本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-17到2020-07-14
本篇答案更新状态:已完结

【作业】1 社会工作实务概述 社会工作实务基础单元作业

1、 问题:案例:彭先生今年76岁,退休后跟老伴一起生活,老伴没有工作。两位老人有一个儿子在外地工作,不能为他们提供日常照顾。彭先生退休后,除了经济收入大幅减少,生活困难,两年前还因中风导致右边身体行动不便,视力退化更让他失去安全感,他虽然仍能自己照顾自己,但内心感到非常沮丧和抑郁。虽然老伴对他关怀备至,但由于不能体会和认同他的感受,因而不能给予他所需要的支持。而彭先生一直沉默寡言,内心感受鲜为人知,情绪困扰日益严重,加上不主动做康复治疗,体能恢复较慢,脾气变得更差了,近来甚至出现暴力行为,以至影响了家庭关系。妻子因为跟他朝夕相对,便觉得彭先生凡事都针对她,夫妻关系紧张。问题:按照内外影响力的范式分析彭先生的行为。
评分规则: 【 1.彭先生现状:10分情绪:脾气暴躁、夫妻关系紧张行为:暴力行为倾向心理:缺乏安全感、沮丧、抑郁客观:家庭经济拮据
2.彭先生现状的内因:生理老化导致的中风、半身不遂、视力下降 10分
3.彭先生现状的外因:老年政策导致的退休在家、工资收入低;人口年龄结构变化导致的“空巢”老年家庭 10分
4.彭先生表现出来的是:生活不能自理,经济状况越来越差、几乎没有朋友 10分

2、 问题:如何理解社会工作是一种道德实践?
评分规则: 【 一是社会工作一向持有的价值信念在专业介入过程得以落实;
二是社会工作者在理解事实、问题界定以及实行干预的模式本身都蕴含着一种道德。

【作业】2 社会工作实务的通用过程模式 社会工作实务通用过程模式单元作业

1、 问题:4个助人系统案例分析题1:问题:请界定案例中的服务对象 系统、目标系统和行动系统。
评分规则: 【 服务对象系统既是社会工作服务的服务对象,也是社会工作服务的直接收益人。本案例中的服务对象系统包括李女士的老公、李女士的女儿。李女士老公实现有服务对象,李女士是潜在服务对象。
目标系统是指为了改变服务对象系统的目的需要改变和影响的系统。本案例中的目标系统包括李女士本人、李女士母亲、李女士的老公、他们的女儿、保姆等。为了帮助李女士,这些人都需要作出一些调整,包括没有提供 相应服务机构的社区也属于目标系统。
行动系统是指那些与社工一起努力,实现改变目标的人,是社会工作者的合作者。本案例中李女士的母亲、李女士的老公、他们的女儿、保姆作为目标系统的同时也可以作为行动系统,协助社工帮助李女士,还有李女士单位的同事、朋友等都可以成为行动系统。

2、 问题:4个助人系统案例分析题1:问题:请以人类行为与社会环境为理论框架,界定案例找中服务对象李女士的问题和需要。
评分规则: 【 生理层面:身体需要继续康复训练,眼睛需要合适的护理
心理层面,需要调整自己的认知,接纳自己目前的身体状态,接纳失明的事实,同时需要唤醒对自己、对母亲、对女儿、对老公及对家庭的责任意识;需要疏泄负面情绪,平复暴躁的情绪,消除低落的情绪,需要保持较为平静的心情。
社会发展层面:需要学习盲人的生活技能,做力所能及的家务;需要扮演好女儿、目前、妻子的角色;需要重新规划人生,从事力所能及的工作;需要恢复以往的人际交往。
环境方面:家庭的环境需要一些调整以适应盲人生活;需要家人、朋友、邻里、社区专业服务等非正式的网络予以支持。

2 社会工作实务的通用过程模式 社会工作实务通用过程模式单元测试

1、 问题:以下属于社会工作通用过程模式特点的是
选项:
A:运用综合方法
B:整合社会工作的价值观
C:通用工作过程阶段化
D:通用工作任务阶段化
答案: 【运用综合方法;
整合社会工作的价值观;
通用工作过程阶段化;
通用工作任务阶段化

2、 问题:以下哪些选项不能说明助人过程是一个结构化的实务过程?
选项:
A:改变必须是一种 主动与自发的过程
B:改变是一个内容的过程
C:通用过程工作任务阶段化
D:通用过程是螺旋式的
答案: 【通用过程工作任务阶段化;
通用过程是螺旋式的

