2020 知识产权法(太原理工大学) 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-17到2020-06-20
本篇答案更新状态:已完结
第一单元 知识产权文化与数字时代 单元测验一
1、 问题:本门课的特色,就是以提升自我创新保护能力为视角,学习知识产权法基本理论知识。一句话,知识产权法与创新保护息息相关,创新保护是(),知识产权法是()。
选项:
A:目的 利器
B:利器 目的
C:原则 工具
D:工具 原则
答案: 【目的 利器】
2、 问题:世界水城威尼斯在1474年,确定了专利保护的三个基本原则:()、()和()。
选项:
A:保护发明创造的原则;损失填补原则;侵权处罚原则
B:保护发明创造的原则;专利独占原则;侵权处罚原则
C:保护私权原则;专利独占原则;侵权处罚原则
D:保护发明创造的原则;专利独占原则;违法必究原则
答案: 【保护发明创造的原则;专利独占原则;侵权处罚原则】
3、 问题:学者吴汉东曾经说过:“一个人获得的知识产权,是对另外一个人的合法限制”。这句话描述了知识产权的哪一个特征()
选项:
A:地域性
B:时间性
C:专有性
D:垄断性
答案: 【专有性】
4、 问题:下列属于知识产权的权利有()
选项:
A:抵押权
B:商业秘密权
C:股权
D:植物新品种权
答案: 【商业秘密权 ;
植物新品种权】
第二单元 知识产权法的体系框架 单元测验二
1、 问题:知识产权法在国家法律体系中的层级,全球有三种模式:一是相对独立的部门法(基本法律);二是单行法立法体系(一般法律),三是知识产权法典,我国的知识产权法属于()
选项:
A:与宪法同级的法律
B:与刑法处于同一层级
C:属于基本法律民法项下的单行法
D:专门的知识产权法典
答案: 【属于基本法律民法项下的单行法】
2、 问题:世界知识产权日十每年的()
选项:
A:5.26
B:4.25
C:5.25
D:4.26
答案: 【4.26】
3、 问题:以下哪项不是知识产权管理的内容()
选项:
A:知识产权创造
B:知识产权检索
C:知识产权保护
D:知识产权运营
答案: 【知识产权检索】
4、 问题:以下哪项不是无体物()
选项:
A:技术
B:作品
C:光
D:标记
答案: 【光】
第三单元 专利权的三性认定 单元测验三
1、 问题:发明家丁于1990年10月20日就其一项发明在法国申请了专利。1991年9月30日,丁又就该发明向中国专利局提出了专利申请,并申请了优先权。后丁的该项发明在法国和中国分别于1992年12月31日、1993年8月15日被授予专利权。据此,丁的该发明专利权在中国有效期限应截至哪一天?()
选项:
A:2009年10月19日
B:2012年8月14日
C:2005年9月29日
D:2010年9月29日
答案: 【2009年10月19日】
2、 问题:假若甲厂在1999年8月研制完成该新型阀门后,当年在国内一杂志上公开发表其技术方案,那么,齐某的发明创造()
选项:
A:丧失新颖性
B:仍具有新颖性
C:丧失实用性
D:仍具有实用性
答案: 【丧失新颖性】
3、 问题:下面哪个不是专利权的特点?
选项:
A:A.专利权具有相对独占性,垄断性
B:B.专利权具有创造性
C:C.专利权的客体具有公开性
D:D.专利权的特点还有法定授权性
答案: 【B.专利权具有创造性】
4、 问题:哪一个不属于专利的三性?
选项:
A:A.专利具有创造性
B:B.专利具有非显著性
C:C.专利具有新颖性
D:D.专利具有实用性
答案: 【B.专利具有非显著性】
5、 问题:工程师王某在甲公司的职责是研发电脑鼠标。下列哪个说法是正确的?
