2020 社会学经典作品与赏析(华中师范大学) 最新满分章节测试答案
- 【作业】第三讲 第六章 弱者的权力 第六章 练习
- 第一讲 第二章 “资本主义” 第一次测试
- 第三讲 第六章 弱者的权力 第三次测试
- 第四讲 第八章 社会中的人群 第四次测试
- 第五讲 第十章 社会冲突与失范 第五次测试
- 第六讲 第十一章 日常生活中的分层 第六次测试
- 第七讲 第十三章 空间的社会学想象 第七次测试
- 第八讲 第十五章 社会的文明 第八次测试
- 【作业】第九讲 第十六章 音乐社会学 第十六章 练习
- 【作业】第一讲 第一章 社会、国家与全球化 第一章练习
- 【作业】第二讲 第三章 符号互动 第三章 练习
- 【作业】第二讲 第四章 网络社会 第四章 练习
- 第二讲 第四章 网络社会 第二次测试
- 【作业】第三讲 第五章 结构中的女性 第五章 练习
- 【作业】第四讲 第七章 现代社会中的个体 第七章 练习
- 【作业】第十讲 社会科学的逻辑思维 第二版块 练习
- 【作业】第一讲 第二章 “资本主义” 第二章 练习
- 【作业】第四讲 第八章 社会中的人群 第八章 练习
- 【作业】第五讲 第九章 社会交换与权力 第九章 练习
- 【作业】第五讲 第十章 社会冲突与失范 第十章 练习
- 【作业】第六讲 第十一章 日常生活中的分层 第十一章 练习
- 【作业】第七讲 第十二章 城市“症状” 第十二章 练习
- 【作业】第七讲 第十三章 空间的社会学想象 第十三章 练习
- 【作业】第八讲 第十四章 道德的社会学问题 第十四章 练习
- 【作业】第八讲 第十五章 社会的文明 第十五章 练习
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-09-14到2021-01-30
本篇答案更新状态:已完结
【作业】第三讲 第六章 弱者的权力 第六章 练习
1、 问题:简述斯科特对弱者“权力”与“权利”关系的理解。
评分规则: 【 该题考察的是对于“权力”和“权利”关系的理解。具体评分如下:无权者,一般是指没有或缺乏权力(power)的人,即无权者更多不是指没有权利(right)的人。严格意义上讲,现代社会的每个成员都是具有权利的。(5分)但问题是,这些权利在很多人身上并不能落实,比如很多人上不起学、看不起病、露宿街头,乃至食不果腹。究其原因,没有power支撑的权利可能是一句空话。(5分)而对于那些掌握power的人来说,即使没有法定的权利,他们一样可以获得各种资源和机会。无权者和掌权者的实质区分在于,谁是统治群体,谁是被统治被控制的群体。(5分)斯科特认为,一方面无权者既不是无权力的,消极的,被动等待的。另一方面,他们对权力的运用受到国家掌握的镇压力量的局限,由于其弱势地位,他们根本不可能与掌权者进行公开的对抗。因此,日常抵抗是一种可行的选择。(5分)
】
2、 问题:简述农民采取“日常抗争”形式的原因及作用。
评分规则: 【 这道题主要考察对“日常抗争”内在作用逻辑的理解,包括为什么抗争,如何抗争等。具体评分如下:斯科特认为,公开的、有组织的政治行动对于多数底层阶级来说过于奢侈和过于危险,因此,农民通常采用“日常抗争”的形式,即农民与试图从他们身上榨取劳动、食物、税收、租金和利益的那些人之间平淡无奇却持续不断的斗争。(6分)而公开的集体反抗难以出现的具体原因在于:首先,很多国家行动或政策举措给人们带来的影响不是即刻发生的;其次,阶级结构的复杂性和超越阶级的断裂和联盟妨碍了在多数问题上形成的集体意识和随之而来的集体行动;第三,“避免抗议的可能性总是比冒公开对抗的风险更具有吸引力”。(6分)“日常抗争”形式的作用:用斯科特的话即“无论国家如何应对,我们不能忽视这样一个事实,即农民的行动改变了或缩小了国家可用的政策选项。正是以这样一种非叛乱的方式,农民经典性地表现出其政治参与感。”(8分)
】
3、 问题:举例说明你对“公开文本”及“隐藏文本”的认识。
评分规则: 【 这道题主要考察两个反抗方式的本质意涵及在实践中的作用和地位。具体评分标准如下:公开文本是指掌权者与无权者之间开放的、公共的互动,即权力关系的外表,具有心照不宣的表演性,例如无权者对掌权者的阿谀奉承。(4分)隐藏文本是相对于公开文本而言的,它是指无权者对于权力的批评和不满,隐藏于掌权者所看不见的后台,也就是私人领域,因而也称之为创造性的潜台词。(4分)斯科特区分了两种隐藏文本,即作为姿态的隐藏文本和作为实践的隐藏文本。(4分)隐藏文本的话语不仅解释了行为,而且也构成了行为的一部分。隐藏文本是难以进入的,但一些特定的事件往往暗示着在公共话语表面之下的意义。隐藏文本的话语和实践之间是一种辩证的关系,是互为资源的。(4分)但问题在于,无权者的日常的实践状态的反抗往往是小打小闹,不足已撼动、推翻整个统治,因而这种实践的反抗的效用是极其有限的,不是真正的反抗,而意识形态或话语方面的反抗却是真实的。(4分)
】
4、 问题:简述斯科特的“测试底线”及其动力机制?
