2019 细胞解码(中南大学)1206270218 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2019-04-16到2019-07-06
本篇答案更新状态:已完结
绪论与细胞膜 第一单元 单元测试
1、 问题:在细胞膜的组成脂类中,可以调控细胞膜的通透性,对细胞膜的流动性有双向调控作用的是(  )
选项:
    A:胆固醇
    B:鞘磷脂
    C:甘油磷脂
    D:糖脂
答案: 【胆固醇】
2、 问题:神经元兴奋时,Na+顺浓度梯度通过细胞膜进入细胞,其转运方式是
选项:
    A:简单扩散
    B:主动运输
    C:易化扩散
    D:胞吞作用
答案: 【易化扩散】
3、 问题:在受体介导的胞吞作用中,会形成有被小窝,其作用是
选项:
    A:使特定受体聚集
    B:吞入大分子物质
    C:防止大分子泄露
    D:使细胞膜牢固
答案: 【使特定受体聚集】
4、 问题:新生儿小肠上皮细胞通过消耗ATP,可以直接吸收母乳中的免疫球蛋白和半乳糖。这两种物质分别被吸收到血液中的方式是___
选项:
    A:内吞、主动运输
    B:主动运输、主动运输
    C:主动运输、内吞
    D:被动运输、主动运输
答案: 【内吞、主动运输】
5、 问题:艾滋病病毒HIV进入细胞时,能与宿主细胞表面受体CD4特异性识别的蛋白是( )
选项:
    A:gp120
    B:gp41
    C:CCR5
    D:CXCR4
答案: 【gp120】
6、 问题:高血压的成因中,心脏与血管收缩加强,即心肌与血管平滑肌运动,主要与细胞膜上哪个离子通道有关( )
选项:
    A:
    B:
    C:
    D:
答案: 【 】
】
7、 问题:在受体介导的胞吞作用中,即小泡的形成,除了需要受体、衔接蛋白和发动蛋白的帮助,还需要(  )
选项:
    A:网格蛋白
    B:动力蛋白
    C:马达蛋白
    D:驱动蛋白
答案: 【网格蛋白】
8、 问题:水分子跨膜运输,除了简单扩散以外,还可以通过水通道蛋白,这是一种(   )。
选项:
    A:协助扩散
    B:协同运输
    C:主动运输
    D:胞吞作用
答案: 【协助扩散】
9、 问题:胆固醇与动脉粥样硬化密切关联,但细胞并不能直接吸收游离的胆固醇分子,血液中大量囤积的( )是动脉粥样硬化的重要原因。
选项:
    A:LDL-C
    B:VLDL-C
    C:IDL-C
    D:HDL-C
答案: 【LDL-C】
10、 问题:烟碱型受体以乙酰胆碱为配体,当乙酰胆碱与其结合后,可打开( )类型的离子通道
选项:
    A:非闸门式通道
    B:机械门控通道
    C:电压门控通道
    D:配体门控通道
答案: 【配体门控通道】
细胞连接与内膜系统 第二单元 单元测验
1、 问题:黏着连接包含黏着带和黏着斑,这是一种(  )连接
选项:
    A:通讯连接
    B:封闭连接
    C:锚定连接
    D:间隙连接
答案: 【锚定连接】
2、 问题:间隙连接是动物组织中普遍存在的一种细胞连接方式,一般通过电偶联和(  )两种方式完成作用。
选项:
    A:代谢偶联
    B:氧化偶联
    C:脱羧偶联
    D:还原偶联
答案: 【代谢偶联】
3、 问题:根据分子结构特点和作用方式,一般我们把细胞黏附分子分为四大类,选择素、整联蛋白家族、免疫球蛋白超家族和(  )
选项:
    A:钙黏蛋白
    B:肌动蛋白
    C:网格蛋白
    D:马达蛋白
答案: 【钙黏蛋白】
4、 问题:每个间隙连接由两个连接子组成,每个连接子包括( )个亚基。
选项:
    A:2
    B:4
    C:6
    D:8
答案: 【6】
5、 问题:天疱疮、类天疱疮、交界性大疱性表皮松懈症都与哪一种细胞连接紧密相关( )
选项:
    A:通讯连接
    B:黏着连接
    C:桥粒连接
    D:紧密连接
答案: 【桥粒连接】
6、 问题:内质网膜包含许多重要酶系,与许多生理功能重要相关,其标志酶是( )
选项:
    A:葡萄糖-6-磷酸酶
    B:葡萄糖-1-磷酸酶
    C:糖原合酶
    D:磷酸化酶
答案: 【葡萄糖-6-磷酸酶】
7、 问题:网质蛋白可通过内质网膜上相应受体识别结合而驻留于内质网内,其特点是在羧基端含有KDEL或( )四氨基酸驻留信号序列。
选项:
    A:HDEL
    B:CDEL
    C:LDEL
    D:ADEL
答案: 【HDEL】
8、 问题:矽肺又叫硅沉着病,吸入肺内的矽尘颗粒会被肺内巨噬细胞吞噬,并导致巨噬细胞自溶,从而影响周围组织,这主要与哪一种细胞器密切相关( )
选项:
    A:高尔基复合体
    B:溶酶体
    C:内质网
    D:线粒体
答案: 【溶酶体】
9、 问题:承担细胞内物质定向运输的囊泡类型目前了解较多的主要有三种类型,分别是COPⅠ有被囊泡、COPⅡ有被囊泡和( )
选项:
    A:网格蛋白有被囊泡
    B:衔接蛋白有被囊泡
    C:整联蛋白有被囊泡
    D:选择素有被囊泡
答案: 【网格蛋白有被囊泡】
10、 问题:Bip蛋白是一种分子伴侣,它主要在细胞器(  )中发挥作用。
答案: 【内质网】
细胞骨架与线粒体 第三单元 单元测试
1、 问题:微管可以组装成三联管,常见于中心粒和基体中。请问三联管由()根原纤维构成。
选项:
    A:39
    B:36
    C:34
    D:33
答案: 【33】
2、 问题:秋水仙碱的作用主要是()
选项:
    A:与β微管蛋白结合抑制微管组装
    B:与α微管蛋白结合抑制微管组装
    C:与肌动蛋白结合抑制微丝组装
    D:与α微管蛋白结合促进微管组装
答案: 【与β微管蛋白结合抑制微管组装】
3、 问题:在细胞分裂中,微丝起到的作用主要是()
选项:
    A:形成收缩环来完成胞质分裂
    B:牵引染色体排列到赤道板
    C:引导姐妹染色单体向两侧移动
    D:促进纺锤体的形成
答案: 【形成收缩环来完成胞质分裂】
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
 
       
