文章目录[隐藏]

本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-02到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第一章 社区概述 一、单选题

1、 问题:社区给居民提供工作机会,属于社区功能中的()。(题目来源:全国社会工作者职业水平考试教材编写组:《社会工作综合能力全真题库卷》,知识出版社)
选项:
A:A.社会参与功能
B:B.心理支持功能
C:C.“生产——消费——流通”的经济功能
D:D.社会控制功能
答案: 【C.“生产——消费——流通”的经济功能

2、 问题:下列()不属于社区基本情况范畴。(题目来源:全国社会工作者职业水平考试教材编写组:《社会工作综合能力全真题库卷》,知识出版社)
选项:
A:A.社区地理状况
B:B.社区人口状况
C:C.社区内的文化
D:D.社区居民隐私
答案: 【D.社区居民隐私

3、 问题:下列不属于城市社区人口特征的有()。
选项:
A:A.人口素质较高
B:B.人口异质性较强
C:C.人际关系中业缘关系更加重要
D:D.居民价值观较为一致
答案: 【D.居民价值观较为一致

4、 问题:社区的文化要素包括()。
选项:
A:A.人口的文化程度
B:B.村规民约
C:C.交际语言
D:D.历史传统
答案: 【A.人口的文化程度

5、 问题:“社区”这一名词最早源于德国社会学家()的名著《社区与社会》。
选项:
A:A.涂尔干
B:B.孔德
C:C.腾尼斯
D:D.齐美尔
答案: 【C.腾尼斯

【作业】第一章 社区概述 认识城市

1、 问题:按照滕尼斯的观点,城市属于“共同体”还是“社会”?为什么?以你所生活的城市,具体分析其在地域、人口、组织结构、文化等方面的特征,以此增加你对所生活城市的了解。(提示:可以网上搜集所在城市的资料,但不要大篇幅地摘抄,在查阅资料的基础上,简洁地告诉人们,你所在城市的特点。先写明你所生活的生活名称,然后进一步分析其特征。不能超过800字)
评分规则: 【 优秀9分;良好8分;中等7分;及格6分。

【作业】第一章 社区概述 讨论题2:讲讲社区的抗疫故事

1、 问题:在新冠肺炎疫情面前,没有一个地方是孤岛,每个人都无法置身事外。那么,在这次疫情防控过程中,你所在的社区(包括社区居委会、民警、医生、物业、社工、居民等)采取了哪些行动来抗击新冠肺炎疫情?他们之间是如何统筹协调的?还存在哪些问题?如何完善……(提示:大家可以按照社区内不同的参与主体以及他们之间的联系,如社区居委会做了什么,社工做了什么等等,来讲述社区的抗疫行动;也可以根据按照具体抗疫事项的逻辑,比如社区人口排查、社区人口隔离、上门服务等,来讲述社区的抗疫行动。也可以采取综合手法,不局限于以上两种。具体依照什么逻辑来讲,大家可以自行确定,目的是讲好社区的抗疫故事。)
评分规则: 【 优秀9分;良好8分;中等7分;合格6分。

第一章 社区概述 第一章单元测验

1、 问题:1.一般认为,“社区”这个概念最早是由 提出来的。
选项:
A:帕克
B:滕尼斯
C:罗斯曼
D:费孝通
答案: 【滕尼斯

2、 问题:注重邻里关系、注重血缘与宗族关系、强调共同价值观、排外和保守。这些属于 社区的典型特征。
选项:
A:城市社区
B:城镇社区
C:乡镇社区
D:农村社区
答案: 【农村社区

3、 问题:最早把“community”一词翻译成“社区”的中国社会学家是 。
选项:
A:费孝通
B:雷洁琼
C:吴文藻
D:孙本文
答案: 【费孝通

4、 问题:下面哪个选项不属于农村社区的人口特征?
选项:
A:人口密度低
B:人口同质性强
C:居民价值观较为一致
D:人际关系主要是以业缘关系为纽带联系起来
答案: 【人际关系主要是以业缘关系为纽带联系起来

5、 问题:关于城市社区社会群体和组织特征,下面说法不正确的是:
选项:
A:社会结构复杂
B:社会的组织化程度高
C:家庭、邻里等初级群体关系占主导地位,正式组织占次要地位
D:社会组织的数量多
答案: 【家庭、邻里等初级群体关系占主导地位,正式组织占次要地位

6、 问题:社区能够给居民提供工作或就业机会,让居民进行各种经济活动,体现的是社区的 。
选项:
A:生产—分配—消费的经济功能
B:社会化功能
C:社会控制功能
D:社会参与功能
答案: 【生产—分配—消费的经济功能

7、 问题:社区能够给成员传输知识、信息、价值观,体现的是社区的
选项:
A:生产—分配—消费的经济功能
B:社会化功能
C:社会控制功能
D:社会参与功能
答案: 【社会化功能

8、 问题:社区通过制定和切实有效地执行规章制度,确保社区居民遵守社会规范和行为模式,体现的是社区的 。
选项:
A:生产—分配—消费的经济功能
B:社会化功能
C:社会控制功能
D:社会参与功能
答案: 【社会控制功能

【作业】第二章 社区工作概述 课堂笔记(前两周课程)

1、 问题:请于3月19日晚上10点之前,将前两周(3月6日、3月13日)课程的课堂笔记,拍照、制作成word文档,上传至中国慕课平台。
评分规则: 【 优秀9分,良好8分,中等7分,合格6分

第一章 社区概述 二、多选题

1、 问题:社区的功能包括()。
选项:
A:A.经济功能
B:B.社会化功能
C:C.社会控制与社会稳定功能
D:D.社会福利和社会保障功能
答案: 【A.经济功能;
B.社会化功能;
C.社会控制与社会稳定功能;
D.社会福利和社会保障功能

2、 问题:按照地域条件和特征进行划分,社区可分为()。
选项:
A:A.经济型社区
B:B.农村社区
C:C.集镇社区
D:D.城市社区
答案: 【B.农村社区;
C.集镇社区;
D.城市社区

第二章 社区工作概述 二、多选题

1、 问题:社区工作的基本特征包括()。
选项:
A:A.采用结构导向的角度分析问题
B:B.强调居民的集体参与
C:C.任务目标与过程目标并重
D:D.单独行动
答案: 【A.采用结构导向的角度分析问题;
B.强调居民的集体参与;
C.任务目标与过程目标并重

2、 问题:提高居民的社会意识是社区工作的目标之一,其主要内容包括()。
选项:
A:A.增强居民对社区的归属感
B:B.提高居民对社区问题的关心程度
C:C.促使居民认清他们问题背后的社会因素
D:D.帮助居民认识到自己拥有表达意见的权利
答案: 【B.提高居民对社区问题的关心程度;
C.促使居民认清他们问题背后的社会因素;
D.帮助居民认识到自己拥有表达意见的权利

第二章 社区工作概述 一、单选题

1、 问题:以下属于社区工作的过程目标的是()。题目来源:全国社会工作者职业水平考试教材编写组:《社会工作综合能力全真题库卷》,知识出版社)
选项:
A:A.修桥
B:B.铺路
C:C.安置无家可归者
D:D.建立社区内不同群体的合作关系
答案: 【D.建立社区内不同群体的合作关系

2、 问题:在社区工作过程中,社会工作者关注社会变迁中困难群体被忽视的权利,注重从现存社会结构、社会制度和社会政策等方面寻找问题的症结。这体现了社区工作的特点是()。题目来源:全国社会工作者职业水平考试教材编写组:《社会工作综合能力全真题库卷》,知识出版社)
选项:
A:A.富有批判和反思精神

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

   

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注