2020 社会学(山东工商学院) 最新满分章节测试答案
- 第一讲 导论:什么是社会学? 第一讲 单元测验
- 第二讲 社会及其构成 第二讲 单元测验
- 第三讲 人的社会化 第三讲 单元测验
- 第四讲 社会角色与社会互动 第四讲 单元测验
- 第五讲 初级社会群体 第五讲 单元测验
- 第六讲 社会组织 第六讲 单元测验
- 第七讲 社会阶级与社会阶层 第七讲 单元测验
- 第九讲 社会制度 第九讲 单元测验
- 第十讲 社会问题 第十讲 单元测验
- 第十一讲 社会控制 第十一讲 单元测验
- 第十二讲 社会保障与社会政策 第十二讲 单元测验
- 第十三讲 社会变迁 第十三讲 单元测验
- 第十四讲 社会的现代化 第十四讲 单元测验
- 第十五讲 社会网络 第十五讲 单元测验
- 第十六讲 社会调查研究方法 第十六讲 单元测验
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-07-20
本篇答案更新状态:已完结
第一讲 导论:什么是社会学? 第一讲 单元测验
1、 问题:第一个提出“社会学”概念并创立社会学的人是( )
选项:
A:涂尔干
B:韦伯
C:斯宾塞
D:孔德
答案: 【孔德】
2、 问题:社会学产生的直接根源和关键因素是( )
选项:
A:自然科学的发展
B:社会变革的需要
C:社会经验研究的积累
D:空想社会主义的产生
答案: 【社会变革的需要】
3、 问题:结构功能主义的主要人物是( )
选项:
A:帕森斯
B:斯宾塞
C:库利
D:丁伯根
答案: 【帕森斯】
4、 问题:“社会学旨在理解和洞察人类行为的社会意义”,这一说法属于以下哪一流派的观点( )
选项:
A:社会结构说
B:社会关系说
C:社会行动说
D:社会变迁说
答案: 【社会行动说】
5、 问题:中国社会学家费孝通先生创立的( )深刻影响着国际学界关于中国社会结构和文化本质的研究。
选项:
A:天下理论
B:差序格局理论
C:社会变迁理论
D:场域理论
答案: 【差序格局理论】
第二讲 社会及其构成 第二讲 单元测验
1、 问题:以下不属于社会的特点的一项是()
选项:
A:多样性
B:可预测性
C:复杂性
D:变动性
答案: 【可预测性】
2、 问题:社会学研究的具体社会有()
选项:
A:后工业社会
B:网络社会
C:资本主义社会
D:家庭、家族
答案: 【家庭、家族】
3、 问题:社会的构成要素中不包括()
选项:
A:作为社会行动者的人
B:社会符号
C:社会行动
D:社会关系
答案: 【社会符号】
4、 问题:文化是人类生活经验积累的产物,这指的是()
选项:
A:文化是人类的创造物,是后天学习的结果。
B:某一群体在选择中认同了某种行为价值和行为方式,并将其变为群体的普遍价值和行为模式。
C:文化是由包括器物在内的各种符号承载和实现的。
D:在长期的共同生活中,人们把具有普遍性的经验保留下来,传给下一代。
答案: 【在长期的共同生活中,人们把具有普遍性的经验保留下来,传给下一代。】
5、 问题:下列关于主文化与亚文化,说法正确的一项是()
选项:
A:亚文化在某种程度上被视为“另类”,它具有新意,但不会随着时间的变迁成为主文化。
B:主文化作为正统有一定的行为导向功能,有时会对不认同主文化的成员产生压力。
C:亚文化是指在一定族群中处于次要地位的文化,然而也可能会有多数成员认同它。
D:主文化就是老一辈认同的传统文化。
答案: 【主文化作为正统有一定的行为导向功能,有时会对不认同主文化的成员产生压力。】
第三讲 人的社会化 第三讲 单元测验
1、 问题:以下关于人的社会化的可能性,说法错误的一项是()
选项:
A:人有较长的依赖生活期
B:个人并不是一个自足的体系
C:人有较强的学习能力
D:人有语言的能力
答案: 【个人并不是一个自足的体系】
2、 问题:在教育实践中,注重儿童的主动参与和亲身体验,让儿童在探索中自己“发现”新的知识,这其实是运用到了以下哪个理论的原理()
选项:
A:行为主义理论
B:现代进化论
C:社会认知理论
D:精神分析学
答案: 【社会认知理论】
3、 问题:在社会化的所有场所中,最重要、最为直接、最为持久的是()
选项:
A:家庭
B:同伴群体
C:学校
D:大众传媒
答案: 【家庭】
4、 问题:年轻一代用新知识、新观念影响前辈的过程,被称为()
选项:
A:文化社会化
B:价值社会化
C:反向社会化
D:再社会化
答案: 【反向社会化】
5、 问题:个体进入学龄期后,()成为社会化的主要执行者
选项:
A:学校
B:同伴群体
C:大众传媒
D:家庭
答案: 【学校】
第四讲 社会角色与社会互动 第四讲 单元测验
1、 问题:一个人同时担当了几种角色,对个人的期待发生了矛盾而难以协调,这种现象称为( )
选项:
A:角色扮演
B:角色冲突
C:角色中断
D:角色失败
答案: 【角色冲突】
2、 问题:根据人们获得社会角色的方式不同可以将社会角色划分为( )
选项:
A:先赋角色和自致角色
B:规定性角色和开放性角色
C:功利性角色和表现性角色
D:内在角色和外在角色
答案: 【先赋角色和自致角色】
3、 问题:本土方法论的创始人是( )
选项:
A:戈夫曼
B:米德
C:库利
D:加芬克尔
答案: 【加芬克尔】
4、 问题:以下活动属于社会互动的是( )
选项:
A:观众看电影
B:朋友谈心
C:顾客的摩肩接踵
D:乘客之间前后拥挤
答案: 【朋友谈心】
5、 问题:人与人或群体与群体之间为了某种目标或价值观念而互相斗争的方式与过程被称为( )
选项:
A:合作
B:交换
C:竞争
D:冲突
答案: 【冲突】
第五讲 初级社会群体 第五讲 单元测验
1、 问题:家庭在社会中发挥着重要的作用,家庭的主要功能不包括( )
选项:
A:经济功能
B:就业功能
C:保障功能
D:教化功能
答案: 【就业功能】
2、 问题:一切家庭形式中最稳定的形式是( )
选项:
A:单亲家庭
B:重组家庭
C:丁克家庭
D:核心家庭
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

