2021 玉学概论(金陵科技学院)1463402453 最新满分章节测试答案
- 第三章 玉只是用来佩戴的吗 玉之器文化-六器礼天下、六瑞等邦国
- 第三章 玉只是用来佩戴的吗 玉首饰器
- 第一章 中国玉器发展简史 第一章 单元测验
- 第二章 翡翠为何如此受人喜爱 翡翠概念与历史
- 第二章 翡翠为何如此受人喜爱 翡翠的分类
- 第四章 和田玉才是中国人的玉 和田玉
- 第四章 和田玉才是中国人的玉 玉戒指
- 第五章 什么是玉德 管子论玉之九德
- 第五章 什么是玉德 玉雕五福题材
- 第五章 什么是玉德 玉器浮雕工艺
- 第六章 玉石中的王子 欧泊的介绍
- 第六章 玉石中的王子 欧泊的质量评价
- 第九章 独具匠心 器-精于匠心独具之工
- 第八章 龙飞凤舞 赏玉之雕文化-玉饰龙凤
- 第七章 中国古人都用什么玉? 独山玉
- 第七章 中国古人都用什么玉? 绿松石
- 第七章 中国古人都用什么玉? 岫玉
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-03到2021-07-04
本篇答案更新状态:已完结
第三章 玉只是用来佩戴的吗 玉之器文化-六器礼天下、六瑞等邦国
1、 问题:六器与方位、颜色的对应关系是
选项:
A:东方——红色——璋
B:西方——白色——琥
C:南方——青色——圭
D:北方——黄色——璜
答案: 【西方——白色——琥】
2、 问题:璧的“肉”、“好”之间的大小关系是
选项:
A:肉倍好
B:肉好若一
C:好倍肉
D:没有一定的大小关系
答案: 【肉倍好】
3、 问题:古人“安平用璧”,玉璧在漫长的发展过程中,逐渐变成现代的()这种玉佩饰。
选项:
A:平安扣
B:路路通
C:戒指
D:玉牌
答案: 【平安扣】
4、 问题:六器中的()后来被用作符节?
选项:
A:圭
B:璋
C:琥
D:璜
答案: 【琥】
5、 问题:六瑞的功能是
选项:
A:信物
B:饰物
C:辟邪
D:祭祀
答案: 【信物】
6、 问题:玉璧的功能包括:
选项:
A:祭祀
B:装饰
C:量尺
D:计时
E:定亲
答案: 【祭祀;
装饰;
量尺;
定亲】
7、 问题:手镯、臂镯与玉璧颇有渊源。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
8、 问题:玉璧上不同的纹饰有不同的含义。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
9、 问题:六器在古代中国人心中地位崇高。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
10、 问题:六器的功能除祭祀天地四方之外,还可用作酒器.
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
第三章 玉只是用来佩戴的吗 玉首饰器
1、 问题:手串的起源是
选项:
A:手镯
B:朝珠
C:项链
D:佛珠
答案: 【佛珠】
2、 问题:玉韘在商代常常被用在哪种场合理?
选项:
A:祭祀典礼
B:战场
C:成年礼
D:婚礼
答案: 【战场】
3、 问题:手串在哪个朝代最为流行
选项:
A:新石器时代
B:周代
C:明、清
D:现代
答案: 【明、清】
4、 问题:扳指的起源是
选项:
A:戒指
B:手镯
C:玉韘
D:玉钏
答案: 【玉韘】
5、 问题:君王冠冕上,提醒君王“不妄听”的耳饰是
选项:
A:玉玦
B:玉珥
C:玉韘
D:玉瑱
答案: 【玉瑱】
6、 问题:以下的说法正确的是
选项:
A:步摇是古代女性经常佩戴的首饰
B:古人相信“身体发肤受之父母”,头发不能随意损伤,玉发饰便产生了
C:“发笄”指的就是发簪,古代女子在十五岁“及笄”之年时,开始佩戴发簪
D:市场上手镯的价格常常小于牌子的价格
答案: 【古人相信“身体发肤受之父母”,头发不能随意损伤,玉发饰便产生了;
“发笄”指的就是发簪,古代女子在十五岁“及笄”之年时,开始佩戴发簪】
7、 问题:古代玉发饰可以包括
选项:
A:玉发冠
B:玉发钗
C:玉发簪
D:玉梳篦
答案: 【玉发冠;
玉发钗 ;
玉发簪;
玉梳篦】
8、 问题:在现代社会,戒指佩戴在左手无名指上的含义是未婚。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
9、 问题:绞丝镯,顺着任何一条纹理都能绕手镯一周,寓意路路畅通。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
10、 问题:余料活用的一个例子是:手镯的镯心料,常常被工匠用来制作玉牌。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
第一章 中国玉器发展简史 第一章 单元测验
1、 问题:中国玉龙最早的形象成型于哪个文化时期?
选项:
A:红山文化
B:良渚文化
C:兴隆洼文化
D:凌家滩文化
答案: 【红山文化】
2、 问题:良渚文化最具代表性的玉器是?
选项:
A:玉璧
B:玉琮
C:玉玦
D:玉圭
答案: 【玉琮】
3、 问题:哪件玉器是模拟西方的器形?
选项:
A:玉带
B:玉簪
C:玛瑙羚羊首杯
D:山子
答案: 【玛瑙羚羊首杯】
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