2021答案 社会工作概论(福建医科大学) 最新满分章节测试答案
第一章+第二章 第一章单元测试
1、 问题:助人自助是社会工作的重要理念。下述表述中,与助人自助理念相契合的是( )。
选项:
A:得道多助,失道寡助
B:授人以鱼,不如授人以渔
C:授人玫瑰,手留余香
D:助人为乐,可以乐人乐己
答案: 【授人以鱼,不如授人以渔】
2、 问题:社会工作活动的主体是( )。
选项:
A:社会工作者
B:社会工作督导者
C:社会工作督导者
D:志愿者
答案: 【社会工作者】
3、 问题:与社会工作关系最密切的学科是( )。
选项:
A:心理学
B:社会学
C:人类学
D:政治学
答案: 【社会学】
4、 问题:小李是下街社区的社工,暑假即将来临,小李准备针对社区7-15岁的小学生、初中生以及他们的家长开展暑期交通出行、游玩与安全等议题的社区主题活动。从社会工作的功能来看,这体现了( )功能。
选项:
A:预防
B:治疗
C:发展
D:促进
答案: 【预防】
5、 问题:社会工作的工作对象包括( )。
选项:
A:陷入生活极度困难的群体
B:在人际关系方面遇到障碍的人
C:精神严重失常的人
D:失学、失业、失管青少年
E:空巢老人
答案: 【陷入生活极度困难的群体;
在人际关系方面遇到障碍的人;
失学、失业、失管青少年;
空巢老人】
第一章+第二章 第二章单元测试
1、 问题:世界上第一步有关社会保障的完备法案是( )。
选项:
A:济贫法
B:爱尔伯福利法
C:国民救助法
D:新济贫法
答案: 【济贫法】
2、 问题:( )被誉为专业社会工作的创始人。
选项:
A:德瓦恩
B:里士满
C:莫拉莱斯
D:布雷姆纳
答案: 【里士满】
3、 问题:( )年,中国社会工作者协会成立。
选项:
A:1991
B:1992
C:1993
D:1994
答案: 【1991 】
4、 问题:导致西方社会工作产生的主要因素有( )。
选项:
A:资产阶级宗教伦理的形成
B:资产阶级人道主义的张扬
C:社会生产力的大力发展
D:工业革命所引发的社会问题
答案: 【资产阶级宗教伦理的形成;
资产阶级人道主义的张扬;
工业革命所引发的社会问题】
5、 问题:最著名的睦邻设施是巴尼特于1884年在伦敦建立的汤恩比馆和亚当斯于1888年在芝加哥建立的霍尔馆。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
第一章+第三章+第十四章 第三章测试
1、 问题:( )确定了专业的使命和核心关怀所在,从而确立了社会工作专业本身的专业特质。
选项:
A:社会伦理
B:社会规范
C:社会工作价值体系
D:社会契约
答案: 【社会工作价值体系】
2、 问题:服务对象有权利在充分知情的前提下选择服务的方式、内容,并在事关服务对象利益的决策中起主导作用。这体现了社会工作价值观的( )原则。
选项:
A:接纳
B:非评判
C:个别化
D:案主自决
答案: 【案主自决】
3、 问题:李某夫妇最近因家庭琐事争吵不休,社会工作者小张为李某夫妇提供家庭辅导服务。在小张的耐心辅导下,他们逐渐认识到自己的不足,紧张的夫妻关系得到缓和。李某夫妇在结案时向小张表示要送他一块名牌手表,以表示感谢。对此,小张的正确做法是( )。
选项:
A:接受李某夫妇的礼物,并表示感谢
B:接受李某夫妇的礼物,转送困难家庭
C:强调自己社会工作者的身份,婉言谢绝
D:予以拒绝,并批评李某夫妇的行为
答案: 【强调自己社会工作者的身份,婉言谢绝】
4、 问题:在助人过程中,履行保密原则是以遵守( )为前提的。
选项:
A:法律法规
B:案主的隐私权
C:伦理原则
D:价值观念
答案: 【法律法规】
5、 问题:对社会工作有直接影响的哲学思想根源包括( )。
选项:
A:宗教思想
B:人道主义
C:实证主义
D:乌托邦思想
答案: 【宗教思想;
人道主义;
实证主义;
乌托邦思想】
第四章 第四章单元测试
1、 问题:( )是针对社会上无法自助者提供的暂时性、补偿性和紧急性的社会救助。
选项:
A:制度性福利
B:剩余性福利
C:工业成就-表现模式
D:混合性福利
答案: 【剩余性福利】
2、 问题:下列不属于社会福利制度的特征的选项是( )。
选项:
A:变化性
B:修复性
C:普惠性
D:发展性
答案: 【普惠性】
3、 问题:社会工作在社会福利制度中主要承担着( )的角色。
选项:
A:服务传递者
B:服务实施者
C:促进社会进步的改革者
D:促进社会发展的变迁者
答案: 【服务传递者;
促进社会发展的变迁者】
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

