2020 财政学(九江学院) 最新满分章节测试答案
本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-17到2020-07-15
本篇答案更新状态:已完结
【作业】第二讲 市场效率与市场失灵 第一次作业
1、 问题:一、何谓公共物品的免费搭便车行为,它是如何产生的?
评分规则: 【 结合公共物品理论回答
】
2、 问题:二、对于企业生产的环境污染,政府可以采取那些措施弥补这种市场失灵?(至少写出三种措施)
评分规则: 【 结合外部性理论回答
】
3、 问题:三、请评价最低工资标准的利弊。
评分规则: 【 结合政府收入分配理论回答
】
4、 问题:四、在什么情况下会出现政府失灵,如何解决?
评分规则: 【 运用政府组织结构相关理论回答
】
第四讲 财政支出理论 财政支出理论
1、 问题:财政分配的主体是( )。
选项:
A:国家
B:国有企业
C:主管部门
D:个人
答案: 【国家 】
2、 问题:( )比较直接而且是计算相对指标的基础。
选项:
A:绝对指标
B:财政支出增长率
C:财政支出增长弹性系数
D:财政支出增长边际倾向
答案: 【绝对指标 】
3、 问题:将财政支出划分为购买支出和转移支出,是按______分类。
选项:
A:政府职能
B:经济性质
C:具体用途
D:受益范围
答案: 【经济性质】
4、 问题:将财政支出划分为维持性支出、经济性支出和社会性支出,是按____分类。
选项:
A:政府职能
B:经济性质
C:具体用途
D:受益范围
答案: 【政府职能 】
5、 问题:政府付出资金,相应地获得物品或劳务,并运用这些物品或劳务来履行其职能的财政支出属于______。
选项:
A:有偿支出
B:无偿支出
C:购买性支出
D:转移性支出
答案: 【购买性支出 】
6、 问题:能够使政府每一项支出的具体用途得到全面、具体、清晰反映的财政支出分类方法是____。
选项:
A:按政府职能分类
B:按支出能否得到等价补偿分类
C:按支出的具体用途分类
D:按支出使用部门分类
答案: 【按支出的具体用途分类 】
7、 问题:我国新的《政府收支分类科目》按( )设置三级科目。
选项:
A:支出功能
B:行业用途
C:政府职能
D:经济性质
答案: 【支出功能 】
8、 问题:购买性支出主要体现的是财政的_职能。
选项:
A:资源配置
B:收入分配
C:经济稳定
D:经济增长
答案: 【资源配置】
9、 问题:从各国财政支出的实际情况来看,财政支出规模变化的一般趋势是_。
选项:
A:绝对规模上升,相对规模下降
B:绝对规模和相对规模都在下降
C:绝对规模和相对规模都在上升
D:绝对规模下降,相对规模上升
答案: 【绝对规模和相对规模都在上升】
10、 问题:瓦格纳法则说明,随着人均收入的增加,财政支出占GDP的比重_。
选项:
A:随之上升
B:随之下降
C:不变
D:不确定
答案: 【随之上升】
11、 问题:在经济增长阶段理论中,政府的支出从基础设施转向文化、教育和社会福利等支出是在_。
选项:
A:初期阶段
B:起飞阶段
C:中期阶段
D:成熟阶段
答案: 【中期阶段】
12、 问题:下列支出中属于转移性支出的是( )
选项:
A:财政补贴支出
B:债务利息支出
C:捐赠支出
D:经济建设支出
答案: 【财政补贴支出;
捐赠支出】
13、 问题:社会公共消费支出包括 ( )
选项:
A:科教文卫支出
B:国防行政支出
C:社会保险支出
D:基础产品投资支出
答案: 【科教文卫支出;
国防行政支出;
社会保险支出】
14、 问题:行政管理支出包括( )
选项:
A:行政支出
B:投资支出
C:公检法支出
D:外交支出
答案: 【行政支出;
公检法支出;
外交支出】
15、 问题:下列支出中属于购买性支出的是( )
选项:
A:公务员工资
B:价格补贴
C:公共工程投资
D:政府机构经费
答案: 【公务员工资;
公共工程投资;
政府机构经费】
16、 问题:衡量财政支出的相对指标有( )
选项:
A:财政支出增长率
B:财政支出增长弹性系数
C:财政支出增长边际倾向
D:财政支出总额
答案: 【财政支出增长率;
财政支出增长弹性系数;
财政支出增长边际倾向 】
17、 问题:按财政支出经济性质分类的财政支出结构的变化趋势有( )
选项:
A:大多数发展中国家购买性支出占总支出的比重较大
B:发达国家转移性支出占总支出的比重较大
C:无论什么类型的国家,购买性支出都占据主导地位
D:无论什么类型的国家,转移性支出都占据主导地位
答案: 【大多数发展中国家购买性支出占总支出的比重较大;
发达国家转移性支出占总支出的比重较大】
18、 问题:按职能对财政支出分类,可分为( )
选项:
A:经济性支出
B:维持性支出
C:社会性支出
D:转移性支出
答案: 【经济性支出;
维持性支出;
社会性支出】
19、 问题:下列支出中不属于购买性支出的有( )
选项:
A:社会保障支出
B:国防支出
C:捐赠支出
D:利息支出
答案: 【社会保障支出;
捐赠支出;
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