选项:
A:A.王某利用业余时间研发的新鼠标的专利申请权属于甲公司
B:B.如王某没有利用甲公司物质技术条件研发出新鼠标,其专利申请权属于王某
C:C.王某主要利用了单位物质技术条件研发出新型手机,其专利申请权属于王某
D:D.如王某辞职后到乙公司研发出新鼠标,其专利申请权均属于乙公司
答案: 【A.王某利用业余时间研发的新鼠标的专利申请权属于甲公司】
6、 问题:不会导致专利失去效力的情况是
选项:
A:A专利权被宣告无效
B:B专利权超过法定期限
C:C当事人书面放弃专利权
D:D按照规定缴纳年费
答案: 【D按照规定缴纳年费】
7、 问题:甲发明了某种药品,于2010年3月1日在美国首次提出专利申请。甲又于2010年12月1日就该药品在中国申请专利,并申请优先权。其间,乙通过独立研发,于2010年10月1日开发出该药品,并做好了制造的必要准备。2014年3月1日,专利局决定将专利权授予甲。下列正确的是
选项:
A:A.甲在中国申请日应定为2014年3月1日
B:B.甲的专利的保护期为20年,自2010年3月1日起算
C:C.甲的专利的保护期为20年,自2010年12月1日起算
D:D.假设乙在甲获得专利后制造该药品,若甲对乙主张专利侵权,乙可对甲主张先用权的抗辩
答案: 【C.甲的专利的保护期为20年,自2010年12月1日起算】
8、 问题:某人于1996年5月8日向中国专利局提出发明专利申请,1997年5月6日就相同主题再次向该局提出申请,并声明要求优先权。对此,以下表述哪个是错误的?
选项:
A:A该项发明的新颖性判断,以1996年5月8日为时间标准
B:B如果与1996年5月8日以后和1997年5月6日以前的已有技术相比,该项发明缺乏突出的实质性特点和显著进步,则不能授予专利权
C:C自1997年5月6日起,在先申请视为撤回
D:D如果新申请的技术方案与在先申请的技术方案有实质性差别,则新申请应予驳回
答案: 【B如果与1996年5月8日以后和1997年5月6日以前的已有技术相比,该项发明缺乏突出的实质性特点和显著进步,则不能授予专利权】
9、 问题:下列选项中哪项不属于《专利法》所称的执行本单位的任务所完成的职务发明创造?
选项:
A:A在职人员在本单位所作的发明创造
B:B在本职工作中所作出的发明创造
C:C履行本单位交付的工作之外所作的发明创造
D:D退休后作出的,与其在原单位承担的工作有关的发明创造
答案: 【A在职人员在本单位所作的发明创造】
10、 问题:下列有关专利申请和转让的表述,正确的是
选项:
A:A全民所有制单位转让专利申请权或者专利权的,必须经国务院有关主管部门批准
B:B中国单位或个人向外国人转让专利申请权或专利权的,不需要经国务院有关主管部门批准
C:C王某欲将其在国内完成的发明创造向美国申请专利,王某应首先向国家专利局申请专利
D:D服装设计师李某向专利局申请一项实用新型专利,申请文件上寄出的邮戳日为1995年8月1日,专利局收到文件的日期为1995年8月6日,获得专利后,李某的该项专利保护期至2005年8月6日
答案: 【C王某欲将其在国内完成的发明创造向美国申请专利,王某应首先向国家专利局申请专利】
11、 问题:范某的下列有关骨科病预防与治疗方面研究成果中,哪些可在我国申请专利?
选项:
A:发现了导致骨癌的特殊遗传基因
B:发明了一套帮助骨折病人尽快康复的理疗器械
C:发明了如何精确诊断股骨头坏死的方法
D:发明了一种高效治疗软骨病的中药制品
答案: 【发明了一套帮助骨折病人尽快康复的理疗器械;
发明了一种高效治疗软骨病的中药制品】
12、 问题:导致专利失去效力的情况有()
选项:
A:专利权被宣告无效
B:专利权超过法定期限
C:当事人书面放弃专利权
D:没有按照规定缴纳年费
答案: 【专利权被宣告无效;
专利权超过法定期限;
当事人书面放弃专利权;
没有按照规定缴纳年费】
第四单元 专利权的内容与交易风险 单元测验四
1、 问题:甲公司开发了一种汽车节能环保技术,并依法获得了实用新型专利证书。乙公司拟与甲公司签订独占实施许可合同引进该技术,但在与甲公司协商谈判过程中,发现该技术在专利申请日前已经属于现有技术。乙公司的下列哪一做法不合法?
选项:
A:在该专利技术基础上继续开发新技术
B:诉请法院判决该专利无效
C:请求专利复审委员会宣告该专利无效
D:无偿使用该技术
答案: 【诉请法院判决该专利无效】
2、 问题:下面哪个不是专利权的权利内容?
选项:
A:A.请求保护权
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