评分规则: 【 这道题主要考察“测试底线”的内涵,及其形成的过程。具体评分标准如下:斯科特将遮遮掩掩的意识形态斗争和小心翼翼的物质反抗发生的情境和过程,描述成“测试底线”。(4分)无权者和掌权者都试图获得关于对方相对力量的了解,不断测试对方对“挑衅行为”的反应。对双方而言,实际的力量平衡很难准确地知道,而双方又都力图使对方有所让步,因而力量的均衡总是处在测试之中。(4分)“测试”过程的两种动力:首先,这一过程的动力在于,无权者的顺从不是由于掌权者所确立的规范的内在化,而是由于监视、报复和惩罚的结构使得他们遵从。(4分)第二,“测试”的发生也与无权者的需求和愤怒的水平不可分割。这样一来,掌权者的偶尔疏忽就很容易被无权者利用,成为“测试”的来源。简言之,掌权者不停地维持和扩大自身所能达到的物质和符号控制的范围,而无权者则设计种种策略反对和阻碍这种控制和侵吞。(4分)
】
5、 问题:如何理解斯科特的“底层政治”?
评分规则: 【 这道题主要考察对于日常反抗的政治意义理解。具体的评分标准如下:为了更好地进入隐藏文本,同是也为了给予无权者应有的政治地位和政治意义,斯科特提出了“底层政治”的概念。(5分)斯科特指出了底层政治的两种定义方式:首先,底层政治是被支配者在反抗要冒巨大的风险的情况下采取的策略。其次,底层政治也是可见的政治行动的文化和结构基础。(5分)底层政治与现代民主政治不但程度不一样,逻辑和组织形态也是不同的。底层政治采取的形式使反抗的意图模糊,用明显的意义隐藏真实的意图,并尽量不在公开文本中留下痕迹,它基本上是一个伪装的逻辑。(5分)无权者的底层政治这一概念为我们分析受制群体的自主性问题以及运用我们的文化知识和经验的审视能力对日常抗争的隐晦意义进行解读提供了一个有力的分析工具。(5分)
】
第一讲 第二章 “资本主义” 第一次测试
1、 问题:根据迪尔凯姆的观点,工业社会中,社会整合的主要动力来自于()
选项:
A:双方共识
B:专制政体
C:劳动分工
D:霸权政体
答案: 【劳动分工】
2、 问题:恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中明确地指出了人类历史发展有()个阶段
选项:
A:3
B:4
C:5
D:6
答案: 【5】
3、 问题:《资本论》是哪位社会学家的代表作()
选项:
A:马克思
B: 恩格斯
C:桑巴特
D:涂尔干
答案: 【马克思】
4、 问题:以下选项中不属于桑巴特的著作的是()
选项:
A:《犹太人与资本主义》
B:《新教伦理与资本主义精神》
C:《现代资本主义》
D:《奢侈与资本主义》
答案: 【《新教伦理与资本主义精神》】
5、 问题:桑巴特在《奢侈与资本主义》一书中,把资本主义溯源至()这一现象,事实上揭示出资本主义经济发展过程中的理性生产、理性消费之外的另一面。
选项:
A:文化
B:消费
C:奢侈
D:政治
答案: 【奢侈 】
6、 问题:认为社会是由低级到高级,由简单到复杂的直线式发展的社会变迁理论是以下哪种()
选项:
A:历史循环理论
B:社会进化理论
C:社会均衡理论
D:历史三阶段说
答案: 【社会进化理论】
7、 问题:根据孟德斯鸠的观点,三权分立的合理内核是()
选项:
A:权力分工
B:机构分离
C:机关职能区分
