2021 电机学2021春SPOC(华中科技大学) 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-22到2021-06-21
本篇答案更新状态:已完结
第一章 导论 第1章单元测验
1、 问题:下列材料中,不是电机常用的材料是( )。
选项:
    A:硅钢片
    B:铜
    C:铝
    D:木头
答案: 【木头】
2、 问题:下列绝缘材料等级最高的是(   )。
选项:
    A:A级
    B:B级
    C:F级
    D:C级
答案: 【C级】
3、 问题:空气中,有一单根长直导线和两根并排构成回路的长直导线,导线电流均为100A。距离它们1m远的磁密分别是( )。
选项:
    A: 0.2Gs和0Gs
    B:0.2Gs和0.4Gs
    C:0.2T和0T
    D:0.2T和0.4T
答案: 【 0.2Gs和0Gs】
4、 问题:有一单匝线圈,有效导体长度0.3m,以1500r/min的转速绕其轴线旋转,转动半径为0.1m 。假设两个有效导体所处的磁场大小相等、方向相反,B=0.7T,该线圈的电动势为( )。
选项:
    A:3.3V
    B:6.6V
    C:9.9V
    D:13.2V
答案: 【6.6V 】
5、 问题:铁磁材料的饱和程度是根据( )判断的。
选项:
    A:励磁电流
    B:磁场强度
    C:磁通密度
    D:磁动势
答案: 【磁通密度】
6、 问题:关于永磁材料,下列说法不正确的是( )。
选项:
    A:剩磁强
    B:矫顽力大
    C:原始材料无磁性
    D:磁导率大
答案: 【磁导率大】
7、 问题:如图所示的均匀截面方框铁芯,绕组接50Hz、有效值为220V的交流电源。不计绕组电阻和漏磁。若交流电源频率改为60Hz,电压不变。铁耗的变化情况是( )。
选项:
    A:增大
    B:减小
    C:不变
    D:不能确定
答案: 【减小】
8、 问题:如图所示的均匀截面方框铁芯,绕组接50Hz、有效值为220V的交流电源。不计绕组电阻和漏磁。若交流电源频率改为60Hz,电压不变。电流i的变化情况是( )。
选项:
    A:增大
    B:减小
    C:不变
    D:不能确定
答案: 【减小】
9、 问题:如图所示的均匀截面方框铁芯,绕组接50Hz、有效值为220V的交流电源。不计绕组电阻和漏磁。若交流电源频率改为60Hz,电压不变。铁芯线圈的电感的变化情况是( )。
选项:
    A:增大
    B:减小
    C:不变
    D:不能确定
答案: 【增大】
第二章 直流电机 第2章单元测验
1、 问题:直流电机的电枢铁芯所用的材料是(    )。
选项:
    A:硅钢片
    B:铸铁
    C:薄钢板
    D:铝板
答案: 【硅钢片】
2、 问题:一台并励直流电动机带恒转矩负载运行,增加励磁回路的调节电阻,稳定后,电动机的运行状态是(    )。
选项:
    A:电枢电流减小,转速下降
    B:电枢电流减小,转速上升
    C:电枢电流增大,转速下降
    D:电枢电流增大,转速上升
答案: 【电枢电流增大,转速上升】
3、 问题:他励直流电动机起动电流的大小取决于(    )。
选项:
    A:励磁电流
    B:电枢电压和电枢回路电阻
    C:励磁绕组电阻
    D:负载大小
答案: 【电枢电压和电枢回路电阻】
4、 问题:直流电动机外加直流电压,流过电刷的电流是(    ),导体中的电流是(    )。
选项:
    A:直流;交流
    B:直流;直流
    C:交流;直流
    D:交流;交流
答案: 【直流;交流】
5、 问题:串励式直流电动机,若要改变其旋转方向,应当(    )。
选项:
    A:增大励磁
    B:改变电源极性
    C:改接励磁绕组
    D:改变电机端子极性
答案: 【改接励磁绕组】
6、 问题:一台四极单叠绕组直流发电机一个元件断线时,下列哪一项保持不变(    )。
选项:
    A:额定负载电流
    B:空载电势     
    C:电枢绕组电阻
    D:额定功率
答案: 【空载电势       】
7、 问题:直流电机换向片与电枢绕组保持相对(    )关系,而电刷与主磁极保持相对(    )关系。
选项:
    A:静止;运动
    B:静止;静止
    C:运动;运动
    D:运动;静止
答案: 【静止;静止】
8、 问题:一台直流发电机的额定空载电动势230V,当励磁电流减少10%,则电动势(    )。
选项:
    A:E=207V
    B:E=230V
    C:207V
9、 问题:对于一台并励直流电动机,如果电源电压保持不变,制动转矩为恒定值,励磁电流保持不变,在电枢回路串进电阻并达到稳定状态后,且不考虑电枢反应的影响,电动机的电枢电流会(    )。
选项:
    A:变大
    B:变小
    C:不变
    D:无法判断
答案: 【不变】
10、 问题:直流电机的励磁方式有(    )。
选项:
    A:他励
    B:并励
    C:串励
    D:复励
答案: 【他励;
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