2020 环境影响评价(河海大学)1455953443 最新满分章节测试答案

2025年5月7日 分类:免费网课答案 作者:网课帮手

本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-14到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

【作业】第一章 绪论 第一章 绪论 作业

1、 问题:名词解释:.1.环境影响评价2.环境要素3.环境标准
评分规则: 【 1.环境影响评价: 指对拟议中的人类的重要决策和开发建设活动,可能对环境产生的物理性、化学性或生物性的作用及其造成的环境变化和对人类健康和福利的可能影响,进行系统的分析和评估,提出减少这些影响的对策措施,并进行跟踪监测的方法与制度。2. 环境要素:指构成环境整体的各个独立的,性质各异而又服从总体演化规律的基本物质组成。3. 环境标准:国家为了维护环境质量、控制污染,保护人群健康、社会财富和生态平衡,按照法定程序制定的各种技术规范的总体。

2、 问题:简答题:环境影响评价的目的和作用
评分规则: 【 1. (12分)环境影响评价的目的和作用: 目的是鼓励在规划和决策中考虑环境因素,最终达到更具环境可容性和友善性的人类活动。(6分)作用是保证建设项目选址和布局的合理性;指导环境保护设计,强化环境管理;促进相关环境科学学科技术发展。(6分)

3、 问题:我国环境保护法规体系组成有那些?
评分规则: 【 2.(14分)(一)宪法中的环境保护规范。(二)环境保护基本法。即《中华人民共和国环境保护法》(三)环境资源单行法。(四)国家其他法律有关环境保护的规定。(五)国家行政部门制定的各种环保法令、法规和条例。(六)环境保护地方法规。(七)签署并批准的国际环境公约。答对一条两分,共14分

4、 问题:简述我国标准分类体系;
评分规则: 【 3.(12分)我国的环境标准由两级五类组成。两级:国家级和地方级(5分)五类:(7分)环境质量标准污染物排放标准环境基础标准环境方法标准环境标准样品标准

5、 问题:简述建设项目环境影响评价技术导则体系
评分规则: 【 5.(10分)由总纲、污染源源强核算技术指南、环境要素环境影响评价技术导则、专题环境影响评价技术导则和行业建设项目环境影响评价技术导则等构成。答对一个得2分。

第一章 绪论 第一章 绪论单元测验

1、 问题:《中华人民共和国环境保护法》所称的环境是指影响人类生存和发展的各种()总称。
选项:
A:自然因素和社会因素
B:社会因素和文化因素
C:经济因素和自然因素
D:天然的和经过人工改造的自然因素
答案: 【天然的和经过人工改造的自然因素

2、 问题:依据《中华人民共和国环境保护法》中所称“环境”的含义,下列环境因素中属于经过人工改造的自然因素是() 。
选项:
A:矿藏
B:野生生物
C:人文遗迹
D:自然遗迹
答案: 【人文遗迹

3、 问题:按照(),环境影响评价可分为大气环境影响评价、水环境影响评价、声环境影响评价、生态环境影响评价、固体废物环境影响评价。
选项:
A:评价对象
B:环境要素
C:环境影响对象
D:环境破坏程度
答案: 【环境要素

4、 问题:《中华人民共和国环境影响评价法》中所称环境影响评价,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出()不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。
选项:
A:预防或者减轻
B:预防
C:减轻
D:预防和减轻
答案: 【预防或者减轻

5、 问题:下列关于环境标准的论述,不正确的是()
选项:
A: 环境质量标准是制定污染物排放标准的主要依据
B:污染物排放标准是实现环境质量标准的主要手段和措施
C:地方环境标准优先于国家标准执行
D:国家环境标准优先于地方环境标准执行
答案: 【国家环境标准优先于地方环境标准执行

6、 问题:《环境影响评价技术导则 生态影响》属于( )。
选项:
A:环境质量标准
B:污染物排放标准
C:环境基础标准
D:环境方法标准
答案: 【环境基础标准

7、 问题:1979年,中国第一次颁布(),规定扩建、改建、新建工程必须提出环境影响报告书,标志着中国正式开始实施环境影响评价制度。
选项:
A:《中华人民共和国宪法》
B:《中华人民共和国环境保护法》
C:《建设项目环境保护管理条例》
D:《中华人民共和国环境影响评价法》
答案: 【《中华人民共和国环境保护法》

8、 问题:我国现行环境保护法律法规体系不包括() 。
选项:
A:环境保护国际公约
B:环境保护行政法规
C:省级人民政府制定的地方污染物排放标准
D:省级人民政府环境保护行政主管部门制定的环境保护规范性文件
答案: 【省级人民政府环境保护行政主管部门制定的环境保护规范性文件