3、 问题:以下哪些可以成为社会工作的服务对象系统?
选项:
A:个人
B:家庭
C:团体
D:组织或社区
答案: 【个人;
家庭;
团体;
组织或社区

4、 问题:社会工作实务通过用过程中的四个基本系统,服务对象系统可能跟目标系统是一样的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:通用过程各阶段的先后次序是按顺序完成的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【是有弹性的】

6、 问题:服务对象系统是指社会工作服务的对象,可以使直接的服务对象也可以是间接的服务对象。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【服务对象系统指的是直接受益人】

7、 问题:社工助人的4个系统指的是?
答案: 【改变媒介系统、服务对象系统、目标系统、行动系统

8、 问题:被成为“有计划变迁”的具体操作者的是社会通用过程4个系统的哪一个?
答案: 【改变媒介系统

【作业】3 社会工作实务的通用过程 社会工作实务通用过程单元作业

1、 问题:预估案例分析社区矫正对象李某,男,25岁,未婚,初中毕业,与父母同住。李某认为钱是万能的,能够改变一切,他一直梦想一夜暴富,对于收入较低的工作岗位不屑一顾。他从不主动了解就业市场的需求,加上学历较低,所以一直失业在家,每日无所事事。新入职的社区工作者小王认为,李某目前的状态主要是由失业所致,只要替他找到了工作,问题就全部解决了。于是,小王想方设法寻找就业信息,多次向李某提供就业岗位,但一直没有成功。因此,小王十分沮丧、困扰。问题本案例中社会工作者小王的服务目标存在什么偏差?(10分)对本案例中社会工作者小王的服务目标做出具体的修改?(10分)
评分规则: 【 1.小王的服务目标与李某的就业目标不一致,(3分)服务目标存在归因简单的偏差。(3分)具体展开论述李某的价值观和择业观出现的偏差。(4分)
2.帮助李某树立正确的价值观和择业观,不能好高骛远,要脚踏实地,先就业再择业。(4分)对李某开展就业态度和就业技能辅导,帮助李某多了解劳动力市场的新动向、新需求,提高就业竞争力,努力寻找合适自己的工作。(3分)李某已经25岁,还依靠父母生活,社会工作者小王可以从李某父母方面入手,依靠其家庭,来督促李某尽快就业,从而为下一步开展社区矫正工作打下良好的基础。(3分)

2、 问题:预估案例分析李大爷因中风住院治疗,出院回家后,执意一个人居住。女儿放心不下,为李大爷申请了社区居家养老服务。
  社会工作者通过李大爷的女儿了解到,李大爷中风前是社区志愿服务团队骨干,经常参加各类社区活动。现在,李大爷虽生活基本能自理,但身体状况大不如前,经常忘记吃药,而且他总担心自己会跌倒,不愿出门,脾气也越来越差。
  社会工作者入户评估发现,李大爷的居家环境存在一定的安全隐患,对医疗和社区服务资源的使用较少。
  当社会工作者进一步评估时,李大爷表现得很不耐烦,他认为自己不需要外人帮忙,对女儿没经过他同意就找人来调查,感到很生气。李大爷也担心社会工作者会把家里的情况随便告诉其他人。
  问题:
  1.社会工作者对李大爷进行社区居家养老评估时,重点收集了哪几个方面的信息?
  2.社会工作者在为李大爷开展评估时应注意哪些事项?
评分规则: 【 1.请从身体健康、心理与情绪、社会生活、经济状况、日常生活照顾和环境等方面进行论述
2.每电展开论述平衡好老年人自立和依赖他人的需要;保护好老年人隐私;注重老年人个体差异;尊重老年人自决、关注老年人关注的人或事

3、 问题:计划案例分析为提高社区环境治理水平,A社区发挥社会工作者的专业优势,重点解决生活垃圾分类活动中居民参与不足的问题。社会工作者通过社区调查了解到以下信息:有些居民认为,垃圾分类是很重要的,但其他居民还是把没有分类的垃圾丢进垃圾桶,自己一个人也是白做;有些后民反映,因为宣传不到位,自己不太清楚垃圾分类的意义和价值;有些居民指出,目前垃圾分类设置的物质类奖品没有太大吸引力,建议把获得便民服务也作为奖励;有些居民表示,平时工作比较忙,没有时间参加垃圾分类的培训;有些居民提到,垃圾分类是新鲜事物,不太清楚究竟要怎么分类。社会工作者基于社区调查掌握的信息,着手制定服务计划,以推动A社区居民积极参与垃圾分类活动。问题
  1列出影响A社区后民参与垃圾分类活动的主要因素。
  2.为推动A社区居民积极参与垃圾分类活动,社会工作者可以采取哪些策略?
评分规则: 【 1.围绕社区居民参与价值、参与能力、参与意愿展开论述
2.围绕肯定社区居民参与价值的角度、提升社区居民参与意愿、提高社区居民参与的能力三个方面提出具体的策略

