本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-01到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第一讲 宏观经济学的研究对象与研究方法 第一讲单元测验

1、 问题:经济学家构建NIPA的目的是
选项:
A:衡量一国整体经济活动的水平
B:解释经济周期
C:解释经济增长
D:解释失业的原因
答案: 【衡量一国整体经济活动的水平

2、 问题:如果用收入法核算GDP,那么正确的表达是
选项:
A:GDP=C+I+G+NX
B:GDP=C+S+G+NX
C:GDP=C+S+Tn
D:GDP=P×Q
答案: 【GDP=C+S+Tn

3、 问题:如果用支出法核算GDP,那么正确的表达是
选项:
A:GDP=C+I+G+TN
B:GDP=C+I+G+NX
C:GDP=C+S+Tn
D:GDP=C+S+Tn+G
答案: 【GDP=C+I+G+NX

4、 问题:下列各项支出中不计入当年GDP的是
选项:
A:二手房交易额
B:二手房交易佣金
C:自住房提供的居家服务
D:二手房交易的税收
答案: 【二手房交易额

5、 问题:假设一国1982年和1991年苹果和橘子的产量分别为30,50;36,80。1982年苹果和橘子的市场价格分别为1.50,1.00;1991年苹果和橘子的市场价格分别为2.00,1.40。那么GDP平减指数为
选项:
A:1.37
B:1.00
C:1.33
D:1.40
答案: 【1.37

6、 问题:在其他条件不变下,如果一国进口消费品价格上升,那么该国( )将会上升
选项:
A:GDP平减指数
B:PPI
C:PMI
D:CPI
答案: 【CPI

7、 问题:如果用GDP平减指数衡量通货膨胀率。当以第一年为基年时,GDP平减指数为1.135,以第二年为基年时,GDP平减指数为1.155。那么,按照链式加权平均法,从第一年到第二年的通货膨胀率为
选项:
A:15.5%
B:13.5%
C:31.09%
D:14.49%
答案: 【14.49%

8、 问题:国民生产净值等于
选项:
A:GDP➕本国要素从外国获得的报酬➖外国要素从本国获得的报酬➖折旧
B:GDP➖折旧
C:NI+折旧
D:PI+折旧
答案: 【GDP➕本国要素从外国获得的报酬➖外国要素从本国获得的报酬➖折旧

9、 问题:狭义的国民收入NI是指
选项:
A:要素报酬即工资、利息、租金和利润的总和
B:个人收入
C:个人可支配收入
D:国民净收入
答案: 【要素报酬即工资、利息、租金和利润的总和

10、 问题:下列总量中,属于流量的一组总量是
选项:
A:总人口,GDP,GNP
B:货币供给量,社会融资总额,总投资
C:总投资,总消费,政府购买支出
D:总资本,GDP,GNP
答案: 【总投资,总消费,政府购买支出

第一讲 宏观经济学的研究对象与研究方法 第九章 国民收入核算理论——宏观经济的基本指标及其衡量习题

1、 问题:国内生产总值是()的市场价值总和。
选项:
A:一定时期内在一国(地区)境内生产的所有最终产品与服务
B:一定时期内在一国(地区)境内交换的所有最终产品与服务
C:一定时期内在一国(地区)境内生产的所有产品与服务
D:一定时期内在一国(地区)境内交换的所有产品与服务
答案: 【一定时期内在一国(地区)境内生产的所有最终产品与服务

2、 问题:名义GDP和实际GDP的主要区别是( )。
选项:
A:名义GDP是按当年价格计算的,而实际GDP是按基期价格计算的
B:名义GDP是按基期价格计算的,而实际GDP是按当年价格计算的
C:名义GDP更适合于比较若干年的产出
D:实际GDP在通货膨胀时增长更多
答案: 【名义GDP是按当年价格计算的,而实际GDP是按基期价格计算的

3、 问题:如果一国(或地区)的国民生产总值小于国内生产总值,说明该国公民从外国取得的收入()外国公民从该国取得的收入。
选项:
A:大于
B:小于
C:等于
D:可能大于也可能小于
答案: 【小于

4、 问题:在一个四部门经济中,GDP等于( )。
选项:
A:消费+净投资+政府购买+净出口
B:消费+总投资+政府购买+净出口
C:消费+净投资+政府购买+净进口
D:消费+总投资+政府购买+净进口
答案: 【消费+总投资+政府购买+净出口

5、 问题:政府向公务员支付的工资属于( )。
选项:
A:消费
B:投资
C:政府购买
D:转移支付
答案: 【政府购买

6、 问题:如果个人收入为3000元,个人所得税为150元,个人消费为2000元,个人储蓄为850元,则个人可支配收入为( )。
选项:
A:3000元
B:2850元
C:2000元
D:1000元
答案: 【2850元

7、 问题:下列关于GDP折算指数与消费价格指数(CPI)的说法正确的是( )
选项:
A:企业或政府购买的产品价格上升将反映在CPI上
B:在美国销售的中国制造的电视机价格上升会影响美国的GDP折算指数
C:CPI衡量一国(或地区)生产的所有产品与服务的价格,而GDP折算指数只衡量消费者购买的产品与服务的价格
D:GDP折算指数与CPI都可以作为衡量经济中价格水平变化的指标
答案: 【GDP折算指数与CPI都可以作为衡量经济中价格水平变化的指标

8、 问题:假设2015年为当年,2015年的GDP为120,再假设上一年即2014年的CPI为100,则2015年的通货膨胀率为( )
选项:
A:12%
B:16.7%
C:20%
D:26.7%
答案: 【20%

9、 问题:失业率是指( )
选项:
A:失业人数占劳动力总数的百分比
B:失业人数占整个国家人口数的百分比
C:失业人数占就业人数的百分比
D:失业人数占劳动力资源的百分比
答案: 【失业人数占劳动力总数的百分比

10、 问题:某个大学生毕业后未能立即找到工作,属于( )
选项:
A:摩擦性失业
B:结构性失业
C:周期性失业
D:季节性失业
答案: 【摩擦性失业

11、 问题:由于经济萧条而形成的失业属于( )
选项:
A:摩擦性失业
B:结构性失业
C:周期性失业
D:季节性失业
答案: 【周期性失业

12、 问题:某个纺织工人因为纺织业不景气而失去工作,这种失业属于( )
选项:
A:摩擦性失业
B:结构性失业
C:周期性失业
D:季节性失业
答案: 【结构性失业

13、 问题:农民生产并用于自己消费的粮食不计入GDP。
选项:
A:正确
B:错误

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

   

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注