D:以权力制约权力
答案: 【以权力制约权力】
8、 问题:根据安东尼·吉登斯在《现代性的后果》一书中的观点,下列选项中不是现代性的动力机制是()
选项:
A:时空分离
B:脱域机制
C:全球化趋势
D:制度反思
答案: 【全球化趋势】
9、 问题:《共同体与社会》是德国哪位社会学家的成名作()
选项:
A: 斐迪南·滕尼斯
B:卡尔·马克思
C:伊曼努尔·康德
D:格奥尔格·威廉·弗里德里希·黑格尔
答案: 【 斐迪南·滕尼斯】
10、 问题:以下表述与斐迪南·滕尼斯提出的“共同体”概念的含义不相符合的是()
选项:
A:共同体是一种持久的和真正的共同生活
B: 以一种原始的或者天然状态的人的意志的完善的统一体
C:一种机械的聚合和人工制品
D:源于人的本质意志
答案: 【一种机械的聚合和人工制品】
11、 问题:《社会分工论》是哪位社会学家的代表作()
选项:
A: 斐迪南·滕尼斯
B:埃米尔·迪尔凯姆
C:马克斯·韦伯
D:赫伯特·斯宾塞
答案: 【埃米尔·迪尔凯姆】
12、 问题:在社会分工的高级形态中,埃米尔·迪尔凯姆认为社会整合的性质是()
选项:
A:有机团结
B:机械团结
C:无机团结
D:传统团结
答案: 【有机团结】
13、 问题:马克思和恩格斯从()来划分不同的历史阶段
选项:
A:社会基本的生产关系性质
B:社会整合
C:政治关系
D:知识类型
答案: 【社会基本的生产关系性质】
14、 问题:()第一个中文译本书名为《万法精理》,……第三个中文译本出自杰出的思想家和翻译家严复之手,书名为《法意》
选项:
A:《让民主运转起来》
B:《社会契约论》
C:《社会进化论》
D:《论法的精神》
答案: 【《论法的精神》】
15、 问题:孟德斯鸠认为政体可分为三类,下面哪一类不是()
选项:
A:共和政体
B:君主政体
C:民主政体
D:专制政体
答案: 【民主政体】
16、 问题:《让民主运转起来》中分析了基于哪两种传统的地区社会经济差异。()
选项:
A: 一个是南方的君主制的诺曼王国,一个是北方的城市共和制
B:东西方
C:城市和乡村
D:大城市和小城市
答案: 【 一个是南方的君主制的诺曼王国,一个是北方的城市共和制】
17、 问题:根据安东尼·吉登斯在《现代性的后果》一书中的观点,现代社会是一个( )
选项:
A:风险来自于自然界威胁的社会
B:社区和亲缘关系维系的社会
C:“人造世界”
D:宗教和传统影响强大的社会
答案: 【“人造世界”】
18、 问题:根据安东尼·吉登斯在《现代性的后果》一书中的观点,以下哪一种不是生活方式的革命。()
选项:
A:人类对自然的责任是什么?
B:环境伦理的原则是什么?
C:未出生者的权利是什么?
D:修改法律,赋予工人更多保障权利
答案: 【修改法律,赋予工人更多保障权利】
19、 问题:《新教伦理与资本主义精神》是以下哪位社会学家的代表作()
选项:
A:迪尔凯姆
B:马克斯.韦伯
C:斯宾塞
D:马克思
答案: 【马克斯.韦伯】
20、 问题:《奢侈与资本主义》是以下哪位社会学家的代表作()
选项:
A: 波兰尼
B:吉登斯
C:埃迪亚斯
D: 桑巴特
答案: 【 桑巴特】
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