4、 问题:社会工作者小罗在对李爷爷家进行评估时发现李爷爷家房屋老旧,物品摆放杂乱室内照明不足,李爷爷和老伴王奶奶以前经常参加社区活动,李爷爷的儿子每周会来探望一次,李爷爷二人的退休工资可以满足日常开销。前段时间李爷爷因不慎跌倒导致骨折,生活暂时不能自理,全靠王奶奶照顾,李爷爷担心不能康复情绪十分低落。针对评估中发现的问题,小罗采取了一系列行动,动员志愿者骨干定期探望李爷爷,邀请医护人员一同进行深入评估,制定上门照顾和康复计划,介绍王奶奶加入照顾互助小组,协调相关部门对李爷爷家进行居家安全改造。此外为更好的回应此类服务对象的需要,小罗总结服务经验,对机构的服务流程提供了改正建议。问题:1.小罗对李爷爷家进行了那些基础性评估 2.在本案例中,小罗运用了哪些间接介入策略
评分规则: 【 1围绕.个人资料和环境资料两个方面展开论述
2.针对出现的具体问题提出应对策略

5、 问题:某社会工作服务机构进驻贫困山村开展对口帮扶,社会工作者经过深入调查发现,当地的生产生活基础条件几年间有了很大改善,不仅实现了通路通水通电通网络,而且相关金融机构也给了特惠政策,然而还有部分村民仍然种植经济效益低的传统农作物,不愿加入经济合作社,也不愿申请特惠贷款,生活依然贫困。究其原因,一是长期的没米送米、没油送油、逢年过节送点钱的输血式物质帮扶,使部分村民产生了依赖思想。二是一些扶贫工作人员认为村民文化素质低,干什么都不行,长期对村民采取命令式工作方法,导致村民缺乏自信存在无力感。针对上述情况,该社会工作服务机构计划在当地开展扶持增能农村精准扶贫项目。问题:要求依据增能理论,分别从个人层次、人际层次、环境层次三个方面设计一份项目方案,只需罗列出理论要点、主要目标、实施策略。
评分规则: 【 具体答案见班级群里附件

【作业】4 儿童社会工作 儿童社会工作单元作业

1、 问题:小萌是小学五年级学生,由于先天原因,她的理解力较弱,学习困难,成绩总在末尾。小萌的母亲王女士为此十分焦虑。   王女土认为,只有学习成绩、学历才能决定一个人将来的职业和社会地位;  她担心小萌学习成绩差,将来无法在社会上立足,养活不了自己。王女士不能理解自己这么用心地督促,为什么小萌的学习成绩还是不理想。   期中考试后,王女士得知小萌学习成绩仍然没有提高,情绪几乎崩溃,还动手打了小萌。事后王女士很懊悔,向社会工作者求助。   社会工作者通过评估了解到,小萌虽然学习成绩不好,但在学校性格开朗,在家孝顺母亲,她还特别喜欢给玩具娃娃设计、缝制衣服,而且在这方面很有天赋。   社会工作者决定运用理性情绪治疗模式(ABC理论)对王女士开展个案辅导。   问题   1.依据理性情绪治疗模式(ABC理论),对王女士个案辅导中的A,B、C分别予以具体说明。   
评分规则: 【 .A代表引发事件,是指王女士所遇到的当前发生的事件,即“期中考试后,小萌学习成绩仍然没有提高”。
B代表王女士的信念,是指王女士对当前所遭遇事件的认识和评价,即“王女士认为,只有学习成绩、学历才能决定一个人将来的职业和社会地位;她担心小萌学习成绩差,将来无法在社会上立足,养活不了自己。”
C代表引发事件之后出现的各种认知、情绪和行为。即“王女士情绪几乎崩溃,还动手打了小萌”。

2、 问题:案例一:同上小萌案例问题2:社会工作者帮助王女士建立的合理信念有?
评分规则: 【 ①改变“只有学习成绩、学历才能决定一个人将来的职业和社会地位”的想法,帮助李女士建立“孩子将来的职业和社会地位会有很多因素影响,不仅仅是学习成绩”,小萌虽然学习不好,但她在给玩具娃娃设计、缝制衣服方面特别有天赋,如果把这个兴趣爱好发展下去,孩子将来也可以从事“服装设计师”这样高大上又挣钱的职业,如果发展的好,也可以拥有很高的社会地位。
②家长对孩子未来的期盼,更应关注的是孩子的身心健康和幸福感,而不仅仅是职业和地位。小萌性格开朗,在家孝顺母亲,是品质和性格都很好的孩子。这样的孩子将来也会幸福。
③帮助李女士认识到每个孩子都是不一样的天使。小萌因先天原因理解力较弱,学习困难。李女士应该给小萌更多的耐心和时间,学习方法和技巧,帮助她每天进步一点点,长久下去,学习成绩也能提高

