉淀效率变高
C:A变大,Q不变时,u0增加,沉淀池沉淀效率变高
D:A变大,Q不变时,u0减小,沉淀池沉淀效率变高
答案: 【A变大,Q不变时,u0减小,沉淀池沉淀效率变高】
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