9、 问题:()中关于环境保护的规定是制定环境保护法律法规的依据 。
选项:
A:《中华人民共和国环境影响评价法》
B:《刑法》
C:《中华人民共和国环境保护法》
D:《宪法》
答案: 【《宪法》

10、 问题:政府部门规章是指国务院环境保护行政主管部门单独发布或与国务院有关部门联合发布的环境保护规范性文件。下列文件属于政府部门规章的是() 。
选项:
A:《中华人民共和国大气污染防治法》
B:《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》
C:《排污费征收管理条例》
D:《辽宁省排污费管理办法》
答案: 【《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》

11、 问题:执行国家综合性污染物排放标准和行业性污染物排放标准应遵循的原则是()
选项:
A:优先执行综合性污染物排放标准
B:优先执行行业性污染物排放标准
C:执行两者中排放控制要求较严格的
D:按标准实施时间先后顺序取后者执行
答案: 【优先执行行业性污染物排放标准

12、 问题:关于国家环境标准与地方环境标准之间的关系,说法错误的是() 。
选项:
A:国家环境质量标准中未做规定的项目,可制定地方环境质量标准
B:对国家环境质量标准中已规定的项目,不可以制定更严格的地方环境质量标准
C:对国家环境质量标准中已规定的项目,不可以制定更严格的地方环境质量标准
D:对国家污染物排放标准中已规定的项目,可制定更严格的地方污染物排放标准
答案: 【对国家环境质量标准中已规定的项目,不可以制定更严格的地方环境质量标准

13、 问题:《环境空气 PM10和PM2.5的测定 重量法》属于( )
选项:
A:环境质量标准
B:污染物排放标准
C:环境基础标准
D: 环境方法标准
答案: 【 环境方法标准

14、 问题:《环境影响评价技术导则 城市轨道交通》属于导则体系里的( )
选项:
A:环境要素环境影响评价技术导则
B:专题环境影响评价技术导则
C:行业建设项目环境影响评价技术导则
D:污染源源强核算技术指南
答案: 【行业建设项目环境影响评价技术导则

15、 问题:我国现行环境保护法律法规体系包括( ) 。
选项:
A:全国人大制定的环境保护法律
B:国务院制定的环境保护行政法规
C:省级人民政府制定的环境保护法规
D:县级人民代表大会制定的环境保护法规
E:县级环境保护行政主管部门制定的环境保护规章
答案: 【全国人大制定的环境保护法律;
国务院制定的环境保护行政法规;
省级人民政府制定的环境保护法规

16、 问题:关于国家环境标准与地方环境标准关系的说法,正确的有( ) 。
选项:
A:对于国家环境质量标准未规定的项目,可以制定地方环境质量标准
B:对于国家环境质量标准已规定的项目。不得制定地方环境质量标准
C:对于国家污染物排放标准未规定的项目,可以制定地方污染物排放标准
D:对于国家污染物排放标准已规定的项目,不得制定地方污染物排放标准
答案: 【对于国家环境质量标准未规定的项目,可以制定地方环境质量标准;
对于国家污染物排放标准未规定的项目,可以制定地方污染物排放标准

17、 问题:国家环境基础标准包括( ) 。
选项:
A:环境标准中需要统一的技术术语
B:编制环境质量标准及排放标准的基础数据
C:环境标准需统一的符号、图形
D:环境标准中需统一的信息编码
答案: 【环境标准中需要统一的技术术语;
环境标准需统一的符号、图形;
环境标准中需统一的信息编码

18、 问题:按照国家与地方环境保护标准相关关系的有关规定,对于国家环境保护标准已做规定的项目,以下可由省级人民政府制定的地方环境保护标准有( ) 。
选项:
A:严于国家的大气污染物排放标准
B:严于国家的环境空气质量标准
C:严于国家的地表水环境质量标准
D:严于国家的水污染物排放标准
答案: 【严于国家的大气污染物排放标准;
严于国家的环境空气质量标准;
严于国家的地表水环境质量标准;
严于国家的水污染物排放标准

19、 问题:建设项目环境影响评价技术导则体系包括( )。
选项:
A:总纲
B:专项环境影响评价技术导则
C:行业建设项目环境影响评价技术导则
D:污染源源强核算技术指南
答案: 【总纲;

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
请输入手机号或商家订单号
打不开请联系客服QQ 2356025045 商家订单号在哪里?点此了解

商家订单号查看步骤

打开支付宝
方法一:我的 > 账单 > 账单详情 > 更多>复制商家订单号
方法二:我的 > 账单 >搜索关键字【网课小帮手】
> 账单详情 > 更多>复制商家订单号
方法三:联系客服QQ 2356025045
微信支付
我 > 支付 > 钱包 > 账单 > 账单详情

继续阅读