3、 问题:社会工作者在社区走访中发现中小学生的父母平时因为工作繁忙,无暇顾及孩子。当孩子出现问题时,父母往往不分青红皂白责骂孩子,孩子觉得很委屈,不愿在于父母沟通。针对这一情况,社会工作者在社区组织了以“有效沟通”为主题的儿童小组活动。活动进行几节后,社会工作者发现成效甚微,决定将原来仅为儿童开展的小组工作调整为父母与子女双方都需要参加的亲子沟通平行小组,小组目标更改为增强父母聆听能力,情绪管理能力;增强子女表达能力,提升自我价值;增进双方理解,改善亲子关系等。问题:1.与原小组计划相比,调整后的亲子沟通平行小组有哪些优点?
评分规则: 【 父母参与的中介角色对子女学习各种技巧有很大的帮助。
由于双方都参与亲子沟通小组,从中会让子女感受到父母也愿意努力学习改善关系,而彼此在服务活动中的改变和进步都会成为对方的鼓励,从而增强处理冲突和解决问题的信心。
通过参加亲子沟通平行小组活动,孩子的自信心和人际沟通技巧能够得到很大改善。父母通过参加亲子沟通平行小组,不仅增进了彼此的沟通和交流,也重新开始构建良好的家庭关系。

4、 问题:案例分析:案例同上问题2:家长组子女组互相认识,定立目标互相认识,订立目标A:学会积极表达我眼中的孩子B:跨组训练,知己知彼C:D:应对批评E:自我肯定反思与分享反思与分享
评分规则: 【 A: 学会积极聆听 (2分) B: 我眼中的父母 (2分) C:跨组训练,知己知彼 (2分) D: 心平气和之道(2分)E: 发现和肯定闪光点(2分

5 妇女社会工作 妇女社会工作单元测试

1、 问题:某社会工作服务机构在杨村开展关爱留守妇女项目,该机构的社会工作者小江针对部分留守妇女存在的精神孤寂、家庭教育知识缺乏、家务劳动繁重等问题,开展了“姐妹牵手”支持小组工作。小江下列做法中,体现了社会性别视角的是__。
选项:
A:为姐妹们提供心理咨询服务
B:为姐妹们选择开办小组的地点
C:由姐妹们确定开办小组的时间
D:邀请专家为姐妹们讲授家庭教育知识
答案: 【由姐妹们确定开办小组的时间

2、 问题: 某社会工作服务机构针对“全面二孩政策”对女性就业的影响进行了深入调研,向政府相关部门提了优化女性就业环境的政策建议。该机构上述工作采用了妇女社会工作中的__。
选项:
A:宣传
B:教育
C:监测
D:倡导
答案: 【倡导

3、 问题:某社会工作服务机构根据社区需求评估的结果,计划为社区妇女开展能力建设。该机构提供的下列服务中,能够满足妇女战略性社会性别需求的是__。
选项:
A:创业技能培训
B:健康保健知识培训
C:“女德”知识培训
D:子女教育技能培训
答案: 【创业技能培训

4、 问题:某社会工作服务机构在对口扶贫村开展精准脱贫工作。该机构在当地政府支持下,协助村民成立了养殖合作社,合作社理事会成员有一半是贫困妇女,并形成了妇女参与合作社事务决策的相关制度。这一做法
选项:
A:满足了妇女的实用性社会性别需求
B:满足了妇女的战略性社会性别需求
C:既满足了妇女的实用性社会性别需求,又满足了战略性社会性别需求
D:既没满足妇女的实用性社会性别需求,又没满足战略性社会性别需求
答案: 【既满足了妇女的实用性社会性别需求,又满足了战略性社会性别需求

5、 问题:某妇女发展机构发动村里的妇女成立了“巧娘草编合作社”。近期,镇政府将举办手工艺大赛,妇女们的参与积极性很高,社会工作者小王运用增能的方法,协助妇女们为大赛做准备,其适宜的做法是( )
选项:
A:让“巧娘”们自己商量制作参赛作品
B:由村里的能人帮助改进“巧娘”们的作品

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

   

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注